特朗普回应美军向移民发射催泪弹:不得已,移民很粗暴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着大批中美洲移民抵达美墨边境的墨西哥一侧,试图越过围栏进入美国,美方也在上周末起采取一系列强硬措施,包括对移民发射催泪弹。

据《时代》杂志11月26日报道,美国总统特朗普态度强硬,强烈捍卫美边境巡逻队使用催泪弹驱逐移民的行为,尽管他们中还有赤脚哭泣的孩子。虽然批评人士谴责边境巡逻队的反应过度,但特朗普仍然坚持他的看法。

“一些非常强壮的人快速向他们冲过去,他们不得不使用催泪瓦斯,” 周一,特朗普对前一天发生的边境冲突表示,“这就是底线:除非合法进入,否则没人可以进入美国。”

在上周日的记者会上,特朗普回应了记者们关于对妇女和小孩使用催泪弹的问题。

他环抱双臂轻松道:“我们使用的是催泪弹,这是十分安全的,我们只是想把他们驱逐出去,任何人都不会受到伤害”。话音未落,他又道,”你们看到画面上,有些移民,他们抱着小孩,在催泪弹中奔行,但他们并不是一个家庭的,他们是‘劫掠者’。在这种情形下,抱着孩子会给他们带来某种好处。”

特朗普的态度在推特上引发了网友们疯狂吐槽。

特朗普将美墨边境事件描述为是对美国国家安全的威胁,移民们意图利用美国的庇护法,但其他人坚称他夸张的说法只是为了引发恐惧并实现其政治目标。这其中的关键点在于移民使用的大篷车。来自洪都拉斯等中美洲国家的万人大篷车队,10月开始穿越危地马拉、墨西哥,近日陆续到达美墨边境。由于无法越境进入美国,“大篷车移民”便在美墨边境滞留,给蒂华纳这样的墨西哥边境城市造成沉重负担。

图自路透社

移民政策研究所的总裁安德鲁塞利说:“我认为这是前所未有的,大篷车不仅载人,还承载着移民们的恐惧和政治希望。”

不幸的是,特朗普对大篷车毫无好感。他认为,大篷车更容易作为大多数单身男子的移动基地。官员们也表示,大约有500名罪犯混在移民当中,但并没有过多的证据支持他们的说法。周一,特朗普曾发推表示,一些“冷血罪犯”就藏在大篷车中。

但并非所有人都赞同特朗普的做法,民主党立法者和移民权利团体纷纷抨击边境巡逻队不人道的应对方式。

“这些婴儿赤着脚,裹着尿布,在催泪瓦斯中剧烈地咳嗽,“加州州长加文•纽瑟姆说。“冒着生命危险的妇女和儿童,背井离乡,来到这儿寻求和平与庇护,却只有暴力和恐惧在等着他们。那不是我的美国!”

但在美国海关和边境保护局局长凯文•麦卡伦南表示,政府对大篷车的担忧一语成谶。

就在数日前,可能有超过1000人试图在圣思罗多过境点冲上车道。在被墨西哥当局拦截后,移民分成了几个小组。在十字路口的西侧,一些人试图在一个将两个国家分开的混凝土堤中穿过剃刀铁丝网。在东侧,一些人撤回了一块由陆军剩余的钢制着陆垫制成的围栏,30多人穿了过去。其他人则翻过了东边的铁栅栏。

上周,特朗普向国防部长吉姆•马蒂斯明确授权使用军队保护边境巡逻队,必要时可使用致命武器。如果发生针对边境巡逻队的暴力事件,美方有权暂时拘留非法移民。边境移民究竟路在何方?

分享: