全产业链承接引进实现高质量发展 平凉打造智能终端光电产业新经济增长极

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【七天讯】(记者汝燕中国甘肃报道)21日,记者来到平凉工业园区启航未来智能终端光电产业园,了解平凉战略性新兴产业发展情况。该产业园是平凉市紧盯东部产业转移和光电产业转型升级机遇,而引进扶持的首个集群式、全产业链重大招商引资项目。

记者在产业园了解到,该项目一期已经试运行,首批入驻的5家企业也已经开始试生产,仅3个月订单就达到130万台,产品将出口南亚、非洲、南美洲各国。预计2019年可完成销售收入15亿元,3年可实现年产值百亿元,直接吸纳就业人数5000人以上,成为东南部沿海新技术产业向西部转移的典范,对平凉调整产业机构,培育新的经济增长点具有重要意义。

据悉,该项目总投资约32亿元,总用地约300亩,总建筑面积约27万平方米,可引进25户智能光电类企业入驻,主要生产半导体芯片贴片、芯片封装、液晶显示面板、玻璃盖板触摸屏、摄像头、新材料手机配件等LED光电产品及配件材料。项目由启航未来投资集团(香港)有限公司投资建设及运营。

深圳启航未来投资集团(香港)有限公司董事长徐彬表示,将利用投资方在珠三角智能终端光电产业的资源优势及供应链金融的资金优势,搭建新型产业模式即:产业链,价值链,供应链带动产业持续高质量发展。整合引进光电产业上下游企业和资源,实现产业园内企业上下游全配套、园内一体化循环,力争通过3年左右的培育开发建设,打造完整智能光电产业链体系,形成完善的智能光电产业基地。

启航未来智能终端光电产业园是平凉推进工业转型升级,促进园区瘦身提质发展而引进扶持的首个集群式、全产业链重大招商引资项目。

该项目建成投产后,对加速调整以煤电为主导的工业产业结构具有深远意义,对平凉全市地区生产总值、规模以上工业增加值、高新技术产业增加值贡献率将分别超过25%、50%、80%,成为西部最大、全国排名前五的新型工业化示范基地、火炬特色产业基地。

据悉,二期项目将于明年3月试生产,目前已签约引进诺派新能源、星空探索智能技术、鼎尚科技、康视源光电、华海伦智能技术、马多电子技术、鸿源芯信息技术、瑞迈光电、酷一未来智能技术、华盛时代技术、华瑞中科光电、晶讯光电有限公司等企业15户。一、二期24万平方米生产厂房已全部签约租赁,还有一些意向签约企业提出了厂房租赁需求,目前园区正在积极谋划解决。

徐彬说,平凉虽然地处内陆,发展智能终端光电产业物流成本高,但是平凉人力、水电、扶持政策很优惠,与沿海相比成本可节省三分之一。加之,平凉市委市政府的“店小二”精神,“保姆式”的服务,以及重商、安商、亲商、富商的理念,让他们备受亲切和感动。

近年来,平凉在做优做大做强煤电、草畜、果菜、旅游四大主导产业的同时注重培育壮大智能光电、新能源、新材料等战略性新兴产业。全市GDP从1949年的0.53亿元增加到2018年的395.17亿元,增长了700多倍。

据了解,平凉工业园区始建于2002年1月,规划面积66.36平方公里,在产业培育上,重点培育新型煤电化冶、装备制造、新能源新材料、新型建材、农副产品加工、高新技术产业、商贸物流七大产业集群。

 

分享: