穿越明清古风间 外媒记者游览“百合故里”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

国际在线消息:6月4日,为期三天的江西省旅游产业发展大会在宜春市拉开序幕,来自塞尔维亚BETA新闻通讯社、越南国家通讯社、韩国新华报等媒体的10余名外媒记者受邀来到宜春。6月5日上午,外媒记者一行来到素有“花炮之乡、百合故里”之称的万载县进行参观。

万载古城是依托现存明清、民国时期的老店铺60余间,多姓氏祠堂20余座,还有民居、街巷、粮仓、水系、水井等历史遗存进行改造扩建的文化旅游景区。

穿越明清古风间 外媒记者游览“百合故里”

国家级非物质文化遗产万载得胜鼓表演 摄影 胡竹根

还未进入景区,国家级非物质文化遗产万载得胜鼓的表演,就给外国记者们带来了莫大的震撼。导游借着鼓声介绍道:“万载得胜鼓是以唐朝时期平定安史之乱为历史背景,用民间锁呐、长号和锣鼓,以吹打形式,表现将士鏖战获胜的壮观景象和完美凯旋的盛况。万载古城景区借万载得胜鼓之寓意,欢迎各位的到来。”

“万载真是古韵千秋啊,得胜鼓真的太震撼了!”来自印度国际日报的陈浩光听着声声鼓响,不由得感叹道。

穿越明清古风间 外媒记者游览“百合故里”

外媒记者观看傩文化展演 摄影 胡竹根

穿过”花炮先生“和”百合小姐“为形象代表的“百年好合、幸福万载”的喜文化展厅、走过中国孝文化缩影的节孝祠、观看了傩文化展演活动,外媒记者来到了绿阴公祠,领略中国宗族姓氏文化。踏过“山门”“仪门”,外国记者一行进入到公祠内。

穿越明清古风间 外媒记者游览“百合故里”

绿阴公祠 摄影 胡竹根

“绿阴公祠以郭瑾的号命名,是景区祠堂群中规模最大、工艺最精的一座。绿阴公祠始建于明代,清朝同治(1874年)重修,距今有140多年历史。”祠堂中木构瓦顶的赞亭,亭内雕刻官船、官轿、人物等图案,细腻逼真,布局严谨,漂亮的静物画中饱蕴生命的律动。越南国家通讯社记者赵永河参观后发出赞叹:“万载古城真别有一番风味。我本科攻读中国文化专业,对中国历史文化有一定的了解,我真的很喜欢这地方,在这里我看到了万载人对‘天人合一’的崇尚和对伦理道德的尊重。”

穿越明清古风间 外媒记者游览“百合故里”

外媒记者参观夏布制作工艺 摄影 胡竹根

万载古城核心区内规划除了有宗祠博物馆群,还有非遗文化展示区、文化古街区、古民居体验区等。同时,万载作为“诗和远方”代表人物谢灵运的袭封之地,古城内有着谢灵运山水诗为代表的山水会馆。当天,外媒记者一行参加了在万载古城举办的江西省傩文化节,还观看了夏布、花炮制作等非物质文化遗产项目展示和“百年好合、幸福万载”的婚庆文化展示。

在赣派古祠堂里吃完一顿百家宴,体验了特别的百合婚俗后,韩国大韩国际新闻社记者赵艳霞说:“这真是一次奇妙的体验,本土的婚宴菜色让人口齿留香,我特别喜爱这里的人文环境以及食物,尤其是我刚经过的小吃街,古色古香的商铺和街景融为一体,丝毫没有格格不入的感觉,仿佛穿越到了古代的街市上。”(文 汪婕)

分享: