难民试图强行越境,美军动用催泪瓦斯和橡皮子弹、关闭口岸

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美国有线电视新闻网(CNN)11月26日报道,当地时间25日,约500名中美洲“非法移民”试图穿越路障强行进入美国边境城市圣地亚哥,从而引发难民与驻哨警察的激烈冲突。

冲突中,美军方一度动用催泪瓦斯和橡皮子弹,驱赶试图强行入境的民众,其中包括儿童与妇女。

警方动用催泪弹驱赶人群 图自CNN,下同

受催泪瓦斯攻击的难民们

美国海关和边境保护局(CBP)表示,有试图强行入境的难民向哨所投射石块和瓶子攻击,动用催泪瓦斯是出于安全考虑而使用的。据悉,冲突导致圣伊西德罗入境口岸出入境公路和行人桥一度关闭数小时。圣伊西德罗是圣地亚哥与墨西哥提华纳市之间最大的陆路入境关口,也是世界上最为繁忙的边境关口之一。

CBP表示动用催泪弹是出于安全考虑 图自CBP推特

图自 谷歌地图

对此,墨西哥内政部官员表示,难民的行为是一种“挑衅行为”,并且警告称,难民问题可能致使边境地区发生严重暴力冲突事件。

截止周日晚间,提华纳警方已经逮捕涉事的39人,而那些被确认试图非法入境的难民都将会被遣送回国。

此次事件的发生,被认为与特朗普不断威胁关闭美墨边境,以及难民与提华纳市民内日益紧张的关系有关。本月18日,在提华纳市曾一度爆发大规模“反对非法移民”的抗议活动。据悉,抗议人群曾一度逼近难民所在的临时安置点,并且与当地防爆警察一度发生肢体冲突。该抗议活动使居住在此的难民们普遍产生恐慌情绪。

提华纳抗议民众与防爆警察 图自路透社

美国总统特朗普24日傍晚曾再次在社交媒体上威胁关闭南部边境。

针对此次难民“强行入境”事件,一贯对难民议题持强硬态度的提华纳市长佳斯特姆表示,他绝不会允许此次事件影响该市与边境邻国的关系。据悉,目前大量提华纳市民需要每日穿梭于美墨边境,前往美国工作学习,而边境的关闭也势必将影响到他们的正常工作与生活。

“提华纳纳税人的钱是不会投给这些移民的。”市长佳斯特姆11月22日在社交媒体上表示,目前他正在积极呼吁联邦政府筹措资金来为难民问题买单。

据悉,目前有数千中美洲民众在美国和墨西哥边境聚集。鉴于边境两方均有可能爆发进一步示威抗议活动,海关和边境保护局已于周日向入境关口增派人力。

分享: