你了解帕金森病吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

渐冻症、老年痴呆、肌肉萎缩、小脑萎缩……这些原本与帕金森病不同的疾病,却被公众画上等号。在世界帕金森病日(4月11日)前夕,记者将“你了解帕金森病吗”这一问题随机抛给同事、朋友、邻居等人,得到了上述答案。

事实上,2017年某机构发布的帕金森病大众调研结果显示:约90%的社会大众不了解帕金森病,甚至有些人认为人老了,就一定会得帕金森病。

被忽视但不致命的病

“帕金森病是一种神经退行性疾病,是由于脑内黑质部位出现了急剧结构退化,不能产生神经传导物质‘多巴胺’,导致脑部指挥肌肉活动的能力受到限制,从而大大阻碍了患者的活动能力。” 解放军总医院老年神经科主任王振福指出,帕金森病多见于中老年人,年龄越大,患病的风险越高。

在我国,约有超过300万帕金森病病人,占世界帕金森病人总数的三成以上,并且越来越多的临床实践表明,帕金森病有年轻化的发病趋势。但遗憾的是,多数帕金森病病人处于就诊不及时、延误诊断率高、治疗率低的现状。

究其原因,王振福认为,由于帕金森病的早期会出现颤抖、走路不稳、动作缓慢僵硬、少言寡语等症状,往往被误认为是老年人的正常现象,从而造成帕金森病病人的就诊率非常低,经常出现漏诊现象。并且,帕金森病在临床表现上与很多疾病极为相似,不容易辨认,甚至连大部分非专科医生也无法正确诊断帕金森病,导致误诊率非常高。

不过,帕金森病本身不是一种致命的疾病,一般不影响寿命,约10%的帕金森病病人存在家族遗传性。

莫错过最佳治疗时机

那么,帕金森病该如何治疗呢?

面对记者的提问,王振福并没有急于回答,而是先强调了一个观点:帕金森病不可根治,并且目前也没有明确短期或长期临床研究证明干细胞对帕金森病的治疗有效,所以患者切勿盲目相信虚假广告。王振福经常会在门诊中遇到延误时机的帕金森病人。“既被骗了钱,又错过了最佳治疗时机。”目前,针对帕金森病的科学治疗手段主要有两种:药物和手术。“如果帕金森病病人能够早期发现,并通过这两种手段进行规范治疗,基本上能过上正常人的生活。”王振福说。

那么,帕金森病病人如何选择是以药物还是通过手术治疗呢?对此,首都医科大学宣武医院功能神经外科副主任胡永生表示,通常先进行药物治疗,当帕金森病进展到四年左右,伴随药物疗效的明显下降、药物副作用增大,或有严重的异动症状出现时,便是进行脑起搏器(DBS)手术治疗帕金森病的最佳时机。

所谓DBS是通过植入大脑中的细微电极发射电脉冲刺激脑内核团,进而达到控制患者症状的目的,是国际上最先进的神经调控技术之一。针对有些帕金森病人对手术安全性的疑虑,胡永生表示,DBS技术已经在临床使用超过30年,在世界范围内已造福超过15万名病患,其治疗的安全性和有效性得到公认。

(信息来源:《中国科学报》)

分享: