古如画 新如景 平遥“国际旅游城市”宏景徐徐展开

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

雨中的平遥古城南门城楼 / 七天传媒图片 摄影 尹灵

古城深处,招揽顾客的牌匾、幌子古朴淡雅,挂在檐前的灯笼匠心独具,刚刚过去的一场秋雨斑驳了灰砖青瓦,沉浸百年风霜的高墙院落愈显沧桑,让游客体验到了古城原汁原味的“穿越之旅”……今年以来,随着城市提档升级攻坚行动的深入开展和“四化”工程的持续推进,中外游客眼中的平遥古城风貌愈发古朴、清朗,新城更加清爽、宜人。一座散发着晋商故里独特魅力和健康发展无限活力的

“国际旅游城市”宏景蓝图在古陶大地徐徐展开。

今年以来,平遥县突出“建美好家园、创魅力城市”主题,把“两下两进两拆两补三严禁”作为提档升级攻坚行动的工作重点,与创建国家卫生城镇、景区秩序整治等重点工作有机结合起来,坚持古城内外同步实施,绿化、亮化、净化、序化“四化”统筹推进,明确任务书、时间表、路线图,卯足“抓铁留痕”干劲,下足“绣花功夫”,打造宜居宜游“大美古城”,古城更有古味道,新城更有新气息,游客和居民的“幸福值”、获得感不断提升。

城市提档升级 铺就“大美古城”底色

城市提档升级攻坚行动开展以来,平遥县以“两下两进两拆两补三严禁”为主攻点,做足声势,卯足干劲,下足功夫,实现了城区面貌的根本改观。广告下墙方面,制定出台了《平遥县广告牌匾设置导则(试行)》,对古城内及城区广告牌匾设置做出具体规定。在此基础上,与城区主干街道两侧立面整治、古城内旅游通道门头牌匾整治有机结合,坚持“街长负责、部门联动”的工作原则,由主及次全面展开广告牌匾乱象整治,取得了明显成效。截止目前,城区先后整治拆除违规广告牌匾4500余处、橱窗广告600余处,现已转入整改提升阶段。古城内本着“尊重客观实际,恢复传统风貌,避免千篇一律”的原则,以南大街为示范带动,先后拆除影响古城风貌遮阳伞398处、不协调门头广告牌匾619处、灯笼88处,广告牌匾设置乱象得到初步治理。目前,南大街已按“古貌”着手进行门头牌匾、幌子悬挂安置。管线下地方面,古城内大小街道目前已全部完成下地工作,城区已启动惠济路、益民街、尧庙街等8.5公里道路改造工程,康宁苑、书林家园等22个小区强弱电线路归整已经完成,柳根街、中都街等街道累计套管长度3.3千米。“两进”方面,通过协调沿街商铺门前10米施划停车位、建设园林式停车场、学校、幼儿园门前设置家长接送规范停车场、挖掘住宅小区地面车位与地下车库存量等多种方式,见缝插针增加城区停车位,共取缔大型非法停车场7处,施划新增机动车车位7912个、非机动车位2000余个,并在节假日开设6处临时停车场,协调又见平遥、陶源丰、昌旺写字楼、田森超市等地下车库对外全面开放,新增机动车车位2100余个,有效缓解城区停车压力。同时,每日安排100余名文明交通志愿者上路,对非机动车、行人进行交通引导和指示。截至目前,共查处交通违法行为29500余起,其中违章停车9700余起,城区交通秩序明显好转,文明出行蔚然成风。“两拆”方面,先后拆除违章建筑57处、13769.5平方米,拆除私搭乱建610余处,修补拆除残垣断壁1000余平方米、立面喷涂10000余平方米,并对拆除围挡区域,配建古城民居特色文化墙,彰显了古城特色。“两补”方面,深入开展城区园林绿化提质行动,对县城区范围内绿化绿植及裸露土地进行补植补栽,补植补栽各类乔木常青树1800余株,花灌木800余丛,地被植物2700余平方米,绿篱色块9200余平方米古城内新增绿化面积3200平方米;同时,对城区进行街巷硬化和道路坑槽修补,完成城区街巷硬化26.8公里,修补坑槽路面8000余平方米。“三严禁”方面,坚持宣传先行、疏堵结合,先后开展“包街街长攻坚、重点部门攻坚、志愿队伍攻坚”三次集中行动,印发《“建美好家园 创魅力城市”倡议书》10万余份,制作发放健康教育专题宣传版面3500余块,与所有沿街商铺业主签订了门前三包环境卫生责任书,形成了全方位、多媒体、立体式的宣传体系,也形成了大家自觉遵守、共同维护的良好风尚。

干净整洁的市容环境,大气磅礴的城镇建设,悠久厚重的古城画卷,热情好客的平遥人民,平遥——展现出了“大美古城,小康平遥,国际旅游城市”的新姿态。

“四化”提质增色 勾勒“国际旅游城市”意境

厚重的历史文化底蕴是古城的“魂”。今年,为了进一步加快推进古城基础设施建设,努力补齐制约古城保护、开发和旅游产业发展的短板,平遥县加大旅游文化资源的有效保护与合理开发,在加强文化保护的同时,古城内外同步进行净化、亮化、绿化“三化”打底,延伸“序化”支撑,打造优美环境。

净化方面,古城内实施综合管廊改造,启动了对东大街、北大街等片区和街巷共8.5公里管网建设以及城东5.25公里电力通道工程;县城建成区旱厕改造基本完成,为老旧小区新配套公共厕所76座,在主要通道两侧新配建公共厕所30座,对46个老旧小区、5户关停企业、古城内211座破旧院落的环境卫生实施了综合整治,清理垃圾死角5870余方,新配套果皮箱1100余只,将30余条小街小巷纳入清扫保洁范围,生活垃圾密闭收集率达到90%以上。并加大主干道湿扫和洒水频次,对城区13条主干道的立面环境卫生进行了彻底整治,旅游环境卫生质量实现大跨步的提档升级。

“亮化”方面,为打造亮丽古城“不夜城”的美景,平遥启动实施亮化工程,提升古城内各主要街道与重要景点的夜景照明等级。特别是在国庆节前将向公众推出的3D灯光秀,实现了古城墙与光影特效的完美融合,将为游客带来强烈的视觉冲击和享受。

与此同时,平遥县加大“绿化”力度,古城内投资2500万元的古城街景提升等项目规划实施,完成汇通路、兴平路9万平方米绿化及园路铺设,中都街东段等路段绿化工程全面推进,城区新增绿化面积约1.8万平方米,建成2个综合性公园及一批小游园,建成区绿化覆盖面积达507.74万平方米,绿化覆盖率达41.28%,人均公园绿地面积9.01平方米,古城内外更显盎然生机。

“建美好家园、创魅力城市”,不仅是城市硬件设施和管理水平提升的过程,也是促进市民转变观念、提升素养、激励“精气神”的过程。平遥县瞄准“人人是风景,家家是盆景”这一特色目标,以古城内主干街巷风貌整治、旅游厕所管理整治等“十项整治”为抓手,“序化”推进,精细管城。深入开展平遥旅游秩序整治提升百日行动,对“一城两寺”全面展开回头看,举一反三,查缺补漏,销号清零。先后查处店外经营、占道经营1198处、临时摊点485处、乱堆乱放580处,不规范运营电瓶车9辆、出租车15辆,查扣“黑三轮”9辆、非法营运车辆11辆,清理古城内私设厕所12处,取缔租赁电动车、自行车行业20家,对15家抬高《又见平遥》票价的分销商做出销户处理,对6名违规获取购物场所回扣等不正当利益的讲解员、导游作出永久不得从事讲解工作的上限处罚,旅游环境持续改善,游客体验更加舒心。

平遥用“抠细节”的执着,让古城处处彰显文化传承,展现出了“人人是风景,家家是盆景”的新形象,勾勒出文化厚重、特色鲜明的“国际旅游城市”传神意境。

平遥,正浓墨重彩地勾画“国际旅游城市”崭新画卷!

赵家强 梁丽莉

 

分享: