联邦新一届内阁亮相

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

七天记者 颜宏

杜魯多新內閣全家福。加通社

11月20日,以少数党身份组阁的小特鲁多公布了新一届内阁成员名单,内阁成员比上一届有所扩大,共设置了36个部长,和上次组阁时一样,男女各一半,这样加上小特鲁多本人,这一届的内阁共有37人,其中7人为新面孔,更有两人是第一次当选。

这36名部长主要来自安省和魁省,特别是安省成为内阁成员大户,共有17名议员荣升部长,仅大多伦多地区就有14位;魁省有10人,7人都来自在蒙特利尔地区,;卑诗省有4人,大西洋省份有4人,曼尼托巴省有1人。

“救火队长”方慧兰

目前的加拿大正面临严重的苦难。对内,纷争严峻,联邦与各个省份之间、省与省之间、原住民与省市之间都存在许多问题谈不拢,特别是围绕横山输油管道建设以及防止气候变化方面等环境政策层面,东部和西部矛盾几乎到了水火不容的地步。在这次大选中,自由党就在阿尔伯塔和萨斯喀彻温省颗粒无收。对外,因美国阻击中国发展而引发的贸易战、科技战波及到加拿大,孟晚舟事件导致中加关系陷入低谷,严重影响两国间的贸易往来;南面的“大哥”美国因自身的衰落也变得自私自利,完全不顾传统盟友加拿大的利益,不仅多加关税,还废除了执行了几十年的美加自由贸易协议,重新谈判的《加美墨协定》(CUSMA)迟迟无法敲定,都让加拿大的未来充满不确定性。

在这个关键时刻,小特鲁多的重要帮手方慧兰(Chrystia Freeland)再次临危受命,担任副总理以及政府间事务部长。这是加拿大政府自2003年以来第一次设立副总理的职位,她也成为加拿大200多年历史上的第10位副总理。但实际上,副总理这个职位通常只是象征性,并没有实权,所以她最重要的工作应该是处理政府间事务,这也是政府目前面临的最棘手的问题。

方慧兰是乌克兰移民的后裔,1968年8月2日出生在阿尔伯塔省,典型的“学而优则仕”。她是学霸,毕业于哈佛大学(本科)和牛津大学(硕士),曾为《金融时报》、《华盛顿邮报》和《经济学人》杂志担任特约记者,后来正式加入《金融时报》,先后担任莫斯科分社社长、东欧常住记者、美国总编辑等职,著有《世纪大拍卖:俄罗斯转轨的内幕故事》(Sale of the Century)、畅销书《巨富:全球超级新贵的崛起及其他人的没落》(Plutocrats: The Rise of the New Global Super-Rich and the Fall of Everyone Else)等著作。2013年,小特鲁多大选自由党党魁后,不时在公开演讲和媒体访问时引用方慧兰著作的内容。台下,两人也会讨论一些政策议题,于是在小特鲁多的鼓动下,方慧兰决定投身政界,在当年11月进行的补选中获胜,顺利进入国会山。2015年,小特鲁多大胜组阁时,方慧兰被任命为联邦国际贸易部长;2017年,小特鲁多改组内阁时,再被任命为外交部长。

在今年的大选中,有关环境保护和应对气候变化的分歧加速了东西部的分裂,有着丰富石油和天然气资源的阿省和萨省极力反对自由党年初推出的碳税政策,担心他们的能源产业经济受到冲击,这两个省的人非常不愿意政府采用强硬的环保政策,因此在大选中自由党一个席位都没有拿到,在全国有三分之二的选民最终投票给愿意为环保积极作为的党派后,这两个省的部分人甚至叫嚣西部独立(Wexit),这次方慧兰最大的挑战就是如何弥合东西部的分歧,有能力把应对气候变化的政策推行下去。

外交新人商鹏飞

今年新内阁的另一个重磅人物是担任外交部长的来自魁省的国会议员商鹏飞(François-Philippe Champagne)。他于1970年6月25日出生于南岸的Greenfield Park,在Shawinigan长大,1992年毕业于蒙特利尔大学法学院,然后去荷兰Académie de droit international de La Haye学院进修,获得国际法证书。1994年成为执业律师,同年获得俄亥俄州Université Case Western Reserve大学法学硕士学位。先是在美国从事律师工作,后到瑞士为ABB工作,2008年来到伦敦为AMEC公司工作,并于2009年入选世界经济达沃斯论坛全球青年领袖(Young Global Leaders)。

2014年,商鹏飞投身政治,并在2015年的联邦大选中作为Saint-Maurice—Champlain选区的自由党候选人参选,获得了41.52%的支持率成功当选,他的当选一举夺回了该区自Jean Chrétien时代就丢失的自由党席位。进入联邦政府后曾先后担任财政部长Bill Morneau的国会秘书,并在2017年1月的内阁重组中被任命为国际贸易部长,2018年7月则调任基础建设及社区部长。

商鹏飞因其丰富的国际商业企业工作经历、应变得体的媒体反应以及柔软、灵活的谈判技巧被认为是外交部长的正确人选,各界也普遍对商鹏飞的上任能改善加拿大目前的外交困境,特别是中加关系寄予厚望。他也确实不负众望,上任仅仅三天,就借助在日本名古屋举办的二十国集团外长会议期间与中国国务委员兼外长王毅进行了一个多小时的会谈。要知道,自从去年12月中加因孟晚舟事件交恶以来,加方找各种机会欲与中方高层沟通,却一直找不到门路。前外交部长方慧兰最终在今年8月才在曼谷举行的东盟外长会议期间得以和王毅举行双边会晤,会晤后,中加外交关系出现回暖迹象,双方的新任大使先后上任。

这次商鹏飞上任三天就和王毅握手相谈,一方面是加拿大政府的对华政策在经历波折后开始摒弃意识形态,向着积极、务实的方面发展;另一方面也是中国政府施放善意的结果,正如王毅外长在与商鹏飞会谈时提到,明年是中加建交50周年。中、加两国应珍惜过去50年中加关系发展给两国人民带来的利益福祉,努力开辟下一个50年更广阔的前景。特别是目前加拿大经济面临增长乏力,再一次金融危机阴云笼罩的大背景下,中国经济的稳健发展和巨大的市场机会无疑对加拿大非常重要。

形式主义的内阁

小特鲁多任命的内阁部长大体上做到了人尽其才,但却表现出一定的形式主义,比如说为了表现男女平等而强行男女内阁部长对半,创造出新的、不具备实权也没有财政预算的部门以安置更多的女性部长,典型的例子如中产阶级繁荣部长Mona Fortier,这一职位其实是财政部长管辖内容的一个方面,不具备成为独立部门的内涵,所以Mona Fortier的另一个职位是财政副部长。类似的还有多元文化、包容和青年部长Bardish Chagger、妇女、性别平等及农村经济发展部长Maryam Monsef;再比如说为了表示自己对原住民事务的重视,特意任命了三位与原住民事务有关的部长,分别是原住民关系部长Carolyn Bennett、原住民服务部长Marc Miller和北方事务部长Dan Vandal。其实,在以往的联邦政府中,负责原住民事务的部长一般只有一个,是小特鲁多在2017年8月把原住民事务分隔成两个独立的部分,一个为原住民关系,另一个为北方事务。今年小特鲁多又再一次把原住民事务分成了三个独立的部分,增加了一个原住民服务部,也有可能是为了给Marc Miller一个职务。

众所周知,Marc Miller是小特鲁多的发小,两人的关系非常密切。Marc Miller于1973年3月12日在蒙特利尔出生,和小特鲁多一同在Collège Jean-de-Brébeuf上学,后来获得蒙特利尔大学的政治学学士和硕士学位,后又到麦吉尔大学攻读法律。他在加拿大预备役部队工作过4年,又在瑞典和纽约工作过7年,然后回到蒙特利尔的Stikeman Elliott律师事务所,主要从事商业重组、并购方面的法律事务。自小特鲁多投身政坛以来,无论是竞选议员还是自由党党领,Marc Miller都一直不遗余力地给予支持。2014年4月,Marc Miller成为新选区Ville-Marie—Le Sud-Ouest—Île-des-Sœurs的自由党候选人,当时就有人批评这是小特鲁多给与自己老朋友的照顾,因为这是自由党的天然选区。果然,在2015年的联邦大选中,Marc Miller毫不费力地以50,8%的支持率当选,今年则再次获选连任。

成为原住民服务部长的Marc Miller目前的首要任务是减少或去除各个原住民社区的烧水通知的频率。这是当某地水处理出现问题而不能直接饮用,需要烧开一定时间后才能使用而由政府部门发布的通知。简要说出现这个通知表明该地区的饮用水出现问题,所以他面临的最大挑战是保证原住民社区有安全的饮用水提供。

不管怎么说,小特鲁多勉强赢得了今年的大选,虽是少数党执政地位,但无奈对手保守党太弱,又面临内部纷争:党领谢尔接连炒掉首席幕僚长Marc-Andre Leclerc和传播总监Brock Harrison,自己也进入领导能力审查阶段,要求他下台的呼声不断,预计自由党政府的寿命将比一般的少数政府会长一些,让我们拭目以待新一届的政府将怎样带领加拿大走向未来。

附:新内阁36名部长完整名单:

  1. 方慧兰(Chrystia Freeland):副总理(deputy prime minister)兼政府间事务部长(minister of intergovernmental affairs)
  2. 商鹏飞(François-Philippe Champagne):外交部长(minister of foreign affairs)
  3. 石俊(Harjit Sajjan):继续担任国防部长(minister of national defence)
  4. 比尔·莫奈(Bill Morneau): 继续担任财政部长(minister of finance)
  5. 马可·门迪奇诺(Marco Mendicino):移民、难民和公民部长(minister of immigration, refugees and citizenship)
  6. 艾哈迈德·哈森(Ahmed Hussen):家庭、儿童和社会发展部长(minister of families, children and social development)
  7. Filomena Tassi :劳工部长(minister of labour)
  8. 伍凤仪(Mary Ng):继续担任小企业、出口促进和国际贸易部长(minister of small business, export promotion and international trade)
  9. Anita Anand:公共服务和采购部部长(minister of public services and procurement)
  10. Navdeep Bains:创新、科学和工业部长(minister of innovation, science and industry.)
  11. 卡罗琳·贝内特(Carolyn Bennett):继任原住民关系部长(minister of Crown-Indigenous relations)
  12. 玛丽·克劳德·比博(Marie-Claude Bibeau):继任农业部长(Marie-Claude Bibeau)
  13. 比尔·布莱尔(Bill Blair):公安部长(minister of public safety and emergency preparedness)
  14. Bardish Chagger:多元文化、包容和青年部长(minister of diversity, inclusion and youth)
  15. 让·伊夫·杜克洛斯(Jean-Yves Duclos):国库部长(president of the Treasury Board)
  16. 莫娜·福尔蒂埃(Mona Fortier):中产阶级繁荣部长及财政部副部长(minister of middle class prosperity and associate minister of finance)
  17. 马克·加尼奥(Marc Garneau):继任交通部长(minister of transport)
  18. 卡琳娜·古尔德(Karina Gould):继任国际发展部长(minister of international development)
  19. 史蒂芬·吉尔伯特(Steven Guilbeault):加拿大遗产部长(minister of Canadian heritage)
  20. Patty Hajdu:卫生部长(minister of health)
  21. 梅拉妮·乔利(Mélanie Joly):经济发展和官方语言部长(minister of economic development and official languages)
  22. 伯纳黛特·乔丹(Bernadette Jordan):渔业、海洋和海岸警卫队部长(minister of fisheries, oceans and the Canadian Coast Guard)
  23. David Lametti:加拿大司法部长兼总检察长(minister of justice and attorney general)
  24. 多米尼克·勒布朗(Dominic LeBlanc):加拿大女王枢密院主席(president of the Queen’s Privy Council for Canada)
  25. 黛安·莱布特希里尔(Diane Lebouthillier):国家税务部长(minister of national revenue)
  26. 劳伦斯·麦考莱(Lawrence MacAulay):退伍军人事务部长兼国防部副部长(minister of veterans affairs and associate minister of defence)
  27. 凯瑟琳·麦肯纳(Catherine McKenna):基础设施和社区部长(minister of infrastructure and communities)
  28. 马克·米勒(Marc Miller):原住民服务部长(minister of Indigenous services)
  29. Maryam Monsef:妇女、性别平等及农村经济发展部长(minister of women and gender equality and rural economic development)
  30. 乔伊斯·默里(Joyce Murray):数字政府部长(minister of digital government)
  31. Seamus O’Regan:自然资源部长(minister of natural resources)
  32. 卡拉·夸特洛(Carla Qualtrough):就业、劳动力发展和残疾人事务部长(minister of employment, workforce development and disability inclusion)
  33. 帕勃罗·罗德里格斯(Pablo Rodriguez):下议院院长(leader of the government in the House of Commons)
  34. 黛布·舒尔特(Deb Schulte):长者事物部长(minister of seniors)
  35. 丹·范达尔(Dan Vandal):北方事务部长(minister of northern affairs)
  36. 乔纳森·威尔金森(Jonathan Wilkinson):环境与气候变化部长(minister of environment and climate change)

 

分享: