李艺花:前中国国家跳水队队员,现任加拿大国家跳水队总教练

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

李艺花,前中国国家跳水队队员,现任加拿大国家跳水队总教练。

 

生于1963年的李艺花1976年入选河北队,1979年成为国家跳水队队员。

进入国家队后,她的运动成绩突飞猛进。1981年在布加勒斯特第十一届世界大学生运动会上获女子跳板冠军和跳台亚军。1982年在新德里第九届亚运会上获得女子跳板冠军。

1983年4月30日,年仅20岁的李艺花,在美国休斯顿举行的第三届世界杯跳水赛女子跳板跳水赛中,技压群芳,勇夺冠军。

 

同年她被美国《游泳世界》杂志评为世界最佳女子跳板跳水运动员。

1990年,李艺花移民加拿大,开始了跳水教练的职业生涯。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。仅仅用了十年时间,她便在新的岗位上做出了骄人的成绩。在2000年的悉尼奥运会上,她的弟子蒙特米妮和艾米莉·海曼斯搭档获得了女子双人十米台亚军。

这一成就让她成为了当年度加拿大的最佳跳水教练。

2008年,李艺花带领弟子参加了举世瞩目的北京奥运会。在这届奥运会上,她弟子的表现依旧抢眼,艾米莉·海曼斯仅以十分之差屈居女子单人十米台项目的亚军。

到了2009年,李艺花在对艾米莉·海曼斯的教学上又有了大胆的设想——让多年来一直征战跳台赛场的艾米莉·海曼斯改练跳板项目!在烈日炙烤下的罗马,李艺花和她的弟子又一次创造了奇迹:仅仅改练跳板数月的艾米莉·海曼斯战胜了多位跳板世界名将,获得了第十三届世界游泳锦标赛女子单人跳板项目的亚军,仅仅落后于五届世锦赛冠军、“跳水皇后”郭晶晶。

 

虽然移居海外已经快二十年时间了,但是李艺花的中国情结始终未改。“说实话,尽管出去了这么多年,我却从来没有感觉自己变成了外国人,就算是国籍变了也是这样。”李艺花说,“我和我以前的队友、教练、领导还保持着联系,我们时常互致问候,他们对我就像对每一个退役的中国运动员一样。”

2018年国际泳联(FINA)世界跳水系列赛蒙特利尔站比赛的门票可在线购买,网址为www.divingmtl.com。

希望加油助威的读者朋友们可以享受优惠,促销代码为“SeptDays”,能享受25%折扣。

门票价格从12美元到25美元不等,12岁以下的儿童可享受特别优惠。

千万不要错过,在家门口的精彩比赛!

 

编辑:董岩

点击“阅读原文”了解详情

分享: