第三届中加国际电影节在北京拉开序幕!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

第三届中加国际电影节在北京拉开序幕

 

4月17日,由中加艺术科技联盟与北京语言大学中国文化对外翻译与传播研究中心联合主办,中国传媒大学承办的“中加国际电影节暨中加影视合作合拍国际论坛“在中国传媒大学图书馆举行。中加国际电影节主席宋淼、北京市新闻出版广电局副巡视员卞建国、加拿大著名导演艾朗·德罗谢(Alain Desrochers)、加拿大驻华使馆文化参赞马丁·拉夫拉麦(Martin Laflamme)、魁北克政府驻北京和青岛办事处公共政治处主管何文涛、中国电影制片人协会秘书长王凤麟、中国电影合作制片公司副总经理徐淑君、第二届中加电影节最佳影片《七十七天》导演赵汉唐等嘉宾及百余位从事影视制作、发行、科研、教育等方面的人士出席活动。

与会嘉宾对中加电影节前两届所做出的成绩表示肯定,并预祝第三届电影节办得越来越好,越来越有影响力。发布会由中加电影节副主席黎煜主持。

 

加拿大使馆文化参赞马丁·拉夫拉麦

加拿大使馆文化参赞马丁·拉夫拉麦对中加电影节在推动中加电影交流所做的贡献表达了高度赞赏。

魁北克政府驻北京和青岛办事处

公共政治处主管何文涛

魁北克政府驻北京和青岛办事处公共政治处主管何文涛肯定了中加国际电影节在促进魁北克省与中国的文化交流上进行的探索和努力。

北京市新闻出版广电局副巡视员卞建国

北京市新闻出版广电局副巡视员卞建国表示,相信思想精深、艺术精湛、制作精良的中国影视精品能够通过中加国际电影节这一平台走向加拿大、走向全世界。

中国电影制片人协会秘书长王凤麟

中国电影制片人协会秘书长王凤麟对中加国际电影节的科技特色及文化品牌加以称赞。

中国传媒大学外国语学院副院长李烨辉

中国传媒大学外国语学院作为此次活动的承办方,提供了场地与同传。副院长李烨辉介绍了该学院在影视译制学科中的教育实力和教育理念,并期待该学院能为中国影视培养更多的翻译人才及合作制片人才。

来宾致辞结束之后,中加电影节主席团成员及顾问集体亮相。前中国驻蒙特利尔总领馆首任科技领事、中加国际电影节顾问孙永俭回顾了中加电影节创办缘起。

前中国驻蒙特利尔总领馆首任科技领事、中加国际电影节顾问孙永俭

中央新闻纪录电影制作厂导演、中加国际电影节副主席孟芳

中央新闻纪录电影制作厂导演、中加国际电影节副主席孟芳对第二届中加国际电影节开幕式、电影展映、剧本大赛、科技高峰论坛、女性电影题材研讨峰、合作项目对接午餐会、闭幕典礼等七个板块的内容进行了精彩回顾。

中加国际电影节形象大使、著名导演艾朗·德罗谢

中加国际电影节主席宋淼

中加国际电影节主席宋淼以介绍中加形象大使——著名导演艾朗·德罗谢为开端,揭开第三届中加电影节的序幕。她表示今年中加国际电影节将延续多城市展映的惯例,采取和机构合作的方式,组织大师班、剧本大赛、学术研讨会、娱乐科技高峰论坛、魁北克电影资源发现之旅、B2B中加合作对接会、AR科技文化梦湖园等。她指出,今年的工作重点旨在推出更多的优秀中国作品、促进电影版权交易、加强中加学术合作、落实中加合作合拍、继续深化电影科技主题等。

中国制片人协会会员、中加国际电影节副主席刘锋

中国制片人协会会员、中加国际电影节副主席刘锋介绍了第三届中加国际电影节的展映单元、所设奖项、参评影片交片方式及评委等。

中国电影资料馆研究生部主任、中加国际电影节副主席黎煜

中国电影资料馆研究生部主任、中加国际电影节副主席黎煜就此次电影节魁北克电影资源发行之旅和中加电影项目合作对接会进行了详细的讲解。她介绍魁北克省对国外影视制作所给予高达38.4的优惠退税政策。中加电影节与魁北克电影电视委员会将免费提供为期两天影视资源发现之旅,以促进中国对魁省影视资源的进一步发掘。

中国科技文化传播产业联盟秘书长、中加国际电影节副主席葛水英

中国科技文化传播产业联盟秘书长、中加国际电影节副主席葛水英就电影节中的AR版块进行介绍,她立志于将科技、文化、旅游进行更进一步的融合。

酷仔影业董事长陈定岭

九夏影视董事长杨麒通

在主席团成员勾画完第三届电影节的蓝图之后,一场别开生面的签约仪式最具说服力地展现了前两届中加电影节的硕果。酷仔影业董事长陈定岭、总经理陈伟、九夏影视的董事长杨麒通与中加电影节主席宋淼,就即将在加拿大拍摄的《纵横四海》电视剧项目进行了合作签约仪式,为第三届中加国际电影节北京发布会划上圆满句号。

中国西部电影研究中心秘书长马聪敏

中国电影合作制片公司的副总经理徐淑君

电影《七十七天》导演赵汉唐

发布会结束后,中加影视合作国际论坛在5位发言人的精彩对话中富有成效地展开。该论坛由中国西部电影研究中心秘书长马聪敏主持。加拿大著名导演艾朗·德罗谢、中国电影合作制片公司的副总经理徐淑君、中加国际电影节主席宋淼、制片人王彧、影片《七十七天》导演赵汉唐等分别就加拿大电影制作的特点,中外合作制片的相关政策,在合拍过程中遇到实际问题,中西文化契合点的寻找等方面进行了深入的探讨。

宋淼表示虽然在项目对接过程中两国面临资金、政策、文化、操作模式的匹配度问题,但她其仍保持积极乐观的态度。她认为,中加国际电影节作为一个平台,首先使中加双方有了见面的机会、交流的机会,双方在见面后一定会碰撞出火花,再见面、再交流,一定会孵化出制作精良的影视成果。

莅临发布会的嘉宾还有文化和旅游部中外文化交流中心交流与合作三处处长张辛、加拿大驻华使馆文化官员刘增阅、魁北克政府驻北京办事处张毅平、加拿大魁北克投资局‎驻中国代表孟令实、中国人民对外友好协会张雅琴、中国人民对外友好协会敬若曦、中国儿童少年电影学会副会长苗苗、中加国际电影节荣誉顾问岳晓湄、中加国际电影节顾问张谦、中加国际电影节技术总监刘超、中加国际电影节副主席戚艳葵等。他们均表示将在中加电影交流中助一臂之力,并预祝今年9月在蒙特利尔举办的第三届中加电影节取得圆满成功!

到会嘉宾合影

点击“阅读原文”了解详情

分享: