加拿大当初为什么会选择渥太华作为首都?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1800年,渥太华只是一个伐木小村镇,图片来自网络

1756年,英、法在北美圣劳伦河地区爆发了争夺殖民地的战争,法国最后战败,于1763年在《巴黎和约》上签字将加拿大出让给英国,加拿大正式成为了英属殖民地。

1791年,加拿大一分为二,被分为上加拿大和下加拿大。上加拿大是英语区,主要在安大略地区;下加拿大是法语区,主要在现在的魁北克地区。

1837年,由于对英裔统治者的不满,在下加拿大蒙特利尔北部郊区发生了一起法裔民众暴动起义事件。事件之后,英国皇室专门派遣了一位伯爵,相当于钦差大臣,来加拿大做调查工作。1839年,这位大臣回到英国,向议会呈交了一份调查报告,这就是加拿大历史上有名的《杜翰伯爵之调查报告》(Lord Durham’s Report)。杜翰伯爵认为,英法之间的矛盾冲突主要源于文化差异。为了解决这个问题,他建议将上下加拿大合二为一,这样比较有利于同化魁北克的法裔人。于是,根据杜翰伯爵的建议,上下加拿大于1841年再次合并,成为了加拿大省(Province of Canada)。

在1841年到1857年之间,加拿大省的首府没有固定在一个地方,而是每4年在魁北克、蒙特利尔、金斯顿和多伦多这四个城市之间轮流更换一次。毫无疑问,这样的做法产生了由搬迁带来的诸多不便以及更多的财政费用支出。1857年,加拿大把这种情况上报给英国维多利亚女王,让她在上面4个城市当中选择一个作为固定的首府,没有想到女王在跟身边的顾问讨论之后,却选定了当时名不见经传,位于加拿大省东西部边界地(现安大略与魁北克边界)的一个名叫渥太华的村镇,从而平息了英裔和法裔两地区之间的首府选地之争。另外,从安全方面考虑,渥太华位于腹地,在安大略和魁北克的中心地带,距美加边境比较远,有别于上述的4个主要城市,避免由于过于靠近美国,容易受到美国人的攻击。所以,选择渥太华作为首府是当时的一个战略决策。

国会山庄鸟瞰,一桥之隔的河对岸是魁北克加蒂诺城,图片来自网络

1867年,英国将加拿大省、新不伦瑞克省和诺瓦斯科舍省合并为一个联邦,从此渥太华成为加拿大联邦的首都。

 

一百多年之后的今天,渥太华仍然利用自己有利的地理位置,继续发挥着平衡和防止法裔人分离的堡垒作用。在经济层面,从上个世纪60年代末开始,渥太华联邦政府就对魁北克的蒙特利尔的外貌发展做了一个巨大的外科整型手术,它破解和终止了蒙特利尔朝魁北克中心腹部地区发展的态势。一直以来,联邦政府的投资和发展都是尽力地引向蒙特利尔西北部地区,朝加国联邦首都渥太华-加蒂诺区域方向的走廊地带。在政治、文化和社会方面渥太华对法裔人予以了极大倾斜和扶持,长期以来,联邦政府让居住在渥太华及周边地区的魁北克法裔人感觉到了留在加拿大联邦大家庭里的各种实惠和好处。

 

(来源:人情风土)

分享: