自取灭亡是对特朗普的诋毁?看看这些证据吧!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

特朗普担忧贸易战问题

影响即将举行的美国国会中期选举

在美国最重要的节日之一——9月3日的劳工节,发生了一件不同寻常的事情:美国总统特朗普在最后一刻突然取消会见聚集在白宫的美国记者。这是特朗普在贸易战问题上压力日益增大最引人注目的迹象之一,尤其是凸显他担忧贸易战问题影响即将举行的美国国会中期选举。正如彭博社在题为《特朗普取消劳工节出行计划,专心准备对付中国和加拿大》的报道中指出:

唐纳德·特朗普总统的发言人表示,特朗普周一取消劳工节出行计划,是因为本周美加贸易谈判、中美贸易局势仍是焦点。

500

周一早上,记者们被召集到总统车队,但在特朗普从白宫出来后不久,行程被取消,当天的记者会也成了泡影。白宫并没有透露他计划去哪里……

白宫发言人莎拉·哈克比·桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)在一封电子邮件中说:“总统呆在白宫专门就贸易和其他国际问题打电话。”不过,她没有作出详细说明。

特朗普对11月的美国国会中期选举越来越紧张的另一个迹象是,他再次发推特炮轰美国司法部长塞申斯。显然,特朗普直接批评塞申斯与美国国会中期选举有关。正如英国广播公司(BBC)分析道:

美国总统唐纳德·特朗普指责司法部长杰夫·塞森斯通过起诉两名共和党国会议员而破坏了他们连任中期选举的机会。

在中期选举前夕,塞申斯领导的司法部起诉了两名受欢迎的共和党议员。由于没有足够时间,两场原本可以轻易取胜的选举如今变得胜算难测,特朗普发推特称。其中一人被控内幕交易,另一人则被指控违规。

特朗普的推特引发对他新一轮的批评,即特朗普寻求非法干预司法系统……

这发生在11月6日中期选举之前。民主党人正试图从共和党手中夺取众议院的控制权。

上月共和党国会众议员克里斯托弗·柯林斯(Christopher Collins),被控参与内幕交易。他否认了不当行为,但他表示不会谋求连任。

8月下旬,众议员邓肯·亨特(Duncan Hunter)和他的妻子因涉嫌利用竞选资金支付个人开支而被起诉。

共和党民调恶化

特朗普的政治焦虑日益增长的原因显而易见:最近共和党人和美国民众对他的态度都在恶化。美国广播公司新闻部和《华盛顿邮报》就美国人对11月美国中期选举的投票倾向发布的一项最新民调显示,民主党对共和党的领先优势从4月份的4%升至8月底的14%-52%的美国人支持民主党,38%的美国人则支持共和党。

这份民调还问道:“您希望看到制衡特朗普的民主党或是支持特朗普政策的共和党控制下届国会?”结果是,60%的受访者表示,他们更希望民主党控制国会,只有31%的受访者更希望共和党控制国会。

特朗普的关税政策也不受欢迎。当民调问道:“您是支持还是反对对其他国家制造并进口到美国的一些产品加征关税?”结果是,50%的美国人表示反对,仅有41%的美国人表示支持。

美国老百姓的经济地位恶化

特朗普和共和党民调恶化的潜在经济原因显而易见。尽管特朗普一直试图把人们的注意力集中在美国股市,但绝大多数美国人(工人和农民)的收入一直在下降。因此,准确跟踪美国经济趋势及其影响美国民众的诸多原因就至关重要:

因为美国经济趋势将直接影响即将到来的美国中期选举的结果;

因为这些经济趋势与特朗普发动的对华贸易战存在关联,所以这些经济趋势及其对美国政治的影响,都将影响中国对贸易战的态度;

因为不幸的是,部分中国媒体也将注意力集中在美国股市,而不是关注美国经济整体趋势。

因此,重要的是要明白,特朗普当前面临的经济/政治压力并不是凭空而来的,而是特朗普关税正式实施后的累积效应而已。此外,还应准确判断这种累积效应的后续发展。

特朗普对贸易战的政治影响的担忧日益增加

特朗普对贸易战的政治影响的担忧日益增加的第一个迹象是,他透过媒体恳请在中美贸易战中受损严重的美国农民接受经济损失,并呼吁他们保持耐心。同时,他还辩称,他的关税政策只令美国钢价稍微贵了一点。

这些进展印证了拙文《依靠这些,美国迫不及待发起贸易战,但是真的稳了吗》所作的分析。这解释了为何在美国民众感受到关税的痛感之前,特朗普只有短暂的机会之窗的原因。

特朗普特别关注的是,在今年11月举行的美国国会中期选举中,他的关税政策会否因不得民心给他带来不利影响。如果在这次选举中失去对众议院的控制权,他的权威将被严重削弱,因为他将无法通过立法。即便共和党只是失去大量席位,但仍然控制着国会,其党内反对特朗普政策的人,将会随着国会议员们关心他们自己的政治生存而增加。

下文将仅论述中美贸易战最新进展及其对美国民众及政策的影响,以及特朗普面临的累积压力。

特朗普呼吁美国农民保持耐心

在美对首批340亿美元中国商品加征关税、中国采取同等规模的反制措施仅18天后——7月24日的一次重要公开演讲中,特朗普呼吁那些受到关税影响的美国农民保持耐心。特朗普此举实质上相当于承认,他的政策正在伤害美国农民。正如《华盛顿邮报》指出:“特朗普总统星期二试图平息共和党内部对其贸易政策的日益不满,恳求农民们‘耐心一点’……总统恳求美国民众相信他的策略。

特朗普在会上嘲笑了美国农业游说团体,称他们是‘有史以来最伟大的游说团队’,同时他对自己没有被说服感到自豪。特朗普吹嘘说,最终,美国农民将是他的政策的‘最大受益者’。

‘只是需要有一点耐心’,总统称。

特朗普是在出席堪萨斯城举办的第119届美国海外退伍军人大会时,向大约4000名退伍军人发表此番关于贸易的讲话的。”

共和党参议员对特朗普的讲话不买帐

但特朗普的讲话甚至都没能说服共和党人,比如堪萨斯州共和党参议员罗伯茨(Pat Roberts)表示:“正如我们所说的,关税形势正令生产者的状况变得更糟……贸易仍然是解决农业地区严峻经济形势的唯一最佳方案。”

堪萨斯城本地报纸《堪萨斯城市之星》,也用一篇反映农业地区感受的刺耳的社论回应特朗普的讲话。该报就特朗普拨款120亿美元援助农民指出,特朗普此举是对美国其他民众征税:

唐纳德·特朗普总统向美国农民提供120亿美元援助的决定,意味着他的灾难性的贸易政策将使形势变得更糟。

农业部周二宣布,120亿美元纾困计划包括几方面内容:第一,向大豆、高粱、玉米、小麦、棉花、乳制品和猪肉生产商提供援助,这些生产商将根据今年的收成获得补偿。

农业部部长桑尼·珀杜(Sonny Perdue)表示,这只是一个短期的解决方案。这话倒是真的,不足为奇。白宫只考虑短期利益。

长期的解决方案是放弃一场直接威胁到农民、对消费者征税、可能使世界陷入另一场衰退的不必要的贸易战。

总统似乎没有意识到这一点。特朗普星期二在堪萨斯城坚称,农民应接受关税带来的痛苦。

“你们一定要坚持到底,”特朗普说,“农民将是最大的受益者……只需要一点点耐心就好。”

虽然《堪萨斯城市之星》只是回应了特朗普的讲话,但清楚地反映了特朗普所面临的来自农业州的舆论压力:

总统站着说话不腰疼。但对于眼睁眼看着价格下跌和市场消失的生产者来说,这是一个更为棘手的问题……

也许特朗普认为120亿美元将使罗伯茨和其他农场州议员高枕无忧。

但事实并非如此。农业地区面临一大堆问题。种植者和农场主希望销售他们的农产品,而不是接受施舍,看着他们的农产品在谷物电梯上腐烂。

报纸还直截了当地指出,因为关税,特朗普面临不断积累的政治压力:

如果真如特朗普星期二所说,农民将是中美贸易战的最终受益者,那么为什么华盛顿会提供120亿美元的援助?答案很明显:这笔钱关乎政治,而非政策。越来越多的人担心,如果这个问题得不到角决,挣扎中的农民会在秋天投票反对共和党。

但救助只会让政治形势变得更糟。通过暂时减少贸易战带来的痛苦,它减轻了国会和白宫解决关税问题的压力。这可能会引发外国贸易伙伴新一轮的贸易限制,加剧紧张局势。

农民不是唯一被关税战伤害的美国人。生产商们正在讨论裁员和减薪问题。所有美国人都将会为一些进口商品支付更多的钱。记住,关税不过是“征税”的代名词而已。

如果特朗普一意孤行推动贸易战,那么没有什么比预测贸易战结果更容易了……

总统似乎决心要将这场噩梦进行到底。写一张120亿美元的支票并不能解决这个问题,它只会提醒美国人,华盛顿行事是多么的愚蠢!

500

美国农民对特朗普的耐心在减弱

就关税的影响而言,堪萨斯州并不是唯一一个被特朗普呼吁“保持耐心”的农业州。美国全国广播公司新闻频道(NBC

News)在题为“特朗普赴爱荷华州访问,遭农民警告‘对关税战的耐心在逐渐减弱’”的报道中,分析了另一个农业大州爱荷华州的情况,并指出:“猪价正在下跌,美国大豆价格也在下跌。

尽管特朗普曾承诺,美国将‘轻而易举地赢得对华贸易战’,但2016年将特朗普送上总统宝座的关键选票来源地,美国心脏地带的农民却称,他们已开始切身体会到针锋相对的中美贸易战带给他们的经济痛苦。

‘我们对我们的产品失去了信心,以致我们只能亏本销售,’爱荷华州道奇堡猪农称,‘目前猪农每头猪大约亏本25-30美元。’

爱荷华州猪肉生产商协会主席格雷格·霍拉(Gregg Hora)称,特朗普挑起的对华贸易战已经给财政收入带来惨痛影响……

‘美国猪肉生产商的耐心正在减弱,因为未来六个月猪肉市场价格将大跌,’霍拉称,‘我们需要政府快速与中国达成协议。’

‘毫无疑问,关税对我们的价格下跌有很大的影响。’爱荷华州玉米种植者协会主席雷克(Recker)称。

根据该协会数据,今年大豆收成是近几年来最好的一年,但农民面临的问题是,大豆价格将下降近20%,玉米价格下降15%以上。新关税被视为首要原因。

‘这是施舍,不是我们挣来的,’爱荷华州普莱恩菲尔德一位种植玉米、大豆兼养猪的农民里克·朱希姆(Rick Juchems)称,‘我希望很快有机会进入自由市场,让我们自食其力。’

在2016年选举中没有投票的朱希姆称,他愿意给特朗普总统解决危机的余地,但他的耐心不是无限的……

雷克表示,如果特朗普希望竞选连任获得爱荷华州人支持,那么爱荷华州人希望总统承诺,农民会从贸易谈判中获得经济利益。

‘这是他竞选时所说的,这也是他就职总统时所说的。但事实上,他正在破坏贸易秩序,’雷克称,‘我相信农民一直愿意给予总统处理贸易的自由。但总统的所作作为现在已经伤及原本支持他的农民——农产品价格变得更低。我们即将进入收获农作物的秋季,但我们要问的问题是,我们赚钱的机会在哪里?’”

关税令南卡罗来纳州农民和企业忧心忡忡

在特朗普呼吁美国农民保持耐心近一个月后,南卡罗来纳州州长亨利·麦克马斯特(Henry

McMaster)8月15日接受一个采访时的讲话,清楚地反映了特朗普的盟友——美国农业州的政治焦虑。麦克马斯特是反映特朗普支持度的重要指标,因为他是特朗普的铁杆支持者——2016年共和党初选特朗普几乎受到共和党建制派整体反对时,他是第一批站出来支持特朗普的人之一。美联社就麦克马斯特的采访指出:“随着特朗普关税计划潜在影响的全国性辩论继续进行,总统最早的盟友之一本周强调,他希望政府意识到来自卡罗来纳州的关切……

南卡罗来纳州州长亨利·麦克马斯特告诉美联社,他已与总统及其政府成员就关税问题进行了多次对话。”

美联社指出,由于关税不得民心,麦克马斯特面临政治压力:“一些南卡罗来纳企业表示担心关税也会伤害他们,特别是外国汽车制造商和他们的供应商。瑞典汽车制造商沃尔沃表示,关税可能会阻止其到2021年在查尔斯顿附近刚刚开业的汽车厂达到4000名工人的目标。宝马在写给特朗普政府高级官员的材料中表示,如果关税持续下去,该公司在南卡罗来纳州斯帕坦堡附近的工厂的1万名员工中,有一些人可能会面临失业风险……

关税已经成为今年南卡罗来纳州州长竞选中的一个关键问题……去年秋天总统曾前往南卡罗来纳州为麦克马斯特筹款,并于今年早些时候在共和党决选前夕为他助威。”

美联社注意到,共和党的反对者在竞选中大打关税牌:“本月早些时候,民主党州长提名人詹姆斯·史密斯(James

Smith)警告称,麦克马斯特与特朗普的关系可能帮助他赢得具有争议性的共和党初选,但从长期来看,该州利益可能会因关税受到损害。8月6日,元素电视制造公司(Element

Electronics)宣布,生产线上使用的关键电视机零部件是从中国进口,但是由于特朗普政府对这些中国产品加征25%关税,该企业在费尔菲尔德县的工厂将裁员100多名员工。史米斯在元素电视制造公司发布声明后表示,随着南卡罗来纳州低税率和商业刺激措施吸引了大量外国制造商,他们发现自己支付了相当多的进口税。特朗普称,税收为美国公司带来了公平竞争的机会,但企业领导人担心这会导致更多的裁员,甚至关闭工厂。

麦克马斯特更关心他与总统的友谊,而不是南卡罗来纳州人民。’史米斯在距元素电视制造公司不到1公里的温斯伯勒发表此番讲话。元素电视制造公司是南卡罗莱纳州首家称其受到关税影响的企业。”

除了制造商,一直是共和党铁杆拥趸的南卡罗来纳州农民,也受到了关税的冲击。美联社指出:“随着收获季节的临近,农场主们将意识到报复性关税对食品价格的影响。”史米斯说。‘任何需要建筑用钢的人现在都在囤积材料,额外的支出带来虚假的经济增长。原本南卡罗来纳州正从大萧条中复苏,但进口关税将延缓这一复苏的进程。’他补充说。

“为什么我们明知结果是什么,却只能干等?”史米斯问道。他还称,如果麦克马斯真担心南卡罗来纳失业问题,他应和他在华盛顿的每一个熟人好好交流一番。”

尽管关税对就业和农民收入构成了威胁,麦克马斯特并没有给出明确的建议,只是如特朗普一样,呼吁那些生活水平下降的人保持耐心。正如美联社报道:

星期三,麦克马斯特指出,尽管他对受到关税影响的企业和工人表示同情,但在经济政策方面,保持长远的眼光非常重要。

“我想对那些担心关税影响的人说:担心是人之常情,”麦克马斯特说,“但是请耐心一点。”

钢价大幅上涨使美国企业生产成本大幅提高

除农民感受到关税的压力之外,另一个出现不满情绪的领域是美国钢价。特朗普8月15日接受《华尔街日报》采访时首次承认,他的关税政策也在推高钢价。他再一次强调,美国民众应保持耐心,同时他还辩称,钢价最终会降下来:“特朗普先生周三在椭圆形办公室进行了长达20分钟的即兴采访。他在采访中说,一些人可能会抱怨说,短期内钢铁价格可能会‘稍微贵一些’,但钢铁价格最终会下跌。”

事实上,美国钢价并不是只稍微涨了一点。在这些关税实施之前,美国钢材价格就呈上升趋势,但加征关税不可避免地令这一趋势严重恶化。如图2所示,截至2018年7月,美国热轧带钢价格较2017年10月上涨52%。

一贯支持特朗普的《华尔街日报》明显不相信总统的说法:“各地的钢铁用户将成本上升、利润缩水、甚至在某些情况下裁员和减产归咎于关税。密苏里州的一家钉子公司声称,关税带来的投入成本增加导致订单减少了70%,员工减少了25%。

批评人士还指出,贸易伙伴的报复性关税造成了更大的损失。哈雷摩托曾公开抱怨自己遭受的双重打击,招致了特朗普的愤怒。欧洲对美国某些出口产品征收的关税促使摩托车制造商将生产转移到美国以外,该公司表示,钢铁和铝价上涨将使其今年在美国的组装成本增加5500万美元。”

美国实际工资呈下降趋势

最新数据印证了上述分析:由于物价上涨,美国7月份实际工资连续第三个月下降。

如图1所示,自2015年年初以来,美国时薪同比增长率从2%升至2.7%,但同期美国消费者物价指数(CPI)同比增长率从-0.1%升至2.9%。由于通胀率高于工资增长率,美国实际工资有所下降。

500

图一

图2呈现的是美国实际工资趋势:2015年初,美国实际工资同比增长2.1%。特朗普执政时期,美国实际工资增长峰值是2017年6月的0.6%。但由于物价上涨,过去三个月美国实际工资一直趋于下降。最新数据显示,2018年7月美国实际工资同比下降0.2%。

美国当前物价上涨不仅仅是受到关税的影响,因为美国物价在关税实施之前就呈上升趋势。但关税与美国实际工资有着直接的关系,因为关税将推高通胀。

500

图二

美国经济压力日益增加

美国当前的形势显而易见。由于关税,农民收入直接下降;由于关税,就业岗位转移流失;由于关税,特价上涨趋势进一步恶化,令美国实际工资面临下行压力。当然,美国农民收入和实际工资下降是引发政治不满的诱因——这是为何特朗普呼吁美国农民保持耐心的原因。

这印证了《依靠这些,美国迫不及待发起贸易战,但是真的稳了吗》一文所作的分析:在美国民众对关税的负面影响,有更强烈的感受之前,特朗普只有短暂的机会之窗。他呼吁美国民众保持耐心显示,他没有能力采取重大措施来为美国民众减轻这种痛苦。保持耐心对美国民众来说不会长久有效——这是为何他辩称钢价最终将下降,农民仅将遭受短期损失的原因。简言之,时间不站在特朗普一边。特朗普呼吁美国民众保持耐心,充分印证了拙文《美国通胀上升将削弱特朗普打贸易战的底气》中所作的分析:

但对于中国来说,情况恰恰相反。如果2018年年底美国通胀上升,2019-2020年美国经济周期恶化,中国应对贸易战的底气将会得到加强。特朗普则只能速战速决。也即是说,中美贸易战,时间在中国一边。

从经济角度来看,特朗普的所作所为并不合理,因为关税给美国农民、工人和消费者带来的痛苦完全是不必要的。不过,他是带着政治目的行事。如果农产品价格下降,消费者物价指数上涨,将导致特朗普和共和党在选举中遭受挫折,到时关税给美国的压力将进一步加大。

结论:中国要做好打贸易持久战的心理准备

特朗普所体现的政治焦虑显示,民调对特朗普和共和党的负面影响更大。显而易见,美国经济形势正削弱特朗普的政治地位:

正如《依靠这些,美国迫不及待发起贸易战,但是真的稳了吗》所详细分析的,2018年上半年美国经济周期性态势好转的利好耗尽后,2019年(或者可能更早些)美国经济周期下行将削弱特朗普的政治地位。

特朗普关税加剧通胀,拉低美国实际工资,同时降低美国农民收入,使美国老百姓的情况变得更糟。这一过程在美国经济周期开始恶化之前的2018年夏秋两季已经发生。

这对特朗普政府造成政治压力。这也印证了为何中美贸易战时间是站在中国而非特朗普一边的原因。

但有必要指出的是,贸易战的争不会很快结束,至少在中短期内会持续一段时间。也即是说,这将是一场长期的斗争。原因是:

尽管贸易战带来的通胀压力使美国实际工资下降,进而导致美国农民收入减少,但美国经济周期下行的累积效应可能只会在2019年显现出来。这意味着,特朗普将可最大限度地利用2018年与2019年初的机会之窗。

如果共和党在11月的美国国会中期选举中败北,那么这将对特朗普乃至整个共和党都是一个重大打击,因此为阻止失败,他们必将投入大量的财政资源用于这次竞选。虽然民主党极有可能在国会选举中获胜,但是否会导致共和党失去多数席位,从而削弱特朗普对共和党的控制,或者是否会导致共和党失去对美国众议院的控制——阻挠特朗普的政策实施,尚不能肯定。

如果特朗普输掉贸易战,那么意味着他将丧失总统威信。所以,特朗普只能投身贸易战,以求赢得贸易战。这意味着,即使共和党在11月份惨败,特朗普本人也几乎肯定会继续进行贸易战。

因此,尽管特朗普面临的经济压力越来越大,但中国不应寄希望于贸易战速战速决。相反,中国应预见的是,随着时间的推移,特朗普面临的经济和政治压力将逐渐增加。因此,从战略角度来看,中国应随时关注和了解美国经济和政治的确切形势及其对特朗普的累积效应,从而审时度势做出正确的决策。(转载:观察者网)

分享: