千年都江堰,入选世界灌溉工程遗产名录

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  

   当地时间8月13日,在加拿大召开的国际灌溉排水委员会(ICID)理事会传来消息,我省都江堰水利工程和配套工程体系,入选世界灌溉工程遗产名录。这是四川第二处获此殊荣的灌溉工程。2014年首次评选时,乐山市的东风堰入选。
两千多年前,李冰父子主持修建的都江堰水利工程,是世界上少有的无坝引水工程。工程建成后,成都平原从此“水旱从人,不知饥馑”,被称为“天府之国”。时至今日,在都江堰水利工程基础上发展起来的灌区面积已超过1000万亩,是我国3个特大型灌区之一(另外两个分别为安徽淠史杭灌区、内蒙古河套灌区)。


世界灌溉工程遗产名录主要收录全世界具有重大意义的灌排水工程,也被称为“灌溉工程界的诺贝尔奖”,由国际灌溉排水委员会(ICID)每年评审一次,迄今已评审至第五届。(转自:四川日报)

分享: