环球科技七天博览(2019年11月30日)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本期导读】

  1. 中外科学家发现6.1亿年前胚胎化石
  2. 移植干细胞可修复心脏机理找到
  3. 我国成功发射高分十二号卫星
  4. 提升太空竞争力 欧空局锁定四大技术目标
  5. 联合国环境规划署发布《排放差距报告》

 

中外科学家发现6.1亿年前胚胎化石

      中科院南京地质古生物研究所的研究人员与英国、瑞典、瑞士学者合作,在我国贵州瓮安生物群中发现一类6.1亿年前的胚胎化石。这是迄今人类发现最古老的与动物相关的胚胎化石,为揭开动物起源之谜提供了重要新线索。相关研究成果于28日发表在国际知名期刊《当代生物学》上。

现代多细胞动物包括30多个门类,有研究表明,多细胞动物的祖先由更古老的单细胞生物演化而来。然而这一关键变化如何发生,一直没有确凿答案。科学界普遍认为,对动物早期胚胎的研究或将成为解开这一谜团的钥匙。

此次发现的胚胎化石名为“笼脊球”,化石整体呈球形,单个直径不足1毫米,保存了精美的多细胞结构。研究人员采用三维成像技术,重构出数百个笼脊球标本的立体结构。结果显示,这些笼脊球在充满营养物质的厚壁囊包中发育,发育过程既类似动物的单细胞近亲,又更为复杂,显示出有规律的细胞迁移、重组等动物胚胎特有的发育机制。

“笼脊球化石记录了动物由单细胞向多细胞演化的关键一步。正是这一步,为真正有细胞和组织分化的动物出现奠定了生物学基础。”参与此项研究的中科院南古所副研究员殷宗军说。(新华网)

【洪田短评】

为生命的起源和进化又找到了新的证据。

那些依旧相信“上帝造物说”的人们,是否该醒醒了。装睡的人,又该如何叫醒他?

 

移植干细胞可修复心脏机理找到

     美国科学家开展了一项最新细胞生物学研究,揭开了干细胞与心脏修复之间关系的秘密。据英国《自然》杂志27日在线发表的一项小鼠实验指出,受伤后移植的干细胞,会以启动“防御”——免疫反应的方式,提高心脏功能。

已有数千名患者参与了心脏干细胞治疗的临床试验,将成体干细胞注入受损的心脏组织,但结果有好有坏,常常并不理想。开展这些临床试验,是因为部分动物研究显示出了些许益处,但干细胞发挥积极作用的可能机制,一直以来存在巨大争议。

此次,美国辛辛那提儿童医院医学中心研究人员杰弗里·莫肯汀及其同事的研究表明,他们的模型所取得的积极效果,并非之前研究所指出的原因,即干细胞分化成了新的心肌细胞。相反,移植后的细胞会启动急性免疫反应,产生大量特异性巨噬细胞,这些巨噬细胞会改变成纤维细胞的活性,增强受损组织区域的机械特性。

免疫反应被认为是机体对于异己成分或者变异的自体成分,做出的一种“防御”。反应免疫体系中各成员(抗原、免疫物质、免疫细胞、免疫组织)之间相互依赖、相互影响和相互作用的一种免疫学现象。而巨噬细胞则在脊椎动物体内参与了先天性免疫和细胞免疫。

现在小鼠实验表明,当注射无活性干细胞或用可激活免疫反应的化学物质给小鼠治疗时,也可取得了相同的效果。研究人员认为,这些结果显示,是免疫反应而非干细胞本身发出的信号在帮助心脏修复。(科技日报)

【洪田短评】

这一发现颠覆了人们的常识,严重颠覆!

 

我国成功发射高分十二号卫星

       11月28日7时52分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将高分十二号卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

高分十二号卫星是高分辨率对地观测系统国家科技重大专项安排的微波遥感卫星,地面像元分辨率最高可达亚米级,主要用于国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域,可为“一带一路”建设和国防现代化建设提供信息保障。

长征四号丙运载火箭和高分十二号卫星,均由中国航天科技集团有限公司所属上海航天技术研究院研制。这次任务是长征系列运载火箭的第320次航天飞行。(新华网)

【洪田短评】

即使以怀疑的眼光观察一切,中国的航天领域也无疑令人尊敬。

中国的航天领域何以能够如此发达?因为这里的人们一直在努力走自己的路。

 

提升太空竞争力 欧空局锁定四大技术目标

      今年11月27日至28日,欧洲空间局(ESA)在西班牙塞维利亚举行Space19+部长级会议。在会议召开前,ESA于10月31日发布了《技术战略》报告。该报告称,如果没有政府支持,欧洲航天工业将无法在日益激烈的国际竞争中保持优势。

为进一步夯实并提升欧洲在太空领域的竞争力,ESA列出了四大技术目标:将卫星建造速度提高30%;将航天器建造成本降低一个数量级;将技术研发和应用速度提高30%;清除太空垃圾。

英国伦敦咨询公司普华永道(PwC)太空部门主管路易吉·斯卡泰亚表示,ESA的这些目标“比过去列出的任何目标都更有雄心,某些目标甚至可能过于激进,例如到2023年将卫星的建造时间缩短30%”。

ESA也承认有些技术目标很激进,但仍认为这些目标可以实现。ESA称:“这些目标雄心勃勃,但切合实际。”该机构认为,提高管理效率,并为专门的技术开发项目增加20%的资金,就有可能实现这些目标。ESA希望在这次Space19+部长级会议上,其22个成员国能出资125亿欧元(合138亿美元),为该机构未来三年的太空计划提供资助。

将卫星建造速度提高30%

报告称,现在,制造商平均要花两到三年时间才能制造出一个商用地球同步通信卫星,ESA希望到2023年将卫星建造时间缩短30%。为实现这一目标,ESA计划开发将工作流程数字化并改善标准化的技术,也将创建新工作流程,将地面技术纳入航天器制造领域。

ESA还指出,能否实现30%的目标在很大程度上取决于成功引入大规模数字工程技术和高级分析技术,包括人工智能等。

将成本降低一个数量级

ESA表示,对于通信、遥感、导航和科学领域的航天器,将开发能“使每代航天系统成本效率提高一个数量级”的技术。这意味着,通信卫星传输数据的成本将降低一个数量级。此外,ESA希望将遥感卫星的分辨率和准确性提高4倍,再访时间、任务和产品交付时间加快10倍,并希望能在2023年前实现这两个技术目标。ESA也希望,在2025年将位置、导航和计时服务(由伽利略卫星导航系统提供)的准确性提高10倍,并使伽利略系统能够抵御欺骗式攻击。

将技术研发和应用速度提高30%

ESA表示,希望到2021年将航天器中现成商用组件(COTS)的使用量增加一倍。他们认为,应用COTS组件可利用其他行业的批量生产优势,从而降低太空探索任务的成本,并提高航天器的性能。ESA表示,除了加速研发新型太空技术外,还将帮助太空COTS技术更成熟,品质更高。该机构表示,这将“系统性增加搭载ESA航天器发射的立方体/小卫星的数量”。ESA也希望利用美国国家航空航天局(NASA)的“一到九”级技术成熟度(TRL)指数,到2021年将接近成熟的TRL8级和TRL9级技术的演示次数增加一倍,在2024年前将演示次数增加4倍。

对于即将进行在轨演示的技术,ESA希望将TRL4级和TRL5级技术升级到TRL7和TRL8级的时间缩短一半。

减少太空碎片数量

2012年,ESA惊讶地发现,它制造了轨道上最大的单块太空碎片:已失效的重达8000千克的Envisat遥感卫星。此前,该机构尝试通过e.Deorbit计划,鼓励工业界建造一架主动清除碎片的航天器,使Envisat安全脱轨,但工业界普遍认为这一任务太艰巨,避之不及。

ESA新报告《技术战略》要求恢复此前主动清除碎片的尝试,特别是到2024年研制出主动清除碎片的技术。ESA说,太空机器人、太空碎片测量师以及先进的制导、导航和控制,都将需要这一技术。

ESA的其他太空可持续发展目标还包括:到2020年确保其所有任务“对环境无害”,并且不会在轨道上产生大于1毫米的碎片。该机构也希望到2030年,技术能使其所有任务“没有风险”。(科技日报)

【洪田短评】

浩瀚的宇宙空间正成为日趋激烈的竞争领域。

某些中国科学家(如高能所的王贻芳院士)忽悠中国政府投资数百亿的科研经费去建立正负电子对撞机,以期获得虚无缥缈的“诺奖”,还不如撇开自己专业的局限性,鼓励政府把钱花在空间领域的开发研究上。

 

联合国环境规划署发布《排放差距报告》

在各个国家即将加强其巴黎气候承诺前夕,联合国环境规划署(UNEP)的一份新报告警告称,除非2020年至2030年间全球温室气体排放每年下降7.6%,否则全球将失去实现气候变化《巴黎协定》规定的1.5℃温控目标的机会。

 

UNEP《排放差距报告》指出,即使当前《巴黎协定》中的所有无条件承诺都得以兑现,全球气温仍有可能上升3.2°C,从而带来更广泛、更具破坏性的气候影响。全球的整体减排力度须在现有水平上至少提升5倍,才能在未来10年中达成1.5°C目标所要求的碳减排量。

 

2020年是气候行动的关键之年,这一年将在英国的格拉斯哥召开联合国气候变化大会,旨在确定未来方向,避免危机发生。此外,各国也预计将大大提升自己的减排目标。

 

联合国秘书长古特雷斯表示:“10年来,《排放差距报告》一直致力于引起人们的警觉,但10年了,全球碳排放量却始终处于上涨的趋势。从来没有哪个时刻比当前更紧急地要求我们重视这一科学报告。如果我们还不听从科学警告,不采取严厉措施扭转排放趋势,我们就只能继续目睹致命性、灾难性的热浪、风暴和污染的发生。”

 

政府间气候变化专门委员会(IPCC)警告说,一旦升温突破1.5°C的临界点,气候灾害发生的频率和强度将大幅上升。

 

联合国环境规划署执行主任Inger Andersen说:“各国未能尽早对气候变化采取坚决的行动,意味着我们现在必须大幅削减排放量——在未来10年内,如果我们将排放量平均分摊,具体到每一年,则须实现7%以上的减排。这表明,各国要想等到2020年底新的气候承诺到位后再行动就太晚了。各国、各城市、地区、企业和个人都需要即刻行动。”

 

她进一步指出,“我们需要迅速取得成功,确保在2020年尽可能多地减排,随后,大幅提升各国的自主贡献目标,触发经济和社会的重大转型。我们需要奋起直追,弥补那些拖延的日子里不作为产生的后果。如果我们不这样做,在2030年前实现1.5°C的目标将无从谈起。”

 

《排放差距报告》指出,发达国家须比发展中国家采取更多行动。二十国集团(G20)合计占全球碳排放总量的78%,但其中只有5个成员国承诺实现长期净零排放目标。

 

在短期内,出于公平和公正的考虑,发达国家须比发展中国家更快地实施减排。但是,所有国家都需要做出更多贡献实现组合效应。发展中国家可以借鉴发达国家的成功经验,他们甚至可以超越发达国家,以更快的速度拥抱更清洁的技术。

 

此外,像往年一样,该报告聚焦了某些极具减排潜力的部门。今年,报告着眼于能源转换和材料使用效率的潜力,这对于缩小排放差距大有帮助。 (科技网)

【洪田短评】

拯救环境,时不我待!

(选编:洪田)

 

分享: