伊朗爆发反美示威点燃星条旗 伊总统:继续卖石油 “自豪地绕开”制裁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国政府5日重启对伊朗能源和银行等领域制裁,上周日(4日)又恰逢伊朗人质危机39周年,伊朗各地爆发反美示威。参与者高喊“美国去死”口号,并燃烧星条旗和美元。

伊朗领导人也频频放话,称将继续出售石油,“自豪地”绕开美国制裁。与此同时,作为对美国制裁的回应,伊朗已在国内开启了新一轮军演。

据新加坡《联合早报》11月5日报道,在伊朗首都德黑兰,主要由学生组成的示威者4日来到美国大使馆旧址外举行游行,高喊反美口号。

图自伊朗媒体

全国逾1000个城镇也有同类集会游行,参与者高呼“美国去死”、“以色列去死”及“永不受辱”等口号,还焚烧美国及以色列国旗。

视频截图

图自视觉中国

3日晚,伊朗最高领袖哈梅内伊于德黑兰向集会学生表示,美国有敌视伊朗的长久传统,制裁目的是要拖伊朗经济后腿,但结果反而令伊朗更能自给自足。“过去几年,伊朗习惯了进口一切商品,现在,伊朗应该寻求生产一切商品。”

新华社消息,哈梅内伊还在集会上强调,美国制裁对伊朗无效。美国的目的是重塑自己在伊朗巴列维王朝时期的主宰地位,但这完全不可能。40年来,美国一直失败,而伊朗则不断取得胜利。

据路透社5日最新报道,在伊朗国家电视台当天直播的一场会议上,伊朗总统鲁哈尼向经济学家们表示,“美国想让伊朗石油销售额降到零……但我们将打破制裁,继续出售石油。”

另据英国天空新闻报道,他在周一的会议上还向美国喊话:“我宣布,我们将自豪地绕开你们非法且不公正的制裁,因为这违反了国际规则。”

鲁哈尼(左)与特朗普(右)

除了口头上放话,伊朗还着手干了件大事。

据英国《卫报》5日报道,作为对美国制裁的回应,伊朗已于5日启动了防空演习。伊朗国家电视台播放了伊朗空军在该国北部进行演习的画面。

报道截图

人民网援引俄罗斯卫星通讯社称,伊朗武装力量副总司令萨亚利说,“此次演习代号为‘2018领空保卫者’,参加演习的有‘先知防空部队’、‘革命卫队的航空航天部队’和‘空军部队’,演习将持续两天。演习期间将检验导弹防御系统。”

关于此次演习的目的,萨亚利称,“要使武装力量一直处于正常戒备状态,以很好地保卫国家的领空、水域和土地。”他还特别指出,组建“先知防空部队”是为了切实保卫国家领空的安全,要和航空航天部队及空军部队一起担负起共同的责任。

另据报道,伊朗军方还表示,举行大规模军事演习,就是要提高防空部队的作战能力,测试国产的导弹系统和弹药

《联合早报》指出,伊朗人质危机发生于1979年。美国支持的巴列维王朝在伊斯兰革命中被推翻,一批大学生于同年11月4日占领美国大使馆,扣留了66名外交官和平民为人质。危机持续至1981年1月20日,在伊朗释放人质后才得以结束。

今年8月,美国已经重启了对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。美国政府2日又宣布,于本月5日重启对伊朗能源和银行等领域制裁。这是美国今年5月宣布退出伊朗核问题全面协议后重启的第二批对伊制裁,届时美国就全面恢复了因伊核协议而解除的对伊制裁。

4日,新华社援引美国彭博社指出,美方决定给予8个伊朗原油进口国制裁豁免,包括韩国、日本和印度。伊朗石油部副部长阿里⋅卡尔德尔就此评论道,美方豁免决定反映了市场对伊朗原油的需求。

对于美国恢复对伊单边制裁的行为,外交部发言人华春莹5日在记者会上表示:“中方对美方的决定表示遗憾,我们也注意到国际社会普遍反对单边制裁和‘长臂管辖’的做法。伊朗核问题全面协议是业经联合国安理会核可的多边协议,应当得到全面、有效执行。这有利于维护国际核不扩散体系及中东和平稳定,符合国际社会共同利益。”

华春莹强调,“尽管过去半年形势发生了很大变化,但全面协议现有参与方始终本着负责任态度,致力于继续执行全面协议、维持与伊朗正常经贸合作,并得到国际社会广泛支持。我们注意到,伊方迄今严格履行全面协议核领域义务,国际原子能机构已连续12次予以确认,中方赞赏伊方所做努力。”

外交部提醒各方:“当前形势下,我们希望相关各方都能从大局和长远出发,履行各自应尽的责任和义务,站到历史正确的一边。中方将继续秉持公正、客观和负责任态度,继续为维护全面协议作出不懈努力,同时也坚定维护自身正当合法权益。”(转载:观察者网)

分享: