那山 那水 那些云——行走中国·贵州(1)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
贵州乌江源百里画廊-黔西新仁乡化屋景区 摄影:史开心

尹灵

初识贵州

2007年9月,在四川成都参加完第4届世界华文传媒论坛,有几条不同方向、不同省份的考察、参访路线供大家走走看看,了解祖籍国的发展变化。印象中,贵州是很难去的一个地方,偏远、神秘、交通不便,考虑到今后不可能再有什么机会去贵州,便毫不犹豫地积极要求参加贵州的活动。

那一年,我们去了安顺、荔波、独山等地,几乎到了贵州的最南端,仿佛一抬脚就到了广西,走过一截很难走的山路,路很窄,几乎不能会车,对面有车驶过时,我们就要停下来,或者对面的车停下来等我们先过。从车窗望出去就是山谷和河流,往前看看,没有路,待到转过一个湾,便峰回路转,一段崎岖的山路又出现在眼前,就这样兜兜转转,走得人心惊胆颤。

 

在安顺,我们参观了黄果树瀑布,那是贵州的名片,在很多地方出现过,扑克牌、画报等,从小到大,一说起贵州,黄果树瀑布便出现在脑海里,终于有机会见到真实的瀑布,颇让人兴奋。

我们还有机会参观了天龙屯堡,一个至今仍保留明朝服饰、习俗的小镇。让人有时光倒流的感觉。

荔波的大小七孔、天生桥…..碧绿的河岸,清澈的河水,珍珠似的水滴,一幅幅水墨画卷在眼前徐徐展开。大自然的美景和贵州善良的人民是最好的老师,让人为自己的无知和偏见感到惭愧,想起了夜郎自大的故事,嗯,没有踏足贵州之前,每一个对贵州持有不同念想的人大约就是一个现代的夜郎国人吧。

贵州就像养在深闺里的少女,只撩起面纱的一角,便让人眼前一亮。

又见贵州

现实让人大跌眼镜。07年之后的11年间,我居然不断有机会前往贵州。贵州的东南西北,都有涉足,理论上讲,一个地方去过一次、两次,第三次可能就有些腻了,但是贵州,我去了很多次,而当下一个机会来临时,我还会说: 去!

苗寨、侗族大歌、酸辣粉、鱼腥草……从传统的民族风情到大数据、云上贵州、生态文明贵阳国际论坛这些最时髦的词汇,每一次去贵州,都对这块神秘面纱包裹下的大山深处的土地有了更深刻的认识。

2011年开始,七天传媒参与推动的“当代白求恩在行动“ 活动在贵州西南的兴义州开展起来,七天传媒记者多次随加拿大医护医疗义诊团队在贵阳、兴义等地奔波,深入少数民族村寨看望被加拿大医生救治的群众,和当地老百姓结下了深厚的友谊,2014年七天传媒出版社出版的 ”当代白求恩在行动“一书,主要故事全部发生在贵州。今年9月初,我计划去贵阳,但因为一些特殊事情计划取消,心里还在遗憾之时,10月份的贵州之行呈现在眼前,这只能说,我们和贵州的缘分不浅。

乌江百里画廊

2010年,我曾经从湖南的湘西出发,沿着318国道,取道秀山、酉阳、彭水、黔江等地,沿着百里乌江画廊一路驱车前往重庆,对百里乌江画廊的惊、险、峻、奇、美、绝、雄、壮(还有多少我没有想起来的词?)留下了深刻印象,沉浸在“山似斧劈、水似碧玉、虬枝盘旋、水鸟嬉翔”的诗情画意里,来不及考证这美景的源头在哪里。这次来到贵州黔西县,大家在一处美景前驻足,云雾飘渺处,陪同的当地人介绍这里是乌江画廊时,自己很是惊讶,“乌江的发源地就在贵州啊“,地主颇为自豪甚至有几分得意地说。

据介绍,乌江发源于贵州省威宁县,地处流域经贵州省沿河土家族自治县黑獭乡洪渡镇思渠镇重庆市酉阳县万木乡龚滩镇,至涪陵彭水汇入长江,全长1070公里。乌江百里画廊包括乌江干流酉阳县龚滩古镇至万木乡之间河段,以及自东向西倒流的乌江支流阿蓬江酉阳段,占地面积240平方公里。含乌江百里画廊峡谷景区、龚滩古镇景区、阿蓬江漂流景区、清泉廊桥景区、马鞍城旅游景区、万木石林景区、三家阡石林、悬葬旅游景区、长溪沟生态旅游景区。是千里乌江的精华,被誉为“乌江百里画廊”。窃以为改为乌江千里画廊,也许来得更为确切,因为这里处处是美景。

这次在贵州一共待了七天,天公不作美,每天都是细雨微濛,望着那氤氲的飘渺的云雾和若隐若现的一个接一个的山,我忽然想,贵州的大山里也许真的住着神仙呢,要不然,贵州何以如此之美呢?

神仙就在我身后的山里吧? 摄影:李弘毅

(待续)

分享: