行走中国: 2019贵州篇(1)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

【七天讯】10月8日,“行走中国—2019世界华文媒体贵州行”活动在贵阳启动。中共贵州省委统战部常务副部长、贵州省侨务办公室主任肖向阳向“行走中国—2019世界华文媒体贵州行”采访团授旗。来自加拿大、美国、德国、法国、意大利等国家的41家华文媒体高层组成采访团将走进贵州省六盘水市、毕节市进行实地采访,发掘贵州发展的好故事、好经验,向海内外传播贵州“好声音”。

“行走中国—2019世界华文媒体贵州行”是第十届世界华文传媒论坛的重要系列活动之一。此次活动由中共贵州省委宣传部(贵州省人民政府新闻办公室)指导,贵州省侨务办公室支持,中国新闻社贵州分社承办。活动为期4天,世界华文媒体采访团将分为两条线路实地采访贵州多个地方,重点聚焦贵州70年来先进改革经验的挖掘梳理、贵州脱贫攻坚阶段成果和先进经验总结等。

新中国成立70年来,贵州的发展翻天覆地,日新月异,经济快速发展,综合经济实力显著增强。中共贵州省委宣传部(省政府新闻办)媒体联络处处长杨力介绍,作为中国国家级大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区,近年来,贵州强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。经济增速连续15年保持两位数增长、连续8年保持全国前三,2018年贵州地区生产总值达到14800亿元,是1949年的2377倍。中共十八大以来贵州全省贫困发生率从26.8%减少到4.3%,书写了中国减贫奇迹的贵州篇章。

六枝特区大用食用菌生产基地的工人分拣收获的蘑菇(摄影:七天传媒记者 明居)该项目坚持把贫困户精准受益作为主要目标,采取“平台公司+合作社+村集体+农户(贫困户)”的组织方式运作,通过土地流转费、务工收入、固定分红、爱心让利等方式,有效带动群众脱贫。

贵州不仅拥有着“中国天眼”、北盘江大桥、西江苗寨、百里杜鹃、黄果树瀑布等不胜枚举的世界之最、亚洲之最,造就了荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特、梵净山4处世界自然遗产,更孕育出海龙屯遗址、侗族大歌、苗族蜡染等世界级、国家级文化遗产和非物质文化遗产,沉淀了阳明文化、屯堡文化、傩文化等优秀文化,被海内外广泛赞誉为“人类疲惫心灵的最后家园”。

贵山贵水迎贵客。今日之贵州,区位优势、资源优势、市场优势、政策优势、平台优势凸显,得天时、居地利、更具人和。世界华文媒体高层将亲身体验山地公园省的自然风光、人文风情、特色风物,切身感受多彩贵州充满活力、生机勃勃的发展氛围,将用独特的视角发现贵州、记录贵州、推介贵州,向海外展示多元、立体、真实的中国贵州。

马来西亚世华媒体执行董事张聪对此次贵州之行充满期待。张聪接受记者采访时说,之前对贵州的生态和大数据发展有所了解,想更多知道贵州发展的情况。马来西亚民众很少有人知晓贵州,此次报道可以给他们提供新鲜的信息。

美国《华夏时报》社长于建一表示,近年来,多彩贵州正逐渐享誉世界,经济社会高速、高质量发展,亮出了中国减贫“样板”、中国第一个县县通高速、世界桥梁之最等一张张“名片”,不断向海内外讲述着精彩的贵州故事。“我们将去见证贵州奇迹,用我们的笔和镜头,向全球各地讲述贵州新的故事,展示贵州新的形象,通过贵州这个窗口了解中国。”

作为一名华文媒体的“老兵”, 匈牙利钻石传媒董事长滕维杰已参加了五届世界华文传媒论坛。“10年前我随采访团来过贵州,黔东南州的苗族、侗族风情,给我留下了深刻印象。”滕维杰说,再次到访贵州倍感亲切,期望通过世界华文媒体的集中报道,让全球知晓贵州最新最真实的发展变化,以及贵州发展的巨大前景。

此次采访团将分两条线路分别走访六盘水市和毕节市。六盘水市位于贵州西部乌蒙山区,是中国“三线”建设时期发展起来的一座能源原材料工业城市,1978年12月18日经中国国务院批准建市,有“江南煤都”“中国凉都”“世界古银杏之乡”“中国红豆杉之乡”等美誉。在“一带一路”建设和长江经济带规划中,六盘水是66个区域流通节点城市和196个公路交通枢纽城市之一。

毕节市位于贵州省西北部、川滇黔三省交界、乌蒙山腹地。上世纪八十年代,毕节经济落后、生态恶化、人口膨胀,人民生活十分艰难,陷入了“越穷越生—越生越垦—越垦越穷”的恶性循环怪圈。1988年,中国国务院批准建立毕节“开发扶贫、生态建设”试验区,开启了治山治水、治穷治愚探索实践的新征程。2014年5月15日,习近平总书记对毕节试验区作出重要批示,赋予了毕节试验区“为贫困地区全面建成小康社会闯出一条新路子”和“在多党合作服务改革发展实践中探索新经验”的历史使命。2018年7月18日,在毕节试验区建立30周年之际,习近平总书记对毕节试验区工作作出重要指示强调:确保按时打赢脱贫攻坚战,努力建设贯彻新发展理念示范区。新中国成立70年来,特别是毕节试验区设立以来,毕节经济社会发展发生了翻天覆地的变化,地区生产总值从1949年的1.05亿元增加到2018年的1921.43亿元、增长1830倍;财政总收入从261万元增加到385.58亿元。

据悉,以“牵手世界,见证时代——华文媒体的‘中国故事’”为主题的第十届世界华文传媒论坛将于2019年10月12日至14日在河北省石家庄市举行。 届时,来自五大洲50余个国家和地区的400多家华文媒体的高层人士、中央有关部门官员、中央主要新闻机构及国内有影响力媒体的负责人参会。

 

分享: