联合国大会这两个“友邦”没吱声,台湾当局又要紧张了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自蔡英文上台后,台湾所谓的“邦交国”一个接一个地离去,如今只剩下区区17个,“断交”的乌云一直笼罩着民进党当局。

本周,各国领导人齐聚联合国,一直谋求“加入联合国”的台当局自然巴望着“邦交国”能为他们说话。

然而本届联合国大会期间,两个“友邦”并没有为台湾发声,岛内又慌了。

据多家台媒27日报道,自联合国大会一般性辩论25日开始以来,共有6个国家替台湾发声,分别是巴拉圭、马绍尔群岛、基里巴斯、斯威士兰、瑙鲁以及帕劳。至于“友邦”危地马拉、洪都拉斯的总统都没有为台湾发声。

台“外交部”发言人李宪章27日回应联合国大会召开情形。图自台媒

对此,台“外交部”发言人李宪章今天(27日)回应称,议程现在才开始三天,后续还有几项高阶会议,“外交部”一向尊重友邦以他们认为最合适的方式,选择替台湾发声的场合与时机。

至于“友邦”联名致函给联合国秘书长的进度,李宪章称,目前还在继续推动当中。主要考虑到“友邦”在联大期间,各国相当忙碌;他们也要忙于接待他们的元首团、代表团及双边会谈等,“外交部”必须配合“友邦”的行程,并给他们一点时间。

台“外交部”表面上装得淡定,台媒却一直有如惊弓之鸟。

台“中央社”上月就报道称,自8月21日台湾与萨尔瓦多“断交”后,包括危地马拉、洪都拉斯在内的中南美洲“友邦”多次被点名,或将成为下一个与台湾“断交”的“邦交国”。

“中时电子报”报道指出,美国参议员卢比奥8月在推特上称,听闻危地马拉总统莫拉莱斯身边人士正策划与台湾“断交”,转而与中国大陆建交。

在本次联大会议上,危地马拉总统莫拉莱斯和前两年一样,通篇演说没有提到台湾一个字。

此外,绿媒“自由时报”也注意到,另一个“友邦”洪都拉斯的总统埃尔南德斯24日在接受路透社采访时表示,美国减少对中美洲的援助,让当地非法移民问题更为严重,他直言欢迎中国大陆趁这个机会,增加在中美洲的影响力。

有台媒提到,去年联大上没有挺台的国家有4个,即危地马拉、洪都拉斯、多米尼加和萨尔瓦多。如今多米尼加和萨尔瓦多都已经“断交”了,另外两个国家还会远吗?(转载:观察者网)

分享: