加拿大福利要领跑全球? 联邦政府欲再增一个法定假!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

众所周知,加拿大是名副其实的福利大国,除了生老病死都涵盖的各项补贴和福利,还有着令人艳羡的众多带薪假。

而近日,豪气的枫叶国再次搞事情!想要再为国民增加一个法定节假日,背后的原因也是暖心了……

据悉,联邦政府目前正在与原住民族群商议,考虑在6月21日全国土著人民日(National Indigenous Peoples)或9月30日的橙衣日(Orange Shirt Day)选一个成为新的法定假日,预计节日将被称为“国家真相与和解日”。

     “加拿大史上最黑暗的一页”

据了解,该法定假日的制定,是用来纪念和警示加拿大曾经实行的“土著文化清洗政策”。加拿大政府曾经对土著人民实行同化政策,也就是著名的土著儿童寄宿学校事件。

早期的加拿大政府想要借助这样的一个措施和政策摧毁当地土著人的传统文化,迫使土著人融入当地的主流社会文化。

1876年,加拿大政府制定了《印第安人法》。

1884年,该法案在进行修订时,规定了第一民族的儿童必须强制就读于日间学校、职业学校、或寄宿学校三者之一。 由于一般原住民居住地区偏远,很多原住民儿童只能选择寄宿学校。

这样一来孩子被送往远离部落的学校,而当时原住民还受限于通行证系统,无法再和孩子们接触。

第一批土著人寄宿学校是在1870年建立的。之后,在加拿大各地总共建立了139所这样的寄宿学校。

早前的加拿大政府不顾土著人父母的意愿,把大约15万名第一民族 (印第安人)、梅蒂斯人和因纽特人的孩子从家里带走,甚至是强行掳走,压上卡车统一送入寄宿学校,而这些孩子的年纪在5岁-16岁之间。

送入寄宿学校的土著人的孩子在学校中更心酸。

因为他们在学校里没有权利说自己的语言,不准信仰本民族宗教看,不能有本民族的文化传统和习惯。

1883年,加拿大政府建立了三大寄宿学校,同化教育持续了100多年。

      前后7代、15万土著儿童被强行押到学校接受同化教育,有人称这段时间是“将印第安人扼杀于儿童时期”。

直到1996年,加拿大才关闭了最后一个土著人寄宿学校。

这个19世纪设立的制度,称为政府对原住民文化的“灭绝性打击”。

2008年6月11日,加拿大前总理斯蒂芬·哈珀公开为加拿大政府及下议院中的各联邦领导人,对原住民族的种种迫害表达了歉意。

▲2008年

土著人领导和前寄宿学校学生在加拿大议会中聆听总理哈珀的道歉

     “尊重和同情当时受过苦难的家庭”

2015年,在历时6年、听取6000多名幸存者及其家属证言后,加拿大真相与和解委员会15号在渥太华举办发布会。

委员会公布对百年寄宿教育摧残土著儿童的最终调查报告,并提出了致力于平复土著人创伤、推动民族和解的94项建议。

▲加拿大真相与和解委员会主席默里·辛克莱

      原住民议会全国酋长贝尔加德(Perry Bellegarde)在当地时间14日(周三)在声明中表示,支持设立这个新假日,也支持联邦政府的这项决议。

贝尔加德介绍到,设立节日以纪念寄宿学校这段悲惨和痛苦历史,表达对那些从家中被带走的原住民儿童的尊重和同情,并向幸存者及其家人表达敬意。

      贝尔加德说,设立该法定假日有助提高公众对加拿大历史这部分的了解,并表示原住民团体参与选择该假日的日子是十分重要。

“设立节日不是用来庆祝,而是在这一天帮助人们了解历史,尊重和同情当时受过苦难的人和家庭”。

     “土著节”和“橙衫日”二选一

目前,加拿大联邦政府在6月21日和9月30日两个日期中进行选择,以确定新法定假日的日期。

那为什么是6月21日或者9月30日?

      6月21日,是加拿大的土著人日,是为了庆祝土著人的文化和遗产日,该节日在西北特区和育空特区已经是当地的法定假日。

2017年,萨省议员Georgina Jolibois曾提议,把土著人节(National Indigenous Peoples Day)作为全国性的法定假日。

当地时间,2017年10月24日,将土著节提议作为全国法定假日已经在联邦议会二读通过。

Jolibois是新民党的议员,所在选区是Desnethe-Missinippi-Churchill River。

      9月30日,被人称为橙衫日(Orange shirt day),背后也是一段关于加拿大土著人在寄宿学校的故事。

 

故事的主人公叫Phyllis Webstad,她是一位印第安女性。全家三代都在加拿大寄宿学校接受教育。

1973年,她的奶奶为她购置新衣上学,并为她挑选了一件橙色的衣服,却在刚进入学校的时候被人扯掉了这件橙色衣裳。

这件事给Phyllis留下不可磨灭的创伤。

2013年9月30日,Phyllis Webstad在威廉斯湖举办了第一次橙色衬衣日活动警示公众加拿大曾经的寄宿学校制度给数代土著家庭和社会造成的危害。

后来也渐渐有人在这天主动穿上橙色的衣服,来表达对这个节日的支持,也表达了表达对各民族团结和睦的期盼。

目前,加拿大全国性的法定节日,包括:

圣诞节(Christmas Day)、元旦(New Year’s Day)、国庆节(Canada Day)、劳动节(Labour Day)、耶稣受难日( Good Friday)等5个法定假日。

加拿大联邦节日,还包括:

维多利亚日(Victoria Day)、国殇纪念日(Remembrance Day)和感恩节(Thanksgiving)。

怎么样?你支持这个假期落实吗?(转载:和中移民)

分享: