加拿大留学生见证景德镇风火窑开窑,为瓷文化打call

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报综合报道 8月11日,“秋老虎”持续发威,景德镇市虽酷热无比,却没有阻挡住游客们的脚步。北看故宫·南访古窑,全国各地的游客冒着酷暑,慕名来到景德镇古窑民俗博览区,一睹千年瓷都的魅力。

     当天上午11时08分,景德镇古窑民俗博览区举办明清御窑风火窑开窑活动。在活动现场,游客们的热情比“秋老虎”更甚,他们早早的来到活动现场,顶着烈日耐心等候着活动开始。随后,国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林在现场介绍了古窑复烧历代瓷窑的意义和明清御窑六式窑的作用,在全国各地游客的共同见证下,周院长宣布景德镇古窑民俗博览区明清御窑风火窑开窑。窑工师傅们小心翼翼地从窑口内将数件精美的陶瓷取出,一一展现在众人面前,游客们无不啧啧称赞。

加拿大留学生吴欣桦表示,她在香港有自己的陶瓷工作室,今天来到景德镇市交流学习,有幸看到这次开窑的过程,感觉非常震撼。这里的窑比工作室电窑大很多,烧出来的瓷器也很精细。景德镇的陶瓷和加拿大的陶瓷完全不一样,在加拿大找不到像这里这么白、这么好的瓷土….

据了解,景德镇古窑民俗博览区被称为一座‘活的陶瓷博物馆’,把传统制瓷工艺保留下来,但这种保留不是为了保留而保留,而是为了更好地为现代生活和文化服务,让现代人更好地将传统文化和现代文明结合起来,直观感受沉淀着千年历史文化的魅力。

分享: