紧跟星巴克 麦当劳宣布停止主动提供塑料吸管

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

麦当劳中国表示从2018年11月起,北京10家麦当劳餐厅将试点不主动提供吸管,并使用“免吸管杯盖”。麦当劳宣布,减少材料使用、不主动提供吸管是推进可持续化计划的一部分。

此前7月,星巴克也宣布,2020年之前全球所有门店禁用塑料吸管,同时公布了无吸管杯盖设计。现在问题来了,不用吸管和饮料,你能接受吗?

(图片来源:麦当劳)

其实去吸管化的举措并不是中国首创,今年3月末,麦当劳就宣布,从5月开始英国1300多家麦当劳停用塑料吸管,转而试用纸质吸管。

麦当劳在英国客流量也很大,平均每天都有约370万人到店消费,相当于每天100个英国人就有5个光顾麦当劳(英国人口6600万)。

英国这么庞大的客户群,所需吸管也是惊人。据海洋保育协会称,单单是英国,每年就要消费85亿支一次性塑料吸管。

虽然英媒《Sky News》采访麦当劳英国CEO庞罗伊(Paul Pomroy)说,现在麦当劳使用的塑料吸管其实是可回收的,但消费者们还是认为塑料总体来说对环境有害。

因此英国麦当劳开始使用的纸质吸管,就是考虑到纸的可生物降解环保特性。

据称吸管上的颜色是大豆提取物制成的,外层则用蜂蜡密封,防止湿哒哒的,不过就不能咬吸管了。(图片来源:麦当劳)

今年7月份的时候,星巴克也宣布将在2020年之前,在全球28000家门店停止使用一次性塑料吸管,以无需吸管的“成人吸口杯(Adult Sippy Cup)”和环保吸管替代。

据星巴克称,目前美国和加拿大的8000家星巴克门店,已经开始使用这种吸口杯盖,而在中日等东亚国家,会先在氮气饮品上使用这款杯盖。

半球型杯盖也会保留,吸管换成纸质或可堆肥塑料材质(图片来源:星巴克)

消息传出后,微博对此展开了热烈讨论,有的网友认为这是进步举措,环保要从每个人的身边做起。还有网友觉得这其实是麦当劳星巴克的“阴谋”,为了防止有人买杯咖啡坐一天。

不过也有的网友感叹“咬吸管的日子一去不复返了”,还有人认为“用纸吸管也未必环保”。

还有调侃麦当劳星巴克走“便利店路线”,说以后吸管要收费的同学。

这位要去肯德基拿的网友,可能不知道港澳地区肯德基8月就停止使用吸管了。

分享: