走在正义之路上的维奥拉——加元纸币上首位加拿大女性,蒙特利尔街道以她来命名

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【七天讯】(记者 董岩)3月8日(本周四),国际妇女节当天,加拿大新十加元纸币将会在哈利法克斯中央图书馆向公众亮相。目前,中央图书馆已经确认了这一消息。

而被印在新加元纸币上的女性是加拿大知名商人和黑人运动维权人士——维奥拉·戴斯蒙德(Viola Desmond)。

根据加拿大法律规定,要成为加拿大钞票上的肖像,必须是加拿大公民,以及已经离世至少25年。

首位印在钱币上的女性

2017年,加拿大央行宣布Desmond将会是首位印在钱币上的女性,也将成为加拿大150多年历史中,第一位不是皇室成员却被印上钞票的女性。

据了解,本次10元加拿大纸币封面人物是从461位来自全国提名的女性人物中逐层选出的。

加拿大这次则总计收到民众超过26000个提名,最终选出461位符合资格候选人。

有五人进入最后一轮评选。另外四名加拿大女性分别是作家、全球第一个女性飞机设计师、奥运冠军和名记者。只有戴斯蒙德是普通人,也是唯一的有色少数族裔。

此前除了英国女王伊丽莎白二世之外,1930年前后当时的英国皇室玛丽公主也曾经登上过加拿大纸币封面。

关于Viola Desmond

相关资料显示,Viola Desmond出生于1914年,她出生在加拿大新斯科舍省,Viola 生活在一个拥有10个兄弟姐妹的大家庭。

她生前是一名知名的商人,同时也是积极的维权人士,于1965年在美国去世,享年50岁。

大约1940年的Viola Desmond的肖像

1946年11月8号,32岁的Viola Desmond由于车子抛锚需要修理,为了打发时间,她走进了附近的一家电影院。

虽然当时加拿大废除奴隶制已经100多年了,但是各省仍然在实行种族隔离法规。

Viola Desmond作为黑人,只能坐在楼厅看电影。也许可能为了离银幕近一些,她仍然决定坐进正厅中。

电影中的Viola Desmond

为此,电影院叫来警察,Desmond被强行拖出电影院,还被警察拘留了一夜。

第二天,她被指控税务欺诈,因为正厅的电影票含税比楼厅高。她被处以26加元的罚款(相当于今天的300多加元)。

Desmond回到哈利法克斯后,在教会和黑人社团的支持下请了律师,开始了漫长的法律诉讼。当时的新省省府坚持认为Desmond坐在正厅,少付了1分钱的娱乐税。

Desmond败诉后,她搬到蒙特利尔长期居住。

直到2010年4月,新省才对Desmond追加特赦,并向她的家人作出正式道歉。

这一年,Desmond去世了已经整整45年。

Viola Desmond墓园

蒙特利尔新街以Viola Desmond命名

2017年6月,蒙特利尔市政府通过了一项提议,将在La Salle和Verdun居民区之间的一块重新开发的土地上建设一条新街道,而这条街就被命名为Rue Viola-Desmond(维奥拉 · 戴斯蒙德街)。

德斯蒙德的家庭曾长期在蒙特利尔居住,现在,她的姐姐万达·罗布森(Wanda Robson)依然居住在蒙特利尔。

德斯蒙德的姐姐——Wanda Robson

姐姐回忆说“当时在我的家庭里,维奥拉是第一个从哈利法克斯搬迁到蒙特利尔的。“ “当时哈利法克斯很难找到适合黑人的工作,维奥拉本人想成为一名教师,她没有考入特鲁罗的师范学院,于是一个人去了蒙特利尔,其余的兄弟姐妹也跟着去了。”

罗布森说:当时来到蒙特利尔的共有五个姐妹和两个兄弟。他们一起开办学校、经营公司,才使得整个家族改变了命运。

姐妹俩青年时期合影,左为姐姐Wanda Robson,右为Viola Desmond

表彰其勇气、力量和决心

对此,相关人士曾表示,使用Viola Desmond的头像,主要为了表彰其对加拿大所有女性所做出的杰出贡献,Viola Desmond代表我们应该具有的勇气、力量和决心!

目前,中央图书馆已经确认了这一消息,具体的发布日期为3月8日,也是国际妇女节,届时,加拿大财政部长Bill Morneau和加拿大央行行长Stephen Poloz将会出席。

宣布Viola Desmond将取代原有加拿大10美元图案上的人物——约翰 · 麦克唐纳爵士 。

现加拿大10美元图案上的人物——约翰 · 麦克唐纳爵士

2012年加拿大邮政发行纪念Viola Desmond的邮票。

2017年,Desmond被列入慈善与人文类下的加拿大名人堂。

2018年2月,加拿大历史学会把她的故事收入“历史遗产一分钟”系列短片。

这位走在正义之路上的勇敢女性,将继续激励一代代加拿大人为平等、和平、安宁的加拿大价值观而努力。

文:董岩

编辑:独玉

点击“阅读原文”了解详情

分享: