贵州: 打造旅游新名片

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

加拿大七天传媒明居文图(除署名外)

传统的贵州旅游名片被概括为一棵树,一栋楼,一杯酒,一台戏。一棵树是指位于安顺境内的黄果树大瀑布;一栋楼是指贵阳市的甲秀楼,寓意科甲天下,秀才辈出(还有一个解释是遵义会议会址);一杯酒是指闻名于世的贵州茅台酒。取赤水河之水,仁怀的高梁,堆料三年以上才开始发酵,高温取酒,富含酚类物质,有贵州茅台特有的香气;一台戏是指贵州省着力打造的非物质文化遗产,包括侗族大歌、布依族八音坐唱、苗族上刀山等民族大戏。

C:\Users\Administrateur\Desktop\Album\中国行2019\贵州六盘水\_DSC5060.JPG

野玉海景区的千户彝寨民居

10月9日至10日,参加“行走中国—2019世界华文媒体贵州行”的来自加拿大、美国、澳大利亚、菲律宾等国家的28位海外华文媒体代表走进贵州省六盘水市,体验山地公园省的自然风光、民族风情,用手中的镜头和笔发现贵州、记录贵州、推介贵州,向海外讲述贵州发展的“好声音”,发现贵州旅游新景点、新名片。

C:\Users\Administrateur\Desktop\Album\中国行2019\贵州六盘水\_DSC5038.JPG

华文媒体代表观看美丽的彝族姑娘打陀螺

代表们实地采访了六盘水野玉海景区内的中国最大的千户彝寨,彝族历史文化博物馆九重宫殿、彝族太阳历广场、火把祭祀广场、土司庄园……在千户彝寨里,随处可见彝族文化的标志性建筑与景点,恍如走进千年前的彝族部落,他们打糍粑、打陀螺、跳竹竿舞、跳火把舞……深度体验着浓郁的民族风情。

C:\Users\Administrateur\Desktop\Album\中国行2019\贵州六盘水\_DSC5052.JPG

千户彝寨彝族同胞唱歌迎宾

千户彝寨一隅 / 中新社贵州分社图

谈起贵州行的感受,代表们纷纷表示有许多想不到,“想不到这里的发展如此快!想不到这里的交通如此完善!想不到这里的风景如此美丽!”。对贵州’天无三日晴,地无三尺平’欠发达的老旧印象彻底改变。今天的贵州已经成为中国首个国家大数据综合试验区,是中国西南重要交通枢纽,是中国发展最具活力的省份之一。

C:\Users\Administrateur\Desktop\Album\中国行2019\贵州六盘水\_DSC5100.JPG

野玉海景区的玉舍雪山滑雪场入口

C:\Users\Administrateur\Desktop\Album\中国行2019\贵州六盘水\_DSC5109.JPG

野玉海景区的玉舍雪山滑雪场—冬天滑雪夏天滑草

贵州近年来不断推介旅游走出去,美国、英国、意大利、瑞士、澳大利亚等多个国家和地区相继刮起“多彩贵州风”。贵州旅游发展持续“井喷”,海外知名度进一步提升。数据显示,2018年贵州省全年接待海内外游客9.69亿人次,实现旅游总收入9400多亿元人民币。当前的贵州正在大力推动经济高质量发展,撕掉了贫困的标签,贵州的新形象在世界舞台上重新展示。

C:\Users\Administrateur\Desktop\Album\中国行2019\贵州六盘水\_DSC4997.JPG

从六盘水市梅花山景区索道俯瞰高速公路及隧道

 

分享: