从梅兰芳义女到奥斯卡终身评委,她才是华人影星真正的传奇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

乌衣白发,讲究地擦着口红、系了最爱的七彩方巾,当卢燕出现的那一刻,全场沸腾、掌声雷动。

重庆大剧院,《如梦之梦》发布会,92岁的女主角卢燕就像她耳畔那两粒明珠,熠熠生辉。哪怕称她是整个华人影坛的明珠,亦不为过。

卢燕原籍广东,生于北平,少女时代赴上海求学。1947年远渡重洋,在夏威夷大学修习银行管理课程。

毕业后,她留在了美国,先后做过语言学校华语教师、电台播音员、报社记者、财务总监,偶尔也参加华人社团的票戏活动。因缘际会,她与外交官黄锡琳相恋、结婚,随夫移居洛杉矶。

卢燕出身艺术世家,义父是名旦之首梅兰芳,母亲又是著名坤生李桂芬,幼时的耳濡目染,为日后的“演员卢燕”提供了养分。

她有天分悟性,又肯下功夫,凡拍戏从不失场,凭借“One  take  Lisa”这个名号,卢燕慢慢在好莱坞站稳脚跟。

《山路》《董夫人》《末代皇帝》等作品的精彩表现,更让卢燕三度捧回金马影后的奖座,获联合国国际和平艺术奖、北美地区百大杰出华人、奥斯卡终身评委等荣誉。

▲ 四演慈禧太后,卢燕将这位争议人物的喜怒无常、阴沉狠毒刻画得淋漓尽致

即便远离故土万里之遥,但卢燕未有一日忘记祖国。近60年演艺生涯,她最为人称道的角色是“中美文化传播的桥梁”

她将《拾玉镯》《武家坡》《蝴蝶梦》等多部中国传统戏曲译成英文,也把《洋麻将》《普莱飒大饭店》等美国名剧搬到了中国的剧场。

不仅如此,美国优秀影视作品,诸如《音乐之声》《米老鼠和唐老鸭》的成功引进,离不开卢燕的牵线搭桥;章子怡等华裔影人进入好莱坞,也都得到过她的引荐和帮助……基于卢燕的积极奔走,中美影视界都曾盛赞她的艺术贡献“横跨太平洋,表现卓越”。

热爱不难,贵在坚持。于演戏这件事,卢燕不肯、不愿“退休”,好比《如梦之梦》,卢燕演了5年,台词滚瓜烂熟,人物揣摩至深,每次一谢幕就开始琢磨哪里没演好。

哪怕头发花白,仍然从容生活、热爱工作,这让整天浑浑噩噩、嚷嚷着40岁就得退休的年轻人无地自容了吗?有的。

2018年,能够被敬称为“先生”的女性确是凤毛麟角,然而这位92岁的女主角,让我们真切的感受到了生命的自信、美感和灿烂。

燕飞万里,青丝成霜雪;九十载路,晚来丹似霞。愿你我如卢先生的寄语——保持健康,全力做喜欢的事,用拼搏填满遗憾、求不悔。

《如梦之梦》,卢燕(中)传奇如梦

分享: