70年回看70个瞬间 档案中见证上海传奇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
 

新民晚报“上海时刻”出品

新民晚报讯 (记者 孙云)“共襄盛举春江暖 烤填鸭 繁荣经济万里红 鲜果盅…… ”你想知道2001年APEC第九次领导人非正式会议期间,嘉宾们都吃了些什么吗?那就来参观今天上午开幕的《70年记忆 见证——庆祝中华人民共和国成立70周年档案展》吧。

图说:2001年APEC会议菜单“解密” 孙云/摄

历史是最好的教科书,档案承载着我们共同的记忆。今天上午在上海中心大厦B2艺术长廊开幕的此次档案展,以100余件珍贵档案和照片展现出上海解放70年以来70个具有重要意义的历史瞬间,其中不少让在大厦内工作的上班族们大开眼界。特别是其中一些从世界各地和祖国各地汇聚在此创业就业的“新上海人”更是对上海平添了一分了解和热爱,他们说:“从档案中听到中国声音,看到上海故事,为自己是一个‘新上海人’由衷自豪!”

图说:观众通过展览了解城市生活的巨大变化 孙云/摄

70年来,上海人民奋力拼搏,持续奋斗,一个个“中国第一”“世界第一”在上海诞生。在展览中,观众们饶有兴致地观看老照片,了解1956年第一台电子模拟计算机在复旦大学面世、1958年第一代国产轿车——凤凰牌轿车下线、1962年中国第一台万吨水压机研制、1965年世界上第一次人工合成牛胰岛素结晶、2017年中国首款自主研制的干线飞机C919首飞成功等重大历史时刻。

同时,观众们也通过许多记录民生变迁的老档案,了解到城市生活的巨大变化。例如,有的白领通过1968年上海星火日夜食品商店开业照片第一次了解到,原来,早在51年前,上海街头已经有了时髦的“7×24小时便利店”。

此次展览是2019年上海旅游节浦东14项精彩活动之一,自今天起至10月10日面向社会各界免费开放。为了让观众们更好地身临其境地感受档案中的历史瞬间,展览还利用现代5G+VR+AR等智能阅读方式,立体化展现人民生活和城市面貌发生的翻天覆地的巨大变化。

分享: