行走中国 • 重庆2018(1)行千里 致广大

七天讯:(记者独玉 )4月1日上午,由中国新闻社主办的行走中国系列活动重庆站在重庆九龙坡区拉开序幕。九龙坡区委书记周勇在启动仪式上一番脱稿演讲,把九龙坡区活灵活现地展现在来自世界15个国家20家华文媒体面前。

他说九龙坡与媒体人有特殊而传奇的机缘。九龙坡在明朝年间称为“九龙滩”,后临滩建九龙铺码头。1945年,毛泽东主席飞临重庆参加国共和谈,座机降落在九龙铺机场,《新华日报》记者误将“九龙铺”机场写成“九龙坡”机场,因而名传天下。

1955年,该区正式命名为九龙坡区。九龙坡人亲切地把媒体人视为赐名的人,一直把媒体朋友当作好朋友。在此,我要代表120万九龙坡人民,把我们最崇高的敬意、最诚挚的谢意和最热烈的欢迎之情,献给远道而来和相聚而来的媒体朋友们,献给各位领导、各位嘉宾。九龙坡欢迎大家,九龙坡感谢大家!

今天是4月1日,恰好是西方的愚人节。中国人不过洋人的节。从海外回来的各位华人媒体朋友,千万不要因为今天正值愚人节,就认为我所讲所述有半点玩笑和取乐意味。我以十二万分的真诚,说真话、讲真情、表真意,你们尽管十二万个放心。

前不久,在全国两会期间,令人尊敬而又有着非常深厚媒体工作经验的陈敏尔书记,在重庆代表团媒体开放日为重庆作了一个生动而深刻的广告,这就是“千里为重、广大为庆,在重庆‘行千里’、可以‘致广大’”。这引起中外媒体强烈反响。九龙坡作为重庆主城的一个大区,对“行千里、致广大”体会尤其深刻,确实是“行千里、致广大,重庆美如画”。作为工作和生活在重庆主城大区的我,深深地把“行千里、致广大”这六个字印在了心里。今天,我要以“行千里、致广大”这六个字为基调,围绕“聚焦内陆开放高地建设”这一参访主题,讲三个“主题句”。

第一个主题句:“创新行千里,开放致广大”。

九龙坡是一片创新和开放的热土。长江西来东去,中梁山纵贯南北,把九龙坡分为东城西乡两大区域。东部88平方公里繁荣的现代城区,与西部344平方公里美丽的都市乡村有机地融合在一起。

九龙坡是重庆的工业大区和经济大区,地区生产总值和工业总产值已双双突破一千亿,市场主体超过16万户,居重庆区县第一位。1991年国务院批准设立的全国首批国家级高新区——重庆高新区就在九龙坡区境内。近年来,我们又成功获批国家自主创新示范区,重庆自贸区也有近5平方公里在我区。同时,九龙坡还是全国小微企业创业创新基地城市示范区。“高新区”、“自创区”、“自贸区”、“双创区”,这4块国家级金字招牌把九龙坡辉映成为创新亮区、开放亮区。

创新驱动九龙坡一路向前,开放引领九龙坡走向世界。奋进在新时代的九龙坡,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入贯彻落实中国共产党的十九大精神,对标落实全市“三项攻坚战”和“八项行动计划”,遵照市委陈敏尔书记对九龙坡区工作的重要指示,大力发展高新技术产业,推动高质量城市管理,创造高品质人民生活,建设宜居宜业宜游之城,奋力打造“三高九龙坡、三宜山水城”。

我相信,创新的九龙坡、开放的九龙坡,一定会向各位媒体朋友呈现一个充满活力的九龙坡。

第二个主题句:“法行千里,德致广大”。

开放高地,一定是营商福地。建设内陆开放高地,必须打造一流的营商环境。九龙坡区把陈敏尔书记关于“打造营商环境模范区”的重要指示牢记在心,付诸行动。当前,我们正在学习领会、贯彻落实习近平总书记在全国两会期间到重庆代表团审议时关于“法治”和“德治”的深刻论述,既把法治和德治贯穿在优化政治生态的过程之中,也把这一重要思想融合到我们优化营商环境的行动之中。

“徒善不足以为政,徒法不能以自行”。我们切实把依法治区的要求落到实处,努力打造好安商、护商的法治环境;切实把建设服务型政府的要求落到实处,努力打造好亲商、清商的政务环境;切实把互利共赢的要求落到实处,努力打造惠商、富商的政策环境;切实把诚招天下商、诚待天下客的要求落到实处,努力打造重商、崇商的人文环境。

一流的营商环境,既是九龙坡的期许,也是九龙坡的决心。恳望得到媒体朋友的鼓励、指点和支持。

第三个主题句:“脚行千里,心致广大”。

“千里之行,始于足下”。勤劳智慧的九龙坡人深深地知道,必须坚持从脚下出发,坚持从现在做起,坚持从落实抓起,才能够行稳致远、达到目标。

面对区域经济竞争异常激烈的态势,我们将紧紧抓住市里举全市之力打造重庆高新区“升级版”和建设内陆开放高地的战略契机,大力度推动招商引资工作。始终以开明开放的心态,放眼全国、放眼全球,按照习近平总书记要求的以“真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲”,把招商引资的各项工作抓紧抓细抓实。坚持走出去招商招才,上门去引资引智,沉下去落地落实,力争今年内九龙坡区域内引资过千亿、引才上百人。

脚有多勤,路就有多长。心有多大,舞台就有多大。在此,我要向媒体朋友们表达一个坚定信念:只要九龙坡人脚踏实地地干、用心用力地做,九龙坡创新和开放之路就会越走越宽广,九龙坡发展振兴的前景一定会更加光明。

九龙坡人民创造九龙坡故事,媒体朋友们讲好九龙坡故事。此情此景,我要与今天在座的九龙坡的同事们一起,以全体九龙坡人民的名义,恭祝媒体朋友们走进九龙坡不虚此行、快乐此行、难忘此行!

分享: