博大文化视野(2019年10月11日)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【芬芳文苑】

中国书法:笔端流淌着的美(十五)

洪田

谈到宋朝的书法艺术成就,就不能不提起宋徽宗赵佶(1082-1135年)和他首创的“瘦金体”。作为一名皇帝,赵佶在政治和军事上是很不称职的,甚至说是昏庸无能的,但是在文化领域却颇有建树,不应被后人遗忘。赵佶对于中医的完善和发展有很大的贡献,一些著名的中医经典著作在他当政时期进行了系统地整理和编辑,为后世中医的发展提供了可靠的基础资料。据说“药理”一词就是宋徽宗最先提出来的。宋徽宗在工笔画和书法上都有很深的造诣,堪称专家。他所开创的“瘦金体”很有褚遂良书法的特色,但又多了一份风流潇洒的味道。宋徽宗赋予米芾以“书学博士”的称谓,并专门召见咨询书法方面的问题,也可以看出他对于书法的重视。

后世清朝时期的皇室成员大都以瘦金体作为自己的书写方式,可以看作是宋徽宗书法艺术的大力提倡者和继承人。满族是女真族的后裔,“靖康之难”中被金人掳往金国的宋徽宗、宋钦宗及其随从人员数千人对于金人的文化有怎样的影响,和满族努尔哈赤部落有怎样的关系等都是值得研究的课题。

宋徽宗的儿子,南宋的高宗赵构(1107-1187年)也有很深的书法造诣。他爱好王羲之的书法,悉心学习《兰亭序》,因此其书法艺术带有明显的王羲之的风采。

从现存的书法作品中可以看出,岳飞(1103-1141年)和陆游(1125-1210年)的书法都有慷慨之豪气,文天祥(1236-1283年)的书法飘逸中透露着刚烈之气,这在当时南宋萎靡为主的的文化氛围中都是十分难能可贵的。姜夔(1163-1230年)是南宋的著名词人,同时在书法和书法理论上也颇有建树。他所撰写的《续书谱》一文是对唐人孙过庭《书谱》一书的再续,提出了自己的书法观点。(2019年10月)

岳飞的书法手迹

 

陆游的书法手迹

 

  文天祥的书法手迹

 

【鹏翔万里】

万世英鞋店

贺鹏

小镇,没有都市的热闹,也没有城里的繁荣,大街上零星几家做买卖的,生意清淡,的确,在这个小镇上赚点钱,不是一件容易的事。

清净了许多年的小镇街上,突然从外地来了俩口子开了一个鞋店,小镇的人们都好奇,想在这个小镇上赚钱?难哪——

鞋店没有什么特别的,就是小镇最普通不过的店面,不同的是他们从里面隔了一个小房间居住,店名是以老板娘的名字命名的,叫万世英鞋店。

刚开业的第一天,快嘴张嫂就和许多小镇上的闲人一起进去闲逛,凑个热闹。转了一圈,张嫂拿起一只鞋试了一下,随口问老板娘多少钱,老板娘却冲着店铺里面的小房间大声喊,这双女鞋多少钱?

从店铺的后隔间探出半个男人的身子,左手提着一个二锅头瓶子,右手捏着几粒花生米,慢腾腾地丢在嘴里嚼了几下才使了使劲大声说398元。

男人是万世英鞋店的男主人,看得出是一个粗鲁的乡下男人,声音很大,震得店铺天花板都哗啦啦地直响。

老板娘扭过头对张嫂说,298元。

张嫂一怔,说不对吧?

万世英笑了笑说,有什么不对的?刚才我老公告诉的就是这个价,还能有错?

张嫂两眼盯着老板娘说,298元,没错?

没错!听得出来,一股江南腔。

张嫂二话没说,要了。

老板娘打包的时候,张嫂便急急忙忙扫了收银台上面的微信二维码付了款。

第二天,张嫂再次光临万世英店里,她不仅想证实自己昨天的确是占了便宜,更重要的是,她还想买一双便宜的男鞋,老公的皮鞋已经穿了整整三年,也该换一双新的了。

张嫂漫无目的地东看看西摸摸,期间几个买鞋的人和她昨天买鞋一样,都占了不少便宜匆匆离开。张嫂的心痒痒得厉害,急忙指着一双男式皮鞋问老板娘多少钱,老板娘又喊着问老公,老公很不耐烦,大声说,男鞋就那么几种,你让顾客自己看一下标价。

张嫂看了一下货架上的标价说,哦,549元。

老板娘说,我不识字;又指了一下自己的耳朵说,我的耳也背,你大点声音告诉我。

张嫂大声说,549块!

老板娘说,哦,听清了,394块,你要吗?

张嫂二话没说,立即付款打包。

张嫂买了两双鞋之后,又暗中观察了这家鞋店好几天,老板娘不仅耳背,记性也极差,老公告诉过她的价格,她没有一次能够听清楚,不是少几十,就是少几百。

于是,她把万世英鞋店的秘密悄悄告诉了镇上许多人,不到半个月的功夫,这个镇上的人都知道老板娘原来是个聋子,还不识字,记性也不好,老板是个好吃懒做、什么事也不想干,每天抱着一个酒瓶、一碟花生晕晕乎乎的男人。

唉,这个夫妻店到底能有多少钱经得起这样折腾呢?不少好心人也为万世英鞋店的生意担起了忧。

在小镇人们担忧的缝隙,仍然还有不少人悄悄光顾鞋店买鞋,大人的,小孩的,男式的,女士的,低跟的,高跟的,万世英鞋店的生意就这样一直红火着——

不出人们所料,半年不到的时间,万世英鞋店关门了。小镇的人们议论纷纷,都说他们赔了一个底朝天之后灰溜溜地走了。

就在万世英鞋店逐渐淡出小镇人们记忆的时候,小镇的人们才发现,几乎家家户户从万世英鞋店里买回去的皮鞋足够他们几代人穿的。

认真一打听,这些皮鞋的价格和城里大商场的价格并没有多少差别,有的还高了不少呢。

再一打听,万世英俩口子,哪是什么聋子和酒鬼,离职前是江南一个大型企业的销售总监和策划部主任,烟酒不沾。

 

重阳节里敬母亲

许华凌(辽宁)

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。风雨无情,霜雪老人。而今的母亲已是满头白发,年事耄耋。母亲的芳华不再,母亲的母爱更深。儿时的记忆,没有被风霜磨蚀,没有被岁月尘埋,而是愈来愈清晰,愈来愈光亮,愈来愈牢牢地镌刻在我的灵魂深处,历久弥新。

儿时的我很不懂事,虽然是个男孩子,却也在过年的时候没有出息地跟母亲哭闹着要新棉袄。母亲为了能让我大年初一穿上新棉袄,在微弱的油灯下密密缝制。初一一大早有人来拜年了,我的新棉袄也做完了。那时的我只有欣喜,只有跳跃,只有和小伙伴穿新衣戏耍的快乐,却不曾想到母亲的辛苦,更没有对母爱的深层次的理解。

家境虽然贫困,但母亲以她高远的眼光供孩子们读书。读高中,而且是在县城一中读高中,那不仅是我们一家的骄傲,是我们整个村子里父老乡亲的骄傲,即便是在整个公社也是凤毛麟角,一大新闻。高考前夕,母亲听我说想买一套《数理化丛书》,从箱子底部拿出一个布包,打开一层又一层将钱全部给了我。这钱,我拿在手上,沉沉的,暖暖的,我的心里却是酸酸的。这钱,对于我们家来说,可是一笔“巨款”,是母亲省吃俭用积攒下来的。

每次从学校回家,母亲总是做最好吃的给我带上。在吃饭都成问题的当时,能吃上白面馒头是极大的奢侈,是一种高消费,是只有过年才会有的食物。母亲站在村口挥手送我的那个瞬间,成为我心中永恒的风景。母亲将那个贫穷的小农村的村口,站成了一道亮丽的风景,挥成了一抹七彩的虹。

四十多年过去了。在我的心里,母亲除夕夜里为我缝制新棉袄的油灯愈发明亮,为我买书的钱愈发厚重,为我挥手送别的画面愈发镌刻心间…… 点点滴滴的母爱,汇成爱的清溪,哺育我成长、慰藉我的心灵。

而今,我每个双休日都会去看望母亲,母亲还像四十多年前那样站在阳台上挥手送别,痴痴伫望。这动作太熟悉,太深情,也太酸楚。还是那双手,还是那个人,还是那场景,但岁月无情,母亲老矣!

母亲是个勤勉的人,是个节俭的人,是个吃苦耐劳的人。在穷困的黄河滩头一个人担起养育三个孩子和照顾两位老人的重任,还要下田种地,其生活之艰难可想而知。进城后,日子好了,吃穿不愁了,但母亲依然秉承着艰苦朴素、勤俭节约的作风,并感染着自己的孩子们。

母亲那些事太小太小又太多太多,不胜枚举;母爱之恩情太深太深,无从言表。今天,当我用笔触及母爱这个圣洁的话题,原本积聚在内心的千言万语却难以倾诉,而眼泪却一触即发,朦胧了我的双眼……

 

三代人的国庆婚礼

杨邹雨薇(湖南)

国庆前夕,爷爷接到朋友海桂送来的孙子国庆结婚的请帖,拿给我们看。父亲笑道:“爸爸,你和海桂叔叔是几十年的老朋友了,值得祝贺啊!”爷爷说:“当然,我们肯定要去的。问题是他孙子结婚了,我的孙子比他孙子大两岁,现在还不结婚呢,不知你侄子在想什么?”我知道爷爷是在埋怨在广州打工的堂哥杨龙,二十六岁了还不想找女朋友。父亲说:“婚姻在东西是讲究缘分的,侄子的缘分没有到,您老人家焦急也没有用。”母亲为了打破尴尬,扬了扬请帖,说:“他们摆酒的酒店是全市最好的呢!真有钱啊!”父亲说:“那当然,人家的儿子是水电包工头,一年不知做多少工程,家里房子有两三套,而且都是全市最好的住宅小区。他的孙子在深圳搞软件开发的,一个游戏软件就赚得不得了。他们家日子过得比一般人好,结婚这样的大事,当然不能含糊。不然,别人会笑话的嘛!”爷爷说:“是的,上次我去看他家的装修,比星级酒店不差。”

奶奶忽然说:“国庆节结婚很有纪念意义,想当年我为村里的春华做媒,把自己的外甥女春凤嫁给他,转眼就是几十年了。还记得他们是1979年国庆结婚的,那时候村后的大桥还没有修建,进城要坐船,来来往往很不方便,加上条件有限,他们在家里办的喜酒,搞了十多桌,最好的嫁妆是一台蝴蝶牌缝纫机,其他的就是几个柜子。”爷爷说:“你作为媒人,不是还得到了半个猪头吗?”奶奶说:“那是我第一次做媒,讲话实在,把他们的缺点和优点都告诉了对方。这不,他们结婚四十年了,没有吵闹过几回。”

就在我们聊得火热的时候,隔壁九十岁的美玉奶奶走进来。听说我们讨论国庆节吃喜酒的事情,也来了兴趣。她说:“我结婚那天是1949年的国庆节,从十二岁到他家里做童养媳到结婚,我等了整整七年。还记得那时候他的老子经常听县城的大广播,听说新中国马上要成立了,就让我们在新中国成立那天结婚。那时候,家里穷得要命,他老子送给我们一个崭新的煤油灯,他娘送给我们一口皮箱,把亲戚接来吃喜酒,刚好两桌。喝完喜酒,我们就同房了。凑巧在第二年的十月一日,我们生下一个儿子,所以取名国庆。”

我一听,感觉十分惊讶,可谓无巧不成书。你看,1949年新中国成立、1979年改革开放、2019年新中国成立七十周年华诞,身边三代人的婚礼,居然都是在国庆节,而且都是划时代的时间点。最有趣的是,这三代人的婚礼,刚刚呈现了我们国家从建国初的贫穷、改革开放前的落后到如今奔向全民小康的富足全过程。
作为一个九零后,听罢长辈们的讲述,我真庆幸生活在一个幸福的时代,为此,在心里衷心祝愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛,迈向新的辉煌。

 

一方荷塘一只钵

蓝狐(辽宁)

去了一趟荷塘。

深秋了,那满池粉红粉红的沉甸甸的心事,谢了。

曾经喧闹的水面,转而静得有些空寂。那些一度肥硕的荷蒲,茎,花瓣,俨然倒映成草书的文字,让人好生慌了眼眸,乱了心跳。而就在我猛一回首之间,深秋时候的最后一只彩蝶,拍打着留恋且疲惫的翅膀,飞走了。

秋季原本是色彩尤其丰富的季节,有人甚至使用先进仪器总结出所谓秋色的种类,竟然多达一千余种。粉,在我的印象中,原本就源于荷花。那团团相依相伴相契相融的粉嫩的颜色,于我仿佛就是一场氤氲着浪漫心事的情梦,让人每一次照见,便觉心切情暖,意真爱浓。虽则在粉色之外,尚有白莲之类,但那多情的粉,似乎正如彩蝶啜萼般,将那深挚的色彩深切地扑打在我的心境之中。

九月。还在荷花丰沛时节,曾经在那荷塘边上精心留下一个瞬间,那是满池荷花盛开得尤其烂漫时候,我留给自己的一张面带笑容的彩照。天明水静,心晴意朗,这样的时刻,对于我这样一只多愁善感的“蝴蝶”而言,实在太过难得了,尤其是自己居然有心扑倒在荷塘边上,面对大片的粉,大把的绿,大段的抒情诗一样的荷塘的心事,定格了自己一阕亮丽的表情。或许,我沉闷的时日相对较多,一旦偶然张开翅膀,抖出精彩,非但令自己心意舒朗了不少,甚至就连友人也颇感欣慰。宽心之余,我索性将这照片扫描后存入微机,并精心将其制作成了一帧贺卡,赶在友人生日时候,发送了过去。我在心里祝愿:你不仅收到了我的一番祝福,应该还有那满池粉嫩馨香的绝色深情啊!

昨天。忽然发觉荷塘里的颜色终于淡了,静了的水,还有振翅远去的蝴蝶,让人陡然感到一种萧瑟。我甚至在那池塘边上分辨了良久,却依然没能读懂水面上倒映的由凋败的荷大段草书的文字。心事啊,或许所有的心事都只有一个化解,我哪怕再多生出一双慧眼,想必也无法辨别了荷塘渊远深刻的蕴涵,温婉悱恻的心事,神秘旖旎的依恋,而只能让那团团相依相伴相契相融的粉嫩粉嫩的颜色,模糊了心境,单调了视线。只是,只是面对这平静的水面,我难平的心曲原本埋藏着多少艾怨的企盼——

把你的灵光给我

为你画一树菩提一尊佛

把你的圣洁给我

为你塑一方荷塘一只钵

荷塘,纵是已经凋败了的荷塘,也总是会让我想象成一只祈祷真情的钵。

 

星空

肖艳(湖北)

清辉的夜,一剪月光,一缕微风相伴。倚栏远望,微弱的星光牵动斑驳的记忆,回溯到一片星光灿烂的夜空。

儿时的星空繁星满天。素有“火炉”之称的武汉,仲夏夜闷热难当。一张张长长的竹床,成为大街小巷人们纳凉之地。院里的夜来香渐次绽开花瓣,花蕊摇动着芬芳。孩子们迫不及待地搬出自家的竹床,躺在上面,沁人心脾的凉爽滋养了全身每一寸皮肤。最惬意的便是双手枕在头下面,翘起二郎腿,仰望头上一片静溢的夜空。墨染的天空,浓烈而深邃,星星是泼墨间闪落的空隙,灵动意趣盎然。满天的星斗无声,是满天调皮的眼睛,眨着。我凝视,迎向它们深邃的目光,数着,一、二、三……数着数着,星星汇聚成了一条璀璨的星河,星光熠熠生辉,星波荡漾出一卷卷星的浪花;一阵凉风偶至,满天星斗扬起星光之船的风帆,乘着星河扬帆天边;心无界,天若海。童真的眼眸里,是星海深邃的模样。万千星河奔流入星海,广袤无垠的海,牵动幼小的心飞翔遨游……

儿时的星空藏着美丽的故事。忙碌了一天的父母摇着蒲扇来到我的身边,乐呵呵地指着天上星星,给我讲起了流传千年的牛郎织女的传说。吟咏着“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”的优美诗句。听着听着,天上的星星也沉醉了。睁着大大的眼睛、竖着尖尖的耳朵,似乎这是它们的祖辈也曾讲过的故事,熟悉那七夕夜无数的星斗聚集,搭一座相思的“银河之桥”。父亲是个金庸迷,在《射雕英雄传》里,憨憨的郭靖关在密室学会了武林绝学“天罡北斗阵”,全靠对“北斗七星”阵型变幻的领悟。星海里的江湖,是一个化繁为简的世界。郭靖眼里的北斗七星,移形换影间,成就了一套至尊的武林功夫。我未入江湖,迷离于七颗耀眼的星光,似漏勺,入眠。

儿时的星空照亮勇敢的脚步,夏夜也是走亲戚串门的好时光。我则痴迷于躺在一节一节的竹床上数星星。一个人溜回家吧!夜静悄悄的,风里夹着散不开的热,走出亲戚家门,一个人踮着脚尖,左顾右盼,心里直打鼓。抬头,星星慵懒地倚靠在一弯新月上,洒下余辉点点,星语无声——一个人行路要无惧无畏。北极星的光芒耀眼闪亮,指引我前行的方向;北斗七星是绝世高手一路护航;一路行走,平坦踏实,忽而一阵流星在遥远的天边划出长长的痕迹,坠落在天的边际;热闹的夜空里,我孑然独行,步履轻快。我有一颗勇敢的心,虽小,且稚嫩,夜空中所有的星星都曾记得我独自踏出的每一步。

星光随着时光淡去,我也早已不是儿时的模样,将满天的星斗藏在记忆深处,做一个月圆清朗星云密布的梦,以期未来!

(本栏目由加拿大“博大集团”冠名赞助)

(责任编辑:洪田)

分享: