诗与远方的呼唤 –2019七天文学奖颁奖活动12月7日举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

七天记者 独玉

2007年4月,七天读者俱乐部注册成立。从那时起到现在的13年时间里,七天俱乐部组织了丰富多彩的活动,包括但不局限于各种文艺演出、摄影、大合唱、诗歌朗诵、美食品尝、旅行等,极大地丰富了七天读者的业余生活,比如在2017年,2018年,七天俱乐部先后举办了两届魁北克摄影大赛;俱乐部下属的七天文学社更是举办了多次文学、文艺座谈会、读书会、作品欣赏会等。

2019年,七天文学社获得博大集团、时代会计师事务所的赞助,并计划在年底举办七天文学奖颁奖活动。这一计划一经在年初公布,就得到了众多文友的关注和支持,踊跃投稿。截止到本文发稿时,一共有141位作者参与了每周一期的《博大文化视野》和《世代文汇》两个文学园地的写作、投稿活动,其中多位作者开辟了自己的专栏,在文学园地里辛勤浇灌,笔耕不辍,他们的行为值得点赞、表扬和鼓励。

我们生活在一个多姿多彩而又充满矛盾、困惑、诱惑的时代,特别是在一个远离母语、母国的异乡,就更需要文学这一艺术形式来反映我们别样的生活。华人作者用文字反映远离故土的游子在异乡求生存、求发展的真实生活以及对故乡的眷恋,对亲人、友人的思念,对异域文化的好奇,对文明冲击的反思。而用中文母语来写作,让写作者们在魁北克这个充斥着法语、英语的社会里得到了一种心灵的宁静、舒畅和快意,同时传播了中国文化,影响了广大的读者,让写与读的人都得到一种思想的共鸣和心灵的升华。

写作的另一个功能是记录时代。加拿大这个第二故乡发生了什么事儿,大洋彼岸的故土有哪些故事,写作者们从不同的角度,用自己独特的视野,在键盘上敲打出内心的欢愉、忧伤,抒发、寄托自己的情感。可以说,作者的每一个字都是时代的体现。

歌颂美好、悲秋咏春是文学爱好者们常用的写作手法和写作对象。不管是寒冬里邻居送来的一碗热汤还是你送给朋友的一盘饺子,抑或是教老外学中文,去合唱团练唱歌,带孩子上中文学校……也不管是刮风了、下雨了、飘雪了、枫叶红了,出门旅行了……任何事件、任何时间都能构成写作的题材,而体裁更是五花八门,诗歌、散文、古体诗词、小说甚至书法,都可以用做工具。七天编辑部文汇园的编辑们在审阅这些来稿时,常常为作者们的脑洞大开而会心一笑。

我们在提倡用中文写作的同时,也鼓励作者翻译自己的作品,或者用法文、英文直接写作。加拿大是个移民国家,中文丰富了加拿大的多元文化,中文写作为移民文学宝库增光添彩。但不可否认,中文文学、文字的传播受众面还是局限在华裔移民,因此用英、法语和其他语种推广、传播文学内涵,就显得难能可贵和非常有意义,这样可以使其他族裔了解、学习中国文化,理解华裔社会的同时,更深层地触及中国文化。

七天文学奖是对写作者的一种鼓励。我们希望更多的文学爱好者打开电脑,敲出优美、流畅的文字,让内心深处的歌在键盘上流淌;七天文学奖也是抛砖引玉,希望写作者们在文学的柳暗花明中徜徉的同时找到同道,一起前行;同时我们也希望用七天文学奖带动大家的写作热情,向更高、更远的奖项冲击,希望在移民文学的写作大军中诞生诺贝尔文学奖得主,希望中文写作的魅力感染更多的人。

感谢博大集团和时代会计师事务所的大力支持,使得2019七天文学奖的征集、发稿、颁奖活动得以顺利进行。欢迎更多商家赞助、支持文学创作!赞助热线:514-582-6188

2020年七天文学奖等你来!

2019七天文学奖颁奖活动详细信息:

时间:2019年12月7日周六下午1点至3点

地点:顽石会(WINS)办公室

地址:6300 Avenue Auteuil, Suite 230, Brossard, Qc J4Z 3P2

内容:文学创作心得分享、颁奖、酒会

受场地限制,本次活动人数有限,敬请报名,额满即止。感谢大家的关注!

报名联系人:朱九如(微信zhujiurumontreal)

报名邮件:septdays2@gmail.com

 

分享: