魁省自由党党魁竞选拉开帷幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【七天讯】(记者独山)11月30日,蒙特利尔岛西部Nelligan选区现任魁省议员Monsef Derraji 召开记者会,宣布支持现任魁省自由党议员、魁省影子内阁经济事务评论员Dominique Anglade 竞选党魁,这标志着魁省自由党党魁竞选正式拉开帷幕。

11月22日,Dominique Anglade在自己的选区,蒙特利尔 Saint-Henri – Sainte-Anne办公室公布了角逐党魁的决定,11月23号,魁省小镇Drummondville市长Alexandre Cusson也宣布加入竞争行列。

此前跃跃欲试的魁省前卫生部长Gaetan Barrette、魁省现任摩洛哥裔议员、魁省影子内阁教育事物评论员Marwah Rizqy 均放弃了竞选。此前有民意调查和传言说前蒙特利尔市长Denis Coderre是魁省自由党党魁的热门人选,支持率为19%,但是在今天的记者招待会上,Dominique Anglade告诉七天记者,她的竞争对手只有Alexandre Cusson。

 

Dominique Anglade 1974年1月31日出生于蒙特利尔,父亲是海地著名政治家、作家、地理学家。Dominique本科毕业于蒙特利尔大学工学院,在蒙特利尔大学商学院获得MBA学位,她参与政治的起步政党就是现在的魁省执政党CAQ(魁北克未来联盟),但在2012年的省选中败北,由于和CAQ在少数族裔和移民问题上政见不合,Dominique离开CAQ,担任蒙特利尔招商局、投资局局长,后被魁省自由党挖走,在2015年的补选中获选魁省议员,在Philippe Couillard 政府中担任经济和创新部长兼魁省副省长。

Alexandre Cusson 出生于1968年10月22日,2013年步入政坛,以70%的高票当选Drummondville市长,2017年连任,同时成为魁省城市联盟主席。

Dominique Anglade在今天的竞选集会上宣布,一旦当选,将建立一个包容的政府,她公开表态将会废除魁省CAQ政府的21号世俗法案,该法案强制公职人员在公共场所不得佩戴任何宗教服饰。Alexandre Cusson在21号法案上没有明确表态。

目前魁省自由党元老们为Dominique Anglade站台的较多,如果她当选,她将成为魁省自由党第一任女性、第一任有色人种领袖。

 

分享: