海外华文媒体参访甘肃界石铺,十大开国元帅九位曾留足迹

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

\

采访团在甘肃省平凉市静宁县界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆合影留念  摄影:张亮

  【七天讯】(记者汝燕甘肃报道)9月19日,庆祝新中国成立70周年“世界主流华文媒体走进平凉”采访团来到全国爱国主义教育示范基地——甘肃省平凉市静宁县界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆。采访团一行参观了纪念馆、红色记忆长廊、宣传教育中心、毛泽东旧居、红军楼等,深入了解革命先烈感人英勇的壮烈事迹,感悟革命先烈矢志不渝的战斗精神以及在当今弘扬长征精神的重大历史意义和时代内涵。
德国《华商报》编委孙小平在参观结束后表示心情很激动,一直想来看一下(界石铺),来了后感触很深。长征确实是非常伟大、波澜壮阔的一次征程,非常了不起,不仅在中国,在世界上都是一个传奇。“我觉得本身这个地方就很触动我,来了后看到十大元帅的雕像,都做的非常好,之前没有想到规模这么大,以及浮雕都能做得这么考究,这么漂亮,给我触动很深。在稿件中我一定要详细介绍这里。”孙小平说。
据介绍,界石铺是红军长征中的“领袖驻地”,1935年10月3日至5日,毛泽东率领陕甘支队到达界石铺,在张家小院住宿三天两夜,周恩来、张闻天、王稼祥、刘少奇、邓小平等领导人,朱德、彭德怀、林彪等开国十大元帅中的九位,徐海东、陈赓、肖劲光等十大大将军中的八位,杨勇、杨成武等47名上将,以及161名中将、千余名少将曾在静宁宿营或战斗,留下了光辉的革命足迹。
界石铺是红军三大主力静会地区胜利会师的有利“中心基点”。1936年红军三大主力会师期间,毛泽东等中央领导人先后多次发出电文,指出界石铺是红军会师的有利“中心基点”。1936年9月,陈赓率领红一军一师一团、三团占领以界石铺为中心之西兰大道一带,并在此驻防42天。1936年10月8日,红一、四方面军先头部队在界石铺会师,率先拉开了三军大会师的伟大序幕,随后红一、二、四方面军主力部队在这里纵横穿插,多次汇合,胜利会师。
界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆占地35亩,陈设有长征时期珍贵图片、实物、文物资料千余件,馆内运用现代艺术表现手法和现代声光电技术真实再现历史场景,充分反映了界石铺作为红军长征会师中心基点的伟大战略意义和中国工农红军长征可歌可泣的宏大历史场面。

分享: