阅读上海100胜 48 | 活力新场 十三牌楼九环龙 千年古镇尽从容

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图说:新场古镇尽显江南水乡韵味。新民晚报 李铭珅 摄

作者:孙云

 

2007年,李安导演的电影《色·戒》在威尼斯电影节上斩获“金狮奖”,沉寂多年的新场古镇一时间名声大噪。10年过去,倘若李导故地重游,也许会比当初发现这座“天然去雕饰”的古镇时更加惊喜,因为,这里,依然保留着当初的质朴,而没有成为江南随处可见、千篇一律的“旅游古镇”,唯一的变化,只是变得更美、更整洁、更有内涵了。

【新民晚报·新民网】虽然,在许多上海人心目中,新场古镇的名气可能尚不及江浙的乌镇、周庄、西塘,然而,造访过新场古镇的人,却都带回了一个实实在在的江南水乡情结。因为,这是一座生活着的古镇。在这里,游人在街中悠闲漫步,没有晃眼的肉蹄髈堆积如山,也没有导游的高音喇叭催促身后。路边,原住民摇着蒲扇,坐在藤椅上,神情同样悠闲,眼神中透着气定神闲,还有一丝对外来游客的不以为意。

与其他大力开发旅游观光和购物餐饮的江南古镇不同,新场,似乎更在意自己的闲雅,精心守护着自己的文脉,并不轻易让蜂拥而至的外来游客在这里猎奇、改造、变革。

或许,也正是因着这份从容的优雅,在国家住建部8月初刚宣布的中国第二批特色小镇评选中,新场成为浦东的唯一代表。

 

由盐而兴人文深厚

说到浦东南汇地区的发展,绕不开一个字:“盐”。

新场成陆于唐代中期,距今近1300年。新场地区的盐业起步于唐,下砂(注,后写作“沙”)“皆斥卤之地,煮海作盐,其来尚矣”,在宋代获得极大发展,元代达到鼎盛,明末逐渐衰落。元末明初,下砂盐监和两浙盐运使司松江分司先后搬迁至“石笋里”,建造新的盐场,“新场”由此得名。在长达三四百年的时间里,新场成为浙西地区的盐政中心之一。

盐业的兴起也成就了一大批盐商,形成了歌楼酒肆贾街的繁华景象,因此,获得“十三牌楼九环龙,小小新场赛苏州”的美誉。时至今日,新场古镇上依然能找到许多盐文化的遗存和印迹。

如今,新场仍然是上海浦东地区规模最大、历史遗产最丰富的历史文化风貌区,江南水乡城镇风貌保存完整,具有“前店中宅、跨水为园”特有的宅院格局。现存15万平方米成片古建筑,68座古仪门、2000米老街、1200米明清石驳岸、4条“井”字形河道、20余座石桥、17座马鞍水桥,呈现出古街、古牌坊、古宅、古仪门、古驳岸等“八古”历史风韵。著名历史名城保护专家阮仪三教授曾评价称:“新场古镇是体现上海成陆与发展的重要载体,是近代上海城镇演变的缩影,是上海浦东原住民生活的真实画卷,是上海地区少有的保存完整且尚未建设性破坏的江南传统水乡古镇。”

千年古镇这一方水土滋养着一方人文,新场古镇积淀至今,更是人文璀璨。

几年前,新场古镇上兴建了一处别有洞天的迷你公园式传统文化传习基地——四库书房·新场雅集,专事推广普及传统文化。名字的由来还要说起新场与《四库全书》的一段渊源——元代,新场盐场场长陈椿召集专人编写的《熬波图咏》有52首诗、52幅图,不仅是中国第一部海盐生产专著,还被收录《永乐大典》和《四库全书》,成为唯一收录进《四库全书》的盐业典籍。

也正因此,在新场古镇上,至今随处可见巨幅《熬波图》。如今,《熬波图》还被绘制在丝巾等文创产品上,用一种全新的方式,将新场的历史文脉传播四方。

http://image.xinmin.cn/2017/08/18/20170818124314323214.jpg

图说:有着1300年历史的新场古镇,是中国历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡,也是浦东地区规模最大、历史遗存最丰富的历史文化风貌区。古镇新场最近成为全国第二批特色小镇。杨建正 摄

由文而雅兴致从容

认识新场古镇的人大多是因为2007年的电影《色戒》。李安导演一眼相中这里,就因为它至今保持着浓郁的江南水乡韵味以及三四十年代原汁原味的小桥流水人家,拍电影无需搭大棚,只要换换古镇老街的店牌,在白粉墙上涂上几个毛笔字就可以了。《色戒》的主要场景地之一是洪福桥边的一个百年茶楼“第一茶园”,在新中国成立前,茶楼底层是中共地下党的联络点,老一辈革命家陈云就曾多次来过。

后来,《叶问》《摆渡人》等10多部热播影视剧先后在新场取景,剧组看中的都是这里千年不变的从容与静雅。

李安导演的慧眼是有来由的,新场,的确是一座“慢热型”开发的古镇。在相当长的时间里,新场镇历任领导都没有急功近利地开发旅游,而是希望慢慢把古镇开发与古镇保护的关系想清楚再行动。因此,即使在2007年名声大噪了一阵子之后,新场古镇也并没有立即卷入新一轮大开发的洪流中,而是不断地小步慢舞,一点点尝试着,从容不迫地向前走。

新场的从容来源于古镇千年积淀的精神财富。

新场古镇虽然古镇保护区面积不大,仅1.48平方公里,然而,却拥有79个市、区级文保单位,锣鼓书、浦东派琵琶等2项国家级非遗项目,江南丝竹、卖盐茶、灶花等3项市级非遗项目,浦东土布技艺、浦东三角粽制作技艺等4项区级非遗,以及80余项非遗资源。2008年新场镇被评为“中国历史文化名镇”,2011年、2014年两度被命名为“中国民间文化艺术之乡”。

在今年5月5日的“三月廿八庙会”行街表演中,卖盐茶、打莲湘、鹤器班等非遗表演穿梭于新场古镇的大街小巷,来到创意大田的田野公园,让年轻人们在乡土艺人的传承中看到了自明代以来就闻名于江浙一带的新场庙会,也看到了因盐而兴的古镇文化。

小小新场,还是院士故里。元明清三代,这里走出了进士19人、举人46人、秀才上百人,近现代,也涌现出“两院”院士三人。

说起新场名人,记性好的古镇老人都能如数家珍。“固本肥皂”的发明者叶汉丞,新中国第一任故宫博物院院长吴仲超,三名新场籍院士都是我国赫赫有名的科学家,包括——中国通讯科研教育泰斗叶培大,中国化学学科奠基人唐有祺和航天空间领域的一面旗帜黄培康。

一镇三院士,古镇人文深厚可见一斑,也正是这份滋养,造就了今日之从容。

http://image.xinmin.cn/2017/08/18/20170818124432748586.jpg

图说:新场古镇。新民晚报 李铭珅 摄

由点及面复兴在望

2012年,历经多年沉淀思考,一份时间跨度达到20年的新场古镇发展中长期规划出台。其后,虽然有过一些修改,但最内核的宗旨始终没有改变,这就是,要继续保护这座生活着的古镇,而不是像一些古镇景区那样出现“重景区,轻古镇”的高度同质化倾向。

这些年中,新场古镇发生了不少变化:架空线入地,街道变得整洁了;门前屋后挂上鲜花,老宅变得鲜活了;河道疏浚了,水系变得清朗了;一些主打创意的小店、民宿开张了,古镇变得小清新了……但同时,古镇也没变。这里,还是原住民的家,只是,生活的环境更美好了而已。

作为上海市重点推进的历史文化名镇保护案例之一,新场古镇确定了“最文雅、最休闲、最具创意”的功能定位,新场将优雅转身,成为一座独具特色的文创小镇。

5月底,以“文创新场”为主题的2017新场古镇文化体验季活动圆满闭幕。在为期一个多月的时间里,吸引了10万余名游客来欣赏“浮生忆梦·古镇奇缘”文创精品展、“因为遇见你”爱情主题展、感受非遗之美的“老土布·新创意”市民布艺展等展览,或在文创集市中淘宝,并在亲子国学体验活动、农场亲子课堂、茶艺课堂、“古镇朗读者”、市民摄影大赛、写意书画展等活动中,体验如歌如画的慢生活。

在收官之作的“文创新场”集思会上,新场镇镇长林廷钧发布了新场最新的发展思路:“十三五”期间,新场镇将以古镇为核心,重点依托东横港文化创新走廊、大治河生态走廊的延伸,形成历史文化圈、产城融合圈、郊野生态圈三个圈层的发展布局,实现生产、生活、旅游、居住等功能叠加融合,在全镇范围内形成“古镇+文创+旅游+乡村”的特色,打造以休闲度假、文化创意和高端制造为主导功能,具备郊野公园特色的“文创小镇”。

其中,在1.48平方公里的新场古镇风貌区,将加强古镇空间资源控制,加快业态和产业引导,着眼于非遗手工技艺的传承和发展,打造古镇文化创意产业综合体。为此,新场已拿出多处文创资源供企业选址,还将设立文创发展专项资金,从开业补贴、租金补贴、人才引进等方面予以支持。在古镇南部,从工厂厂区脱胎换骨而来的拾久厂文创园与以农耕文化为特色的创意大田比邻,已经初具规模,未来,以中国文化为特色的8587创意产业园等项目还将不断出现,让文创激活古镇沉睡的文化基因和发展活力,让这座生活着的古镇更添魅力。(新民晚报记者 孙云)

导览:新场古镇

地址:浦东新区新场镇海泉街128号

交通:地铁16号线新场站,换成新芦专线

分享: