海变得不认识了!在70年后的外滩,三毛找到了申城旧貌换新颜的答案

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
三毛穿越记2 意外惊喜

孙绍波 画(三毛形象由张乐平家人授权)

高耸的海关钟楼、经典的万国建筑……依旧可见70年前的模样,但早已今非昔比了!今天(9月3日),三毛兴冲冲地漫步在既熟悉又陌生的外滩金融街,惊喜地打量身边的这一切:上海变得不认识了!

 

来到陈毅广场前,三毛高兴地跳了起来:“咦,这不是上海的新市长嘛,哦不对!70年过去了,新市长变成了老市长!”三毛毕恭毕敬地立正,向老市长陈毅雕像敬礼。雕塑的不远处,就是人民英雄纪念塔,三毛从中找到了申城旧貌换新颜的答案:正是有了老市长这样革命先辈的擎旗奋斗、无数英烈的前赴后继,才让这座城市发生了翻天覆地的变化!

 

正当三毛陷入沉思之时,有人欢呼:“啊,这不是小三毛吗!”来自世界各地的游客不约而同地认出了三毛,争先恐后拥着他自拍留影,映衬着众人微笑的背景,是被誉为“东方明珠”的上海城市新貌。

三毛

曾是几代上海人的童年记忆

《三毛流浪记》诞生于解放前夕的旧上海,三毛之父张乐平与新民晚报也有着不解之缘。在迎接新中国成立70周年之际,新民晚报策划推出《三毛穿越记》系列漫画,让三毛带你感受上海日新月异的面貌和建设成就。70年,三毛穿越而来,让我们跟着他的视角,漫步今日上海、感受沧桑巨变。

三毛应无恙,当惊世界殊。

点击左下“阅读原文”↙

三毛穿越后还去过上海的这些地方……


新民晚报记者  薛慧卿  孙中钦  徐轶汝

孙绍波 画

谢辉 动图制作

施雨 编辑

分享: