行走中国•湖南2018(2)探访田汉故居 观小朋友唱戏传承文化

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

A4D8D907-9A3A-49B1-A4CA-50814C4E2C3F-5691-000002D7265C1591_tmp.JPG

七天讯(记者独玉 摄影凯婴)3月29日,我们来到田汉故里,追忆中国人民共和国国歌词作者田汉的生平事迹,探寻田汉与国歌背后的故事。

田汉是杰出的无产阶级文化战士,也是中国现代最杰出的戏剧家之一。他为反抗压迫而战斗,为人间正义而讴歌,一生创作了100多部剧作,近2000首歌词、诗词,为民族留下了丰厚的文化艺术遗产。他作词的《义勇军进行曲》成为中华民族反抗侵略的号角,后被选定为中华人民共和国国歌。新中国成立后,他以饱满的热情投入到戏剧改革之中,为新中国的文艺事业付出了毕生的精力。

长沙县果园镇原来的地名叫长沙东乡田家塅茅坪,也是田汉出生的地方。田汉故居现存的建筑是根据遗址考古成果于2005年重建而成,基本复原了当年的历史风貌。这是一座典型的江南民居,1820年由田汉的曾祖父建造,占地面积545平方米,土砖砌成,分前后两进,两旁为杂屋,屋前临塘,共16间房。这里是田汉的出生地,也是他成长的地方。田汉故居2010年获批“湖南省爱国主义教育基地”,2011年被公布为“湖南省重点文物保护单位”,2012年被列为“湖南省第一批涉侨文化遗产”。

采访团一行从田汉故居和事迹陈列馆参观出来,遇到来自田汉戏剧社的一群小戏骨在表演。这群不过十来岁的孩子们并不是专业演员,但一招一式有板有眼。他们都是田汉故居所在的果园镇当地的学生。而这个田汉戏剧社是2017年5月才刚刚成立,属于当地民众为传承戏剧文化自发创办的。

果园镇文化站副站长史润东就是戏剧社的发起人之一。他对田汉先生的崇拜是自小就扎根于心的。 “我小时候,父亲就跟我讲田汉的故事,讲田汉怎样创作国歌,所以我那时候就非常崇拜田汉,我觉得是田汉先生的家乡人非常自豪。”史润东对田汉、对国歌的这份感情是执着的。“每次升国旗唱国歌的时候,别人都是小声哼唱,我就会大声唱。”今年,史润东创作音诗画《当国歌响起的时候》,他写道:“您是我们的骄傲,是我们心中崇拜的伟人,您留下的戏剧财富我们享之不尽,您高尚的品德,我们永世传承,前进,前进。”

1702B998-2290-480A-934A-3038BB26BA1E-5691-000002D6D8010FBC_tmp.JPG

如今,史润东最重要的工作就是教好果园镇的“小戏骨”。去年,果园镇在中小学生中选出了一批热爱传统戏剧文化的学生,专门开办了免费的“小戏骨”培训班,这让史润东的艺术才能有了更大的用武之地。“学戏并不容易,它不光是学习唱、学习表演,更重要的是学习传统文化。”小戏骨免费培训班一期开始只计划招收40来个学生,结果报名人数超过200人,最终招收了84人。“能够有这么多孩子愿意学戏,这足见传统文化魅力十足。”史润东高兴地说。每个周末,史润东都会利用休息时间教孩子们唱戏,“学这个没有捷径,都要从基本功开始,都要几年甚至十几年的功夫。”史润东也明白,并不是所有的孩子们都会走上戏剧的道路,但这并不影响他倾心去教。经过近一年的培训,在去年的长沙市戏剧进校园活动中,田汉小戏骨的节目荣获一等奖,“唱念做打”,这些文化符号已经深深的种在了孩子们的心中。前来授课的湖南省湘剧院国家一级演员、73岁的李开国相信,孩子们对艺术的热爱就是传承戏剧的最好方式。他也希望,将来能带着小戏骨到海外演出,让传统文化一代代传承下去。

分享: