人间自有真情在 宜将寸心报春晖——第二届福禄寿慈善晚宴“人间有情”圆满成功

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

第二届“福禄寿”慈善晚宴“人间有情”现场视频

【七天讯】(记者董岩 尹灵 , 摄影 李明 张岩 双新 德昊)4月28日晚,由麦吉尔大学健康中心(MUHC)基金会与蒙特利尔华人社区联合举办的第二届“福禄寿”慈善晚宴“人间有情”在蒙特利尔隆重举行,中国驻蒙特利尔副总领事邢文健、加拿大联邦国会议员Alexandra Mendes 、魁省健康及卫生部长 Gaétan Barrette、Brossard市长 Doreen Assad及各界善心人士、专业人士、企业家和社团代表等400余人出席这一盛大活动。

主要赞助商代表National Bank副总裁Vincent Joli-Coeur出席活动并致辞。

特鲁多总理为慈善晚会发来贺信。“本次慈善晚宴由麦吉尔大学健康中心(MUHC)基金会与蒙特利尔华人社区合作,大家一直为改善医疗条件与护理工作做出了许多努力。相信大家的行动一定会为加拿大医疗环境的改善作出贡献。”

 

中国驻蒙特利尔代总领事边志春也为晚宴发来贺词——“人间自有真情在,宜将寸心报春晖。”

 

晚会由瑞狮锣鼓开场,贵宾持竿采青。

麦吉尔大学健康中心基金会主席Julie Quenneville首先发言,她“感谢今晚出席慈善晚宴的所有嘉宾,麦吉尔大学健康中心实际上为我们搭建了一座桥梁,将蒙特利尔的华人社区与遥远中国边远山区的患者联系起来”“MUHC每年培训接近5,500人,我们的心脏外科拥有一流的设施,同时也是加拿大最大的住院医师培训基地。每年来自加拿大全国各地和来自世界各地的学生来到这里,向我们的医生学习。我们希望有能力继续聘用这些顶级医生,这将使我们能够保持医学领域的前瞻地位,为所有蒙特利尔人提供最好的生活照顾,同时也希望分享MUHC的专业学术成果。”

当代白求恩基金执行主席王李芹美女士(Pierrette Wong)服务华社多年,她的家族是麦吉尔大学健康中心的长期支持者和志愿者,曾多次对医院作出大额捐赠。2003年起,王李芹美女士成为MUHC顾问委员会成员。

 

她在致辞中介绍了奖学金设立的有关情况,呼吁大家支持Dominique Shum-Tim博士(岑颖干医生)的工作,“他的工作已经对蒙特利尔和中国的患者产生了如此巨大的影响,而这只是开始。在社区的大力支持下,我希望大家团结一起,继续在MUHC和中国之间建立这座重要的桥梁,实现我们的目标。”

当晚晚宴的执行主席陈余安妮女士(Annie Yu Chan)在发言中感谢了执委会成员在宴会筹备过程中付出的巨大努力,感谢DominiqueShum-Tim的辛苦付出,感谢现场的慷慨捐献者。

晚会精心安排了鸡尾酒、西式餐点和精彩演出等答谢宾客。宾客也在字画拍卖和竞拍中再一次表达自己的爱心。

 

爱人者,人恒爱之

 

出席活动的中国驻蒙特利尔邢文健副总领事在发言中回忆了去年4月麦吉尔大学健康中心基金会与蒙特利尔华人社区共同举办的第一届慈善晚宴的盛况:各方人士积极捐款、奉献爱心,所筹善款用于资助中国医生来加拿大学习和为蒙特利尔华人社区患者提供中文服务的感人故事。

“这些善举增进了中加人民的友谊,增进了人与人之间的关爱。此时此刻,我不禁想起一位加拿大医生,他曾在位于蒙特利尔的皇家维多利亚医院工作,1938年到中国,帮助中国人民进行抗日战争,以其精湛的医术挽救了无数中国人的生命,而他自己却把宝贵的生命献给了中国人民反抗日本侵略者的伟大战争,他就是在中国家喻户晓的白求恩医生,他不仅受到广大中国人民的爱戴,也贏得了加拿大人民的尊敬。”

 

“在白求恩精神的感召下,目前,蒙特利尔有一批有识人士致力于帮助中国贫困地区改善医疗条件,提高医疗水平。他们募集资金,到中国贫困地区义诊,传授医疗知识,所到之处受到了热烈欢迎,被誉为‘当代白求恩’。在此,我代表总领馆对他们表示深深的感谢!”

邢文健副总领事引用中国古代哲人的话勉励大家,“中国古代著名的儒学家孟子说:‘爱人者,人恒爱之’。意思是说爱别人的人,别人也会永远爱他。让我们共同努力,用爱心为患者解除病痛,用爱心送去人间真情!”

 

爱的力量

 

当代白求恩基金主席岑颖干医生(Dominique Shum-Tim),曾多次作为《七天》封面人物接受七天记者的专访,《七天》报的“当代白求恩在行动”系列报道仍在进行中,这些文章在中国和加拿大都引发了积极的社会反响,受到了广泛的赞誉。当晚岑颖干医生用七天头版文章《当代白求恩》作为发言的背景展示版,用发自内心的呼唤号召大家加入“当代白求恩在行动”活动。

 

岑颖干医生在发言中首先感谢出席晚宴的嘉宾与慷慨的捐助者,“你们中许多人一定听说过诺尔曼·白求恩。他曾是皇家维多利亚医院的胸外科医生,之后他去了西班牙和中国的抗日战争前线。在治疗中国受伤的士兵时牺牲了自己的生命。”

 

岑颖干医生回忆说:9年前,当我为一位学生做心脏手术时,他说:“今天,我感觉加拿大的诺尔曼·白求恩医生回到中国救了我的命!”白求恩医生是一个很有声望的名字,当我意识到在中国人们把这个名字“当代白求恩”指我的时候,我感到非常荣幸。

 

事实上,任何以不同方式为病人带来福祉的人,包括今晚在这个房间里的每一个人,你们都应该被称为:“当代白求恩”。我为我们今晚所做的事感到自豪!

 

岑颖干医生说,“我希望在今晚的盛会结束之后很长时间,大家依然会继续支持这一事业。顺便说一句,如果你有一天在中国旅行并迷路,告诉他们你是‘当代白求恩’,人们一定会争先恐后向你提供帮助。”

 

“直到今天,许多人问我为什么要做心脏外科这样危险的手术?你从中能得到什么?我无法回答这个问题。但今晚我终于找到了这个答案。那就是我实际上得到了生命中的奖赏——拯救患者的宝贵生命所带来的满足是无法用言语形容的,它超越了货币和物质奖励。我可以形容的唯一解释是它必须来自爱的力量——对人类的热爱,拯救宝贵生命的爱,以及看到家人团聚并免于痛苦的满足感。这就是我们今晚聚集在这里的原因。所有这些都是因为你的慷慨、你的支持和你对生活的热爱所带来的爱的力量!”

 

岑颖干医生发言之后接受了七天记者的专访,告诉记者第二天就要乘飞机去美国,但仍然希望借助七天传媒这个平台向今晚慷慨的捐助者们致以最大的敬意。“你们所有人的支持、捐助与奉献都将是宝贵的财富,是中国患者的福音,正由于你们的坚持,我们的事业才顺畅发展,不仅造福华人社区,也推动了中加医学交流”。

 

当代白求恩在行动

 

2017年5月在华人社区的共同努力下,第一届福禄寿慈善晚宴圆满成功。这个活动的目标是建立一个“当代白求恩基金”,在5年内筹集200万加元,一是用于当代白求恩心脏外科奖学金,每年资助一位心脏外科医生从中国来到加拿大接受岑颖干医生为期一年的培训指导。在培训结束之后,奖学金得主回到中国当地医疗机构将所学技术运用于当地医疗事业。

作为直接受益者,2018年7月,厦门大学心血管医院林智博士将是下一个来访的外科医生。他使用的经费就是第一届福禄寿晚会筹集的。

这个活动的第二个目标是制作疾病知识中文教育材料,提高讲中文的患者在麦吉尔大学健康中心的就医质量。

第三是购置先进设备,优化MUHC为华人社区提供的专门服务。

 

麦吉尔大学健康中心,于2015年正式建成启用,内部包含蒙特利尔儿童医院、皇家维多利亚医院、蒙特利尔心脏研究所、Cedars癌症中心、医学研究中心等,是北美综合能力最强、技术最先进、理念最先进的集教学、实习、研究、治疗为一体的综合性健康中心之一,俗称“超级医院”。

 

作为北美领先的医疗中心之一,麦吉尔大学健康中心每年都会为来自加拿大和世界各地的著名医疗专业人士提供最新的尖端医疗技术。这些学员中,许多已经成为医学领域的先行者和杰出的医生。

当代白求恩基金的主席为岑颖干医生,执行主席是王李芹美女士。

本届福禄寿晚会“人间有情”的执行主席为陈余安妮,顾问委员会和执委会成员有:谭瑞华、詹钜辉、陈嘉莉、崔妙爱、陈思、方盈晴、韩彬、黄显淑、梁嘉淇、尹灵、刘晓、黄淡金、吴迪、许仁宇、周剑平等。

 

欢迎更多的爱心人士加入这一行列。

 

晚会主持人陈思、Pierre Fanzhu

歌手九九

杨丽娅舞蹈工作室舞蹈

义工团队

现场拍卖

 

文:董岩 独玉

摄影:张岩 双新 李明 德昊

点击“阅读原文”了解详情

分享: