加议会谴责特朗普诋毁特鲁多 一致支持对美加税

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国总统特朗普和政府高官对加拿大总理特鲁多的语言攻击,使得两国关系降到了数十年来的最低点。加拿大议会在七国集团(G7)峰会结束后谴责特朗普对特鲁多的“诋毁”。但除了口头反击,加拿大难以实质性反击美国的征税措施。

据路透社12日报道,加拿大议会下院于11日一致同意谴责特朗普和美国官员对特鲁多个人的攻击,并一致投票支持加拿大政府对美国加征钢铝税。

议会中的反对派“新民主党”(New Democrats)提出了这项动议,称应反对“美国政府官员带有轻蔑意味的人身攻击,它们损害的是美加双边关系。”

但这次投票并没有什么实质作用,只是一次象征意义十足的举动。

9日,在加拿大举行的G7峰会的一场新闻发布会上,特鲁多表示反对美国的征税措施,且加拿大将使用对等措施进行反制。这一言论引起美国官员的反弹。

10日,白宫贸易政策顾问纳瓦罗(Peter Navarro)继续攻击特鲁多称,“在地狱里有一个特殊的位置”给他留着。白宫国家经济委员会主任库德洛接受美媒采访时也指责特鲁多的行为无异于“背叛”。

而特朗普在提前结束G7峰会行程前往新加坡的途中也表示,特鲁多是“一个不诚实且软弱的人”。不仅如此,特朗普还表示可能对进口自加拿大的汽车也增加关税,这将进一步打击加拿大经济。

特朗普的强硬做法也让加拿大的政商界精英感到震惊。据路透社报道,加拿大政府在华盛顿对美国高层做了长达18个月的游说工作,力图在美国政策制定者和商界精英中寻找盟友,以免加拿大的利益被特朗普打击。但这些游说工作未能带来预期的效果。

目前,加拿大政府宣布将对美国加征的钢铝制品关税采取对等报复措施。但路透社称,面对一个经济体量超过自己十倍、且进口了最多加拿大产品的国家,加政府手上的牌并不多。

一名加拿大方面的官员向路透社表示,“我们能做的其实很有限,真正能够阻止特朗普的人在美国。”

被问及加拿大该如何应对时,另外一些加拿大官员则称,加方将加强对美游说工作,并寄希望于和西方盟国形成统一战线。

加拿大外长弗里兰(Freeland)则认为,特朗普“无差别”地增加关税使得处境与加拿大类似的国家越来越多。钢铝税把欧盟、加拿大、墨西哥和日本联合到了一起。

在10日举行的G7首脑峰会上,美国总统特朗普成为了“众矢之的”,与会各国首脑在会谈间歇围在了特朗普周围,要求其解释美国对盟友的贸易政策。但在贸易问题上,G7峰会并未达成实质性共识,美国也没有在会后的联合公报上签字。

 

分享: