平遥县坚持文旅融合推动文化产业做大做强

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

《又见平遥》演出 / 七天传媒图片 摄影:尹灵

平遥是世界文化遗产、国家历史文化名城所在地,有着2800年的文化底蕴和丰富的文物旅游资源。近年来,平遥县大力推动文化旅游产业转型升级、融合发展,文化产业在县域经济中的战略位置不断提升,全县一、二、三产比重达到11.42:37.34:51.24,以文化旅游产业为主的第三产业已经成为平遥最具活力和带动能力的朝阳支柱产业。

一、节庆会展路径越走越宽。一是成功打造民俗文化品牌“平遥中国年”。“平遥中国年”于2008年被中央文明办列入“我们的节日•春节”系列主题活动,现已成为我国最具北方特色的春节民俗文化品牌,“中国十佳节庆活动”和中华春节符号推广基地。二是连续成功举办十八届“平遥国际摄影展”。从2001年创办,经过十八年的不断探索、调整、创新、提高,现已成为中国最大、世界知名的摄影节庆活动,成为中西方文化交流的桥梁,山西对外开放的重要窗口。先后获评“中国最具国际影响力的十大节庆活动”、山西省十大文化品牌等。三是成功举办两届届平遥国际电影展。2017年10月28日至11月4日举办的首届平遥国际电影展确立了“政府引导、市场运作”的办展思路,由贾樟柯团队和平遥县共同注册成立的平遥电影展有限公司负责主办,面向市场筹集运营资金,努力培育影视界和文化旅游业的新业态。影展吸引了著名导演吴宇森、冯小刚、作家刘震云、演员宋丹丹等一批影视界知名人士,中国电影协会、华夏电影集团、万达集团、华谊兄弟等企业以及上海、北京、长春、丝路电影节组委会都派出代表参展。四是举办两届平遥国际雕塑节。由奥地利莫比乌斯艺术基金会在平遥独资注册成立平遥国际雕塑节有限公司,全权负责平遥国际雕塑节的艺术策展和商业运作。基金会以“政府支持,市场运作”的方式与平遥进行长期战略合作,共同推动平遥国际雕塑节的设立及文化品牌运作,成为又一地标性文化品牌。

二、文旅深度融合快速发展。一是加快引进战略投资入驻。引进深圳华侨城集团,利用其经营景区20年的丰富经验,双方建立合作平台,对平遥古城景区进行全面管理提升。引进北京故宫文创团队,借鉴故宫文创产品开发成功经验,与故宫文创团队合作开发“平遥礼物”文创产品,目前已开发10余个系列的100余种产品,分别在古城内和故宫内阁大堂店上市销售。二是加速推动重点项目、新业态项目落地建设。为丰富古城旅游业态,加大旅游产品供给,联合中车集团打造平遥旅游观光小火车项目;在古城周边已拆迁区域,委托同济大学正在编制业态规划,将面向国内外招标,在古城外布局会展中心、主题公园、度假酒店、博物馆等项目。三是加快经营主体培育成长。九成公司作为国有控股企业,依托《又见平遥》演艺项目,配套开发了二期主题酒店和商业街区,积累了优质资产,成为极具潜力的融资主体。在全县转型发展的大背景下,平遥煤化集团积极转型,试水文化产业领域,打造了唐都推光漆器博物馆、古城奇幻宫、横坡生态古村等项文旅融合目,成为资源型企业转型旅游产业的先行者。

三、经济社会效益逐渐放大。一是演艺产业异军突起。大型室内情境体验剧《又见平遥》作为山西文化产业转型跨越标杆项目,推动了平遥旅游由半日游向一日游、二日游转变。自2013年2月13日首演以来,持续保持了良性运营发展态势,票房叫好又叫座。各景点抓好景点特色文化表演、街区文化表演、主题文化表演,满足游客对现代娱乐休闲消费的需求。二是非遗产业做大做强。全县有4个项目进入国家级名录,37个市级以上名录,建立的非遗数据库,收录信息1200余条。近年来,持续打造了平遥冠云牛肉、唐都、永隆号漆艺等多个特色非遗文化品牌,走出了一条非遗保护品牌化和产业化发展之路。三是全域旅游格局正在形成。围绕全域旅游的“五大板块”(以古城为承载的核心传统文化版块、以镇国寺为重点的东区要素集聚版块、以生态孟山为辐射的南区综合体验版块、以双林寺为带动的西区功能拓展版块、以温泉南良为支撑的北区主题度假版块),推进“旅游+”融合发展,统筹全县旅游产业转型,向国际旅游城市积极迈进。目前,正在建设的天鹭湖温泉、老醯水镇、中车旅游观光列车项目等将成为文化旅游的“升级版”,使古城文化旅游功能更加完善。乡村旅游产业链条初步形成,形成了横坡生态、六河农家乐、洪堡影视基地、彭坡头红色展览、襄垣梨花观赏、遐角采摘体验等多种类型的乡村文化旅游发展项目,成为平遥文化旅游产业发展的有益互补。

 

分享: