沙特当运输大队长也不行,胡赛还得靠伊朗援助:数百AK被美军缴获

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

关于也门内战的报道,媒体总是不厌其烦的描述,装备精良的沙特联军,屡屡被穿拖鞋的胡塞武装击败,大量从美国、欧洲购买的先进武器,几乎完好的成为胡赛武装的战利品,沙特更是被戏称为新一代运输大队长,但客观的说,沙特联军并非一直被击败,否则的话,早已经退出也门,双方实际上一直都是互有胜负,而沙特建军更是掌握有全面空中优势。

尽管伊朗没有派出军队参战,仅仅是派出了大量军事顾问,但也门内战实际上是一场消耗极大的代理人战争,也门经济已经几乎被完全摧毁,胡塞武装不管是武器弹药、粮食还是资金,主要还是依靠伊朗提供,从某种程度说,伊朗军事顾问指导的胡塞武装占据战术优势,但在总体力量对比下,伊朗面对沙特领导的阿拉伯联军并不占优势。

伊朗现在正面临极端经济困境,美国制裁下,伊朗出口进一步减少,尤其是其支柱产业石油出口更是受到沉重打击,伊朗经济早就已经出现问题,物价飞涨,导致国内各地游行示威罢工罢市不断,西北部库尔德武装更是趁机作乱,尽管伊朗强硬对抗美国、以色列和沙特等国,但伊朗的实力正在逐渐消耗殆尽,多种迹象显示,伊朗向胡塞武装、哈马斯和真主党提供的支援正在减少。

伊朗对外援助的减少,不仅在于伊朗势力下降,更多的还是美国、以色列和沙特等国凭借海空优势,对伊朗海外秘密运输网的打击,以色列海军与情报部队曾协同远达东非海岸,截击伊朗走私船,大量的军火被缴获后,据信有出现在了叙利亚境内。

近日,五角大楼称,一艘美国海军船只从亚丁湾的一艘帆船上,查获上千件武器,其中包括数百支AK-47突击步枪,这名官员补充说,这艘船是在胡塞武装民兵以前走私武器的地区被扣押的。他说,缴获的武器现在被扣押在“杰森·杜南号”驱逐舰上。

根据此前的报道看,胡赛武装的后勤供应出现了问题,由于金融方面的打击,伊朗向胡赛转移资金的努力也受到很大影响,胡塞武装基层成员的工资已经难以按时发放,胡赛被迫允许其控制区内的平民前往沙特控制区,那里提供救济食品,但前提是,这些被允许离开的家庭,需要向胡塞武装提供两名兵员和一笔赎金。(转载:凤凰新闻)

分享: