【致敬70系列】时尚易逝 风格永存

——访著名服装设计师苏健示

七天记者 梦溪

近几年来,随着物质生活水平和国人审美水平的提高,在国际时尚界,不断涌现出一个个华裔时装设计师的名字,他们中有早已蜚声国际,家喻户晓的Vera Wang、Alexander Wang、Anna Sui等艺术大师,也有扎根本土,走向世界的王陶、吉承等时尚新锐,他们以一己之力,改变时尚圈对“中国制造”的偏见。其实,早在40年前,在那个中国人刚刚摆脱以蓝黑灰为穿衣主旋律的改革开放初期,在大洋彼岸的加拿大,就有几位华裔设计师在欧美及亚洲时尚界刮起一股股旋风,掀起一朵朵浪花,造就了一段段时尚传奇,至今仍在延续。

今天我们要讲的是其中的一位。

他叫苏健示,英文名Kentsou,是蒙城著名女画家苏凤的哥哥。2019年6月28日,在苏凤的引荐下,我们来到苏健示位于圣劳伦斯河边的工作室,见到了这位大名鼎鼎的服装设计师。这是一个非常豪爽、直率、幽默的人,带着艺术工作者所特有的乐观和热情,没有丝毫名人的架子。尽管腿伤刚刚好,左腿上还绑着束带,行动很不方便,但接到我们的采访预约,还是毫不犹豫地向医院请假。采访过程中,他散发出比我们采访前想象的时装设计师更丰富的内涵。工作室的书架上除了一本本珍贵的设计手稿,还摆放着许多颇有思想的书籍和从世界各地搜集到的珍品。这让我们很好奇,是什么样的经历,能让一个人具有如此大的能量?苏健示也似乎看透了我们的好奇,缓缓道出了答案。

 

设计师炼成记

1946年,苏健示出生于福建一个慈善商人家庭,童年时即随家人一起移居越南,由于乐善好施,他的父亲苏允泰很快成为当地的福建华侨领袖,他自幼也受到良好的教育。在越南上完小学及中学后,为了躲避战乱,苏健示被送到香港求学,攻读珠海学院,后辗转来到蒙特利尔定居下来。

从小,苏健示就是个活泼开朗的孩子,喜欢美的东西,对艺术有独到的追求。从香港珠海学院工商管理专业毕业后,他任职于香港一些百货商店,凭借自己的眼光,担任时尚买手,初入时尚之门。1971年,苏健示来到蒙特利尔参加姐姐的婚礼,这次魁北克之行让他爱上了这片说法语的土地,决定留在这里并进入舍布鲁克大学(Sherbrooke University)学习市场营销,在蒙特利尔这个时尚之都,苏健示如鱼得水,他逛遍了这里的时装店、采购店,看到了最棒的设计,最新的商品,这些都点燃了他内心深处对时装的热爱,他说:“我喜欢这里的文化,我看到年轻一代在这里有很多机会。”于是在1972年,他毅然决定要学习自己真正喜欢的东西,并进入蒙特利尔拉萨尔学院服装设计专业学习。这是加拿大最大的服装综合学校,以设计见长,苏健示以全班第一名的成绩毕业,为他走上著名服装设计师的职业道路奠定了坚实的基础。

然而职业生涯一开始,苏健示并没有马上成为一名时装设计师,而是进入到蒙特利尔辛普森百货(希尔斯百货前身)的男装部从事采购和销售,由于能够充分地将设计与商品行销相结合,苏健示不但帮助公司建立起一套完整的采购系统,而且也培养了自己精准的市场眼光和出众的营销能力,从中积累了许多宝贵的经验,让他明白“无论你在卖什么,广告和营销都是成功的关键”,这段经历对他日后的发展大有裨益。

在经过一段时间的历练后,苏健示从蒙特利尔搬到了温尼伯,在韦斯特科特时装公司,担任造型师,开始投身时装设计领域。这份工作使他有机会接触年轻男装的用色和用料技巧,更重要的是对一个时装系列的整体把握和商品化流程的学习,让时装设计不再是“纸上谈兵”,而是进入实操阶段。

几年间,苏健示努力工作,这不仅是凭着一腔热血,还因为身上背负着一个家族的责任。身为家里的男丁,他在困难时期帮助养家糊口,并且在1975年越战后设法让家人离开越南,1978年,一家人终于在蒙特利尔团聚。

没有了后顾之忧的苏健示越做越出色,在时装界大展拳脚。回到蒙特利尔后,他参加Queens Wear公司的女装设计工作,创新性地将男装的设计理念应用到女装系列中,他的设计注重细节,一纽一扣一色一线无不体现出设计的巧思。很快,苏健示就凭借为Modasport设计的女性休闲运动服系列一炮而红,走向了品牌设计师之路。

 

大家的成长之路

在此之前,苏健示一直是品牌的“幕后英雄”,但随着他的名声越来越大,越来越多的人鼓励他创造自己的品牌,当时蒙特利尔著名的高级时装店Daymor也希望苏健示为他们设计自己的系列,思考良久后,苏健示决定接受这个“他无法拒绝的建议”。1983年,以沉淀下来的设计能力为基石,苏健示创立了以自己英文名字命名的品牌“Kentsou”,并开始进入市场,这一系列全部在香港制作,一经推出就在整个加拿大大受欢迎,香港时装的制作水准也受到了加拿大乃至国际市场的认可。在欧美设计师占据绝对主流的当时,横空出世的华裔面孔苏健示,使整个市场为之震惊。

在采访过程中,苏健示拿出了一本本手绘稿为我们讲解,让我们有机会看到了第一手的“Kentsou”设计原稿和照片资料,我们这才明白,为何一个华裔设计师的作品,会在当时成为西方人争先恐后追逐的目标。虽说已经是30多年前的作品,但是设计之实用,面料之考究,让人感叹放在今天也丝毫不会过时,反而是近年非常流行的复古风的最佳展现。

图说:苏健示与身穿Kentsou品牌时装的模特合影

这得益于苏健示独到的设计理念,他的设计不受地域、文化的限制,又非常擅长面料、色彩变化的组合,向消费者推出“穿出自己的风格”的概念。普通人一想到时装界,往往会和夸张的造型,昂贵的材料联系起来,似乎只有这样才能称得上是高级时装。苏健示清晰地认识到时尚圈中的“西方审美决定论”是需要改变的,高级定制服装满足、取悦的只是少数人,像当时进入加拿大市场的许多欧洲品牌固然漂亮,但大多都过于昂贵。大多数加拿大消费者,虽对时尚有渴求,但不具备经常消费高档奢侈品牌的能力,平价时装产品正好可以满足这类人群的需求。尤其对于职业女性消费者来说,她们一方面希望自己穿的优雅、时尚、符合知性女人的审美,同时也要确保自己能够消费得起,因此,苏健示奉行的是“以最适宜的价格,提供时尚和品质”,三位一体。他说:“我的衣服不标新立异,而是重实际,重格调,表现个人的性格。我要不论任何女性,当她看到我的设计,都会深深折服:‘这正是我要的衣服’。”

作为一名设计师,苏健示的作品不仅限于女装,他所设计的男装、运动装,都以时髦、易穿、实用、不昂贵为设计原则,尊重客户心理,满足客户需求。在穿衣风格上,他还创造性地提出穿衣“5W”原则:选择何种风格(What Style),什么场合穿着(Where),穿着时间(When),以何种身份、年龄穿衣(Who)和穿着的目的(Why)。苏健示说:“如果大家在每一次穿着打扮前都先思考这五个原则,或许就能掌握正确的穿着诀窍,穿出自己的个性来。”

 

在荣誉中延伸

在时装界的成绩越来越好,为苏健示带来了许多荣誉和名气。1982年,他被时尚杂志《GQ》评为“全国十大有型男士”之一,共同上榜的还有加拿大前总理、开辟了中加关系里程碑的老特鲁多;同年,他入围了加拿大时装设计大奖Clairol Fashion Awards的决赛,这是当时加拿大时尚界的重要奖项之一,入围条件相当苛刻,作为华裔设计师,闯入决赛就更不容易;1986-1987年,他连续两年受邀为加拿大小姐竞选设计多套比赛服装,包括运动休闲、潮流服饰与典雅晚装等。

图说:“时尚先生”苏健示

在当时,许多贵人名媛都是苏健示的座上宾,连加拿大联邦前总理马尔罗尼的夫人米拉·马尔罗尼(Mila Mulroney)都曾光顾、称赞他的作品。许多比赛以及演出的服装都出自苏健示的手,苏健示为任何一场秀或演出做服装,最大的坚持是一直要在后台亲自打点。他说:“设计的时装是我个人的作品,但当它穿在模特身上的时候就是我们两个人的创作,我要教她们怎么走,怎么演绎才是最好看的,因为没有人比我更熟悉这些衣服。”他与许多演艺圈的人士成为朋友,台湾著名女高音歌唱家、教育家王秋梨的多套演出服,就是由苏健示打造的。

除了加拿大,他也将足迹扩展到亚洲、欧洲,作品收到了不少来自欧美、日本甚至大陆的订单。1986年,香港时装节联合加拿大老牌百货公司“伊顿百货”在全加的93个伊顿中心举行时装展销活动,苏健示作为伊顿的合作伙伴,准备了大批新品,吸引不少来自世界各地的采购商和投资人。1988年,苏健示应经营成衣销售的台湾加德企业集团之邀担任设计总监。受当时全球性金融危机的影响,整个服装零售业都不景气,然而在一片行业寒冬中,加德却是欧美几家大零售商主要的成衣供应商之一,之所以能够一枝独秀,就是靠苏健示所谓的“行销导向型设计”理念。在成衣设计之外,苏健示还将多个欧洲品牌

“G.FERRE”、“CHLOE”、“OZBEK”等引进到台湾、香港甚至大陆,原意只逗留台湾两年的他,被不断挽留,在不知不觉间在亚洲工作超过了20年,慢慢地,他与中国时装界的接触越来越多。

1998年,苏健示获颁“海外优秀青年”奖,表彰他为华人争光。1993年,苏健示应广州电视台邀请,作为海外优秀设计师代表参加“中华名师之夜”秋冬服装秀,他是唯一获邀、也是第一个在大陆电视媒体上亮相服装秀的加拿大设计师。

但是,对任何人来说,成功的道路上必然会遇到很多困难,苏健示也不例外。作为事业扎根在海外的华裔设计师,除了要面对灵感匮乏的状况,早些年还要克服外国人对黄皮肤的偏见。苏健示说:“在服装设计领域,以前的中国人真的没有话语权,说起亚洲,老外们可能只知道‘Made in Japan’,但是我们华人有韧劲,肯吃苦,我一直抱着这样的信念,只要你的东西做的够好,自然能够被人看到,自然会得到认可。在任何时候,我都记着自己是中国人,在我的服装秀上,我喜欢穿中山装出场,好让外国人看看我代表着中国。”接着,他不无感慨地说道:“现在比我们那个时候好多啦,中国各方面的发展也给了我们很多帮助。”像任何奋斗在海外的华人一样,看到祖籍国在世界舞台上扮演着愈发重要的角色,苏健示也感到与有荣焉。

苏健示现在已经不再工作在设计一线,而是以顾问的身份帮助很多新人设计师。最近几年,他回国参与一些设计与走秀的工作,对于中国设计界一路以来经历的从对传统文化妄自菲薄到重视自己的文化符号,从贴牌生产到品牌意识,从抄袭山寨到崇尚创新的一系列改变看在眼里,深深为我们能拥有文化自觉和设计自信而感到欣慰,同时,也看到了一些市场快速发展带来的问题。苏健示说:“现在国内的一些独立设计师,很多时候是凭一些机遇,或者是设计师自己的家庭背景,或者是遇到的投资人的想法,并不是以这个人对设计多专注、对时尚多专业而成功的,这样很有可能只是昙花一现。”苏健示认为,为了培养这些有才华的设计师,国内在机制方面还需要向海外学习,这也是他一直在努力的。

图说:1984-1985秋冬季时装流行趋势杂志上刊登的Kentsou牌女装

 

一心向善    精彩生活

在蒙特利尔生活了几十年的苏健示,早已把这里视为家,这座城市里还有他的母亲、姐姐、妹妹。苏健示在工作之余,特别关心蒙特利尔华裔社区的发展,热心公益。聊起过去,苏健示回忆起自己的父母当年在越南开办“福善医院”免费为老百姓看病的事,“福”代表着福建,“善”是善举的意思,几个孩子受父母的影响,从小都是在积德行善的教育下长大的,现在各有成就,也想为自己的族裔做些事。

1988年,满城华人服务中心举办慈善走秀晚会,苏健示带着自己最新季的服装参加晚会,两天的时间共筹得近200万加元善款,全部捐献给了满地可中华医院基金会,用于社区的医疗救助和社会服务。这一次趁着采访的机会,苏健示还托七天传媒给麦吉尔大学健康中心基金会(MUHC)带去一点儿捐赠,一张薄薄的支票里饱含了大大的心意。

设计工作有时讲究分秒必争,造就了苏健示雷厉风行的性格。退休之后,他也不愿意闲着,喜欢去往世界各地到处旅行,看到有趣好玩的东西就收着,尤其钟爱乌龟。他说:“走在路上太闷了,就喜欢往有特色的地方钻,我看到大多数店里都只卖寻常的工艺品纪念品,鲜少有卖乌龟的,我就喜欢那些不寻常的东西。”艺术家的因子,在潜移默化中影响了他。苏健示的工作室里,各种形状、材质的乌龟相关模型摆满了架子,像一个“乌龟家族收藏馆”,让人看得应接不暇。讲起这些“宝贝”们的来历,苏健示如数家珍,兴奋得像个孩子。

聊到最后,笔者为苏健示的才华、有趣、豁达、通透所钦佩,衷心祝福他身体健康,生活更加丰富多彩。

图说:苏健示委托七天传媒主席尹灵转交一张支票给麦吉尔大学健康中心基金会(MUHC)