驻加大使卢沙野即将离任 或转任驻法国大使

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
七天据加拿大广播公司消息,中国驻加拿大大使卢沙野将很快被调离加拿大,出任新的职务。卢大使在中加两国半年多来的争端中一直展示的是一个主动出击的角色。预计在卢沙野离任后,中国也暂时不会派新大使到加拿大。因为加拿大驻北京使馆从今年1月起大使的职位就一直空缺着。
《环球邮报》驻北京记者Nathan Vanderklippe也报道说,现年54岁的卢沙野大使将于本月稍后离任。有四人证实了这一消息。另据来自北京的多方消息来源称,卢沙野已被任命为中国驻法国大使。

图像

   不过,中国外交部尚未公开作出评论。
   卢沙野大使5月23日接受加拿大媒体采访时承认,中加关系目前非常艰难。报道称,自加拿大驻中国大使麦家廉于今年1月被解职后,这一职位仍然空缺。
   自去年12月华为公司高管孟晚舟在温哥华被捕后,中加两国关系日益恶化。中方拘捕了两名加拿大公民,对加拿大出口的农产品包括油菜籽和猪肉实施禁令和严查,并且中断了与加拿大政府的高层交流。
   时任加拿大驻华大使的自由党资深元老麦家廉(John McCallum)因公开评论加拿大政府在孟晚舟案件上的表现在1月被特鲁多总理解除大使职务。3月,中国进一步加强向加拿大施加的压力,切断从加拿大进口的油菜籽。近日中国又宣布将增加对加拿大猪肉及其制品的检查。目前,加拿大政府仍在权衡是否允许华为承建加拿大的5G无线网络。
   卢沙野大使多次发表公开讲话和发表评论文章,强调孟晚舟没有违反任何加拿大法律,中国是依据自身的法律逮捕两名涉嫌危害中国国家安全的加拿大公民。
   最受瞩目的是在今年1月,卢沙野在《The Hill Times》发表文章,指责加拿大等西方国家在国家安全问题上存在双重标准,而这些双重标准的根本是源于西方国家的自大与白人至上主义。卢沙野指责依法治国仅仅是西方国家的政治工具和行使国际霸权的借口,他们根本没有尊重法治,他们是在践踏法律。
   阿尔伯塔大学中国研究所研究员Margaret McCuaig-Johnston接受《环球邮报》采访时指出,“卢大使没有尝试与加方合作,理解我们的立场,还向我们发出威胁。”

图像

   报道称,在加拿大关注中国的圈子里,卢的立场态度遭到广泛批评,但是他获任命驻法国大使被认为是升迁,说明他的工作得到了北京方面的赏识。
   加拿大智库麦克唐纳-劳里埃(Macdonald-Laurier Institute)资深学者J. Michael Cole指出,直言不讳的卢沙野代表了中国作为国际大国充满自信,近年来越来越多地使用说教模式,不再接受我们的自由民主和法治透明制度比他们的更优越。
   目前还不清楚接替卢大使的人选,甚至不知道中方是否会马上派出新的驻加大使。加拿大至今还没有人接替麦家廉的空缺,所以中方也可能采取“对等”的作法。
   布鲁金斯学会约翰•桑顿中国中心主任李成指出,新的驻加大使未必会采取较温和的态度。他说,许多中国外交官员在私下对话中比公开场合更加气愤,普遍认为对中国的批评“非常不公”。
分享: