世界第一,看贵州六盘水

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文图 / 明居

“一座城市有一座城市的品格,六盘水不仅有煤和钢铁,还有诗和远方。”贵州省六盘水市市委书记王忠在2019妥乐论坛开幕式上说,六盘水作为中国“三线”建设重点布局和发展起来的一座新能源、新材料城市,背靠大西南、面向东南亚,素有“江南煤都”“中国凉都”之美誉,是贵州省工业重镇和中国西南地区川滇黔桂“四省立交桥”,先后获得“中国发展型魅力城市”“中国十佳最具开发潜力城市”“中国十佳避暑旅游城市”“全球避暑名城”等殊荣,六盘水已经成为中国重要的战略能源城市和面向东南亚的战略高地。

2019年10月8日至11日,来自世界各地的十余个国家和地区的28位海外华文媒体高层开始了“行走中国”考察贵州六盘水的行动。六盘水的世界第一给笔者留下了深刻的印象。

长9.91公里的世界第一索道位于钟山区梅花山旅游景区,是六盘水围绕全域旅游着力打造的山地大健康旅游产品体系的十余个重点景区之一。

位于水城县海坪千户彝寨景区的世界鞭陀博物馆有被吉尼斯世界纪录认证的世界第一大鞭陀。

水城县玉舍镇海坪村从千户彝寨到林海雪原玉舍滑雪场的观光火车号称世界第一高铁。

水城古镇天下第一锅(烙锅)极具特色。

世界第一高的北盘江大桥,全长1341米,垂直高度达565米,相当于200层楼高。(网络图片)

盘州市妥乐村有植物活化石之称的千年古银杏树群,被誉为“世界古银杏之乡”。一妥乐论坛是贵州面向“一带一路”沿线国家对外开放的重要平台,自2016年创办以来,先后有东盟及“一带一路”沿线26个国家的政府官员、知名行业商协会、知名企业家到盘考察交流,并出席妥乐论坛,与国内2100多家企业开展了合作交流。妥乐论坛是第一个落户村级的国际论坛。

分享: