“2018年国际模式识别和人工智能学术大会”今日开始

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  孙靖夷教授在主持会议

5月13日下午,2018年国际模式识别和人工智能学术会议在位于蒙特利尔的康戈迪亚大学(Concordia University,以下简称康大)举行。会议由康大“模式识别与机器智能研究中心”主任、著名科学家孙靖夷教授主持,四名科学家分别就不同的专题进行了公开演讲,来自世界各地的一百多名专家学者列席了会议。

来自康大的Peter Grogono博士回顾了人工智能在近现代的发展进程,从“深蓝(Deep Blue)”计算机在国际象棋比赛中的胜利,谈到“阿拉法狗(AlphaGo)”在国际围棋赛中的胜利,又谈到新一代的AlphaGo Zero的自学能力,并对人工智能对人类未来生活的影响进行了展望。Grogono博士认为,人工智能在取代一部分人类工作的同时,也会创造出新的工作机会,就像当初机器大规模应用取代人力时一样,不会成为人类社会的终结者。

来自康大的Leila Kosseim博士介绍了她的团队在利用人工智能进行自然语言处理方面取得的进展。她指出,随着技术的不断进步,智能机器翻译水平已经大大提高,但仍然有很多工作需要进一步深入开展。

来自摩根斯坦利的科学家Muna Khayyat博士介绍了人工智能在书写文字识别方面所取得的进展,尤其是在处理中文、阿拉伯文等语种方面的进展,以及在识别人工签字等方面获取的巨大优势。

在加拿大政府相关部门工作的Didier Guillevic博士对于人工智能的研究方法和在各个领域的应用进行了简明扼要的介绍。

每位科学家在演讲完后,回答了听众提出的各种问题。

今天历时近三个小时的公开学术讲座可以看作此次学术盛会的热身。自5月14日起,学术大会将在康大John Molson商学院大楼进行各种专题演讲和讨论,并于5月17日傍晚结束。

(《七天》记者兼科技专栏编辑洪田报道)

分享: