平遥:“内外兼修”展现古城“国际旅游城市”新貌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

冒雨登上平遥古城南门城楼的游客们 / 中新社山西分社图片

初秋的平遥古城,氤氲古韵扑面而来,厚重的文化魅力从恢弘的城墙、古朴的街巷、幽静的院落中溢出,无声地向世人显耀着那久远的辉煌历史,更让游客体验到了古城原汁原味的“穿越之旅”……今年以来,随着“亮化”“净化”“绿化”“序化”四大工程的持续推进,中外游客眼中的平遥古城风貌愈发古朴、清朗。这座千年古城展现出更具品质的“国际旅游城市”新貌,散发着晋商故里的独特魅力和健康发展的无限活力。

强“保护” 优化古城环境

围绕世界文化遗产、国家5A级旅游景区两块“金招牌”的发扬光大,近年来,平遥县坚持保护与开发并重,提出了建设“大美古城、小康平遥、国际旅游城市”的奋斗目标,古城环境综合整治和旅游环境秩序成为重点主抓的中心工作。

“我们在享受古城带来效益的同时,更应该感受到的是保护古城、传承文化的责任;更应该满怀对古城的敬畏之情,对后代的传承之责,把古城保护、发展得更好。”谈到古城的发展,县长石勇深有感触。

2019年,平遥县加大旅游资源的有效保护与合理开发,在安全推进日升昌票号分院修缮、东城墙维修等文保工程的同时,将古城净化、亮化、绿化“三化”列为2019年平遥县“1号工程”,打造古城优美环境。

平遥县实施综合管廊改造,启动了对东大街、北大街等片区和街巷共8.5公里管网建设以及城东5.25公里电力通道工程,实现古城的净化。为打造亮丽古城“不夜城”的美景,平遥启动实施亮化工程,提升古城内各主要街道与重要景点的夜景照明等级。特别是在国庆节前将向公众推出的3D灯光秀,实现了古城墙与光影特效的完美融合,将为游客带来强烈的视觉冲击和享受。

与此同时,平遥县规划实施投资2500万元的古城街景提升、城门入口提升、新增若干“口袋公园”、环城内街绿化景观提升项目,为古城增绿添色,让古城更显盎然生机。

抠“细节”提升古城“颜值”

“我们从游客中心沿着公园边走边看进了古城,感觉蛮好的,卫生、绿化、秩序都让人很舒心,确实是大景区的样子。”来自上海的王女士拉着同伴,拿着自拍杆,与古城“合影”。

今年,平遥县借城市提档升级攻坚行动东风,确定了完成10件实事、完善4项机制、争创2个特色的目标任务,“序化”支撑,精细管城,提升古城颜值,打造“社区、景区、旅游区三区合一的国际范”旅游城市。

行动中,“三长”联动、“三勤合一”、市场化运作等机制高效运转,全县形成了众志成城“治脏”、因地制宜“治差”、齐心协力“保畅”、见缝插针“添绿”、基础设施“升级”、全民动手“美家”的攻坚热潮。3万余方陈年垃圾及卫生死角得到清除,200多个破旧院落得到整治,1500只古城特色的密闭垃圾桶配备安装,近2000块无序不规范的广告牌、灯箱牌匾等被清理,10分钟“便民服务圈”逐步构建,城区新增绿化面积25万平方米……城市品位和整体形象明显提升。

练“内功”提升古城内涵

古城“美颜”的同时,平遥县苦练“内功”,对照5A景区标准要求,着眼全域旅游发展格局,实施“五整治,五提升”行动,推动管理水平和服务质量再上新台阶。

七月以来,平遥紧盯全县4A、5A级景区,以“干字街”范围为重点整治区域,以旅游交通、餐饮住宿、导游提升、食品安全、票务管理、商户业态提升、违建整治、全民共建等为重点整治内容,加大管控力度。目前,15家抬高“又见平遥”售价的分销商被销户,518户店外经营摊贩被集中取缔,一批不规范运营和非法营运车辆被查处,清理古城内12处私设厕所,6名不当获取购物场所回扣的讲解员、导游被禁止从业,旅游商品服务实现明码标价。

同时,平遥也更加注重服务品质与国际标准接轨。对景区内卫生间、残疾人通道、母婴室各种硬件设施按照5A标准完善;游客中心及各个旅游服务中心准备充电设施、饮用水、咨询资料等物品,为游客提供便民服务;具有讲解、互动和代步功能的“机器人导游”投入使用,也成为游客“热宠”。

“平遥要立足‘国际范’和国家5A级景区的站位,提升景区整体功能,丰富古城旅游内涵,让‘人人是风景、家家是盆景’的理念深入人心,让每一位来平游客都能感受到平遥的热情,给广大游客和居民打造视觉清朗、规范有序、整洁优美的城市空间,全面提升古城形象。”县委书记武晓花如是说。

 

分享: