侨为媒,湖北联通世界 –2019华创会圆满落幕,魁北克专场引人注目

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

七天记者 独玉

魁北克代表团部分成员现场合影

以“万侨同心,同创未来“ 为主题的第19届华人华侨创业发展洽谈会2019年11月20-22日在中国湖北武汉东湖国际会议中心举行。共有来自61个国家和地区的各界人士1800多人出席活动,参与项目1424个,成功签约166个,投资总额449.32亿元人民币,其中,投资过亿元项目65个,过10亿项目18个。

这是中国继进博会、军运会后又一次大规模、高层次、广覆盖的全球性对外开放盛会。被誉为“中国芯之父”的邓中翰院士,中国工程院院士、美国医学科学院外籍院士樊代明,香港霍英东集团行政总裁霍震寰等大咖出席活动。

自2001年创办以来,华创会已成为湖北省抢抓新一轮扩大开放机遇,坚持开放先导的重要平台和知名品牌。18年来,武汉主会场签约引进项目2300多个、协议资金3900多亿元人民币,邀请海外华侨华人专业人士、侨商等代表约2万人次参会。

 

 

在今年的华创会武汉论坛上,与会嘉宾、专家学者,围绕“汇聚侨力,助推长江经济带高质量发展”主题,交流思想、凝聚共识,碰撞思想与智慧。

在海智助力“芯驱动”专场,海外华人专家、归国人士为湖北芯片产业发展问诊把脉,建言献策,说的都是“芯”里话。

国际知识产权保护论坛,一批国际知识产权领域专家学者共同探讨如何加强知识产权保护,构建一流营商环境。

 

 

 

近千名海内外专业人士带来的参会项目,科技含量更高、技术更先进。比如,电子纸有了颜色,还能看视频;无需实体键盘或投影,仅通过“空中键盘“,即可解决输入的问题;通过AI,实现每个人心中的“作曲梦”等等。

下一代汽车与信息技术武汉开发区专场,多位侨商带来立足于大数据分析和图像处理系统的新技术。

智能制造暨第十届田长霖论坛,嘉宾从激光、人机交互、集成电路、机器人等领域,阐述智能应用高精尖技术,令人称奇。

今年,华创会还举办了湖北科技“走出去”、国际中医药专场等活动,重点围绕“一带一路”沿线国家开展交流合作。

魁北克专场活动22日在东湖国际会议中心襄阳厅举行。襄阳市进行了推介。来自魁北克的蒙特利尔国际商投会、加拿大中小企业协会、顽石投融资网络服务平台(简称顽石会WINS)等服务商、协会的代表介绍了各自机构的职能,7个涉及环保、教育、数字技术、IT、人工智能、清洁能源等方面的项目进行了路演。

蒙特利尔轮式运动俱乐部与湖北广电投资有限公司、加拿大顽石投融网络服务平台与咸宁市工商联分别签署了战略合作协议。

 

为了推进湖北与世界的高新技术合作和经贸交流,自2001年起,由中国国务院侨务办公室、湖北省人民政府和武汉市人民政府联合在湖北举办“海外华侨华人专业人士回国(来华)创业成果报告暨高新技术洽谈会”,该活动现定名为“华侨华人专业人士创业发展洽谈会”(简称“华创会”)。该活动以引进国外高新技术、高层次人才、海外华资和促进湖北的对外交流为主,已成为湖北省唯一国家级的国际交流的知名品牌活动。其宗旨是推动华侨华人的技术与资金相互结合,促进华侨华人企业创新和事业发展,增进华侨华人住在国与湖北的经济技术交流合作,在互惠互利的基础上,实现共同发展。

目前,华创会与全球100多个华侨华人主要社团建立了密切联系。本届华创会魁北克专场由华创会加拿大促进会协调组织,吕琪舟会长主持。

 

 

分享: