“烧白宫的不就是你们吗?” 加美领导人五月底曾有过一次不太友好的电话会谈

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当特鲁多质问美国怎么能以“国家安全”为理由向一个关系如此长期而密切的盟友国家征税时,特朗普回答说:“放火烧白宫的不就是你们吗?”

在美国上个月底正式宣布向加拿大钢铝材征收高额关税之前,加拿大总理特鲁多曾和美国总统特朗普进行过一次电话会谈。据CNN报道,这次会谈的火药味相当浓。特鲁多指出加拿大一向是美国的盟友,不是美国的安全威胁。特朗普竟然用1814年英军攻占华盛顿特区后放火焚烧总统官邸的事来反驳他。

这次电话会谈不欢而散。几天后,美国宣布自6月1日起向加拿大钢材和铝材分别征收25%和10%的高额关税。加拿大在同一天内宣布反击措施。特鲁多表示,以威胁美国国家安全为由对加拿大征税,是对那些曾和美国军队并肩作战的加拿大阵亡将士的侮辱。

http://www.rcinet.ca/zh/wp-content/uploads/sites/6/2018/06/gettyimages-968557920.jpg

白宫经济委员会主任库德洛。(Chip Somodevilla/Getty Images)

美国经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)试图淡化加美冲突,说关税问题属于双方的“家庭内部争吵”,并指责加拿大“反应过度”。对此一个加拿大资深官员对CBC记者Katie Simpson这样形容:,“这就像是一个人烧了你兄弟的房子,杀了你的狗,绑架了你的女儿,然后转过身来对你说:这有什么大惊小怪的?”

《华盛顿邮报》报道说,美国准备实行新的惩罚性措施,以报复加拿大对美国高额关税的反击。但是库德洛否认了。加拿大外长弗里兰德(Chrystia Freeland)在被记者问到此事时表示,她还没有从美国政府得到任何确切的消息,但是加拿大“已经做好准备”。

 

分享: