金庸曾六归故里浙江海宁:总想老了再回到这个地方

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10年前,武侠泰斗金庸在故乡浙江海宁盐官亲手种下了两棵桂花树,如今,正是丹桂飘香之时,这位老人却已与世长辞,惟留一抹芬芳在人间。

30日晚,据香港媒体报道,金庸(本名查良镛)逝世,享年94岁。

对于大多数人来说,金庸无疑是一个独特的存在。对于海宁而言,金庸则是故乡的骄傲。

1924年出生的金庸,为读者编织了一个独特的武侠世界,刻画了诸多经典的人物——郭靖、黄蓉、乔峰、杨过、令狐冲、小龙女……凡有华人处,必有金庸小说,其人以及作品成为了海内外华人的情感密码。

1948年,金庸移居香港,离开故乡的70年里,他无时无刻不情牵海宁,并曾六度探访故里,“如果一个人离开家很久,在外边住的时间一长,对故乡怀念的感觉就越深……总想老了,再回到这个地方来住。”晚年的金庸曾如此感慨。

1992年12月,金庸首度返乡,他回到母校海宁市袁花镇中心小学,将海宁市政府给他祖传房产的1.64万元补偿款赠给母校建立图书室。

时隔两年之后的1994年,金庸再次回到故乡,这一年,他留给故乡的是回忆与母亲一起观潮的画面。在自己第一部武侠小说《书剑恩仇录》中,他曾如是描写:“……己牌时分已到达海宁城的西门安戌门。他离家十年,此番重来,见景色依旧……回忆儿时母亲几次携了他的手在此观潮,眼眶又不禁湿润起来。望着大海,儿时旧事,一一涌上心来……”

千山万水隔不断赤子的返乡步伐,此后1996、1997年、2003年,金庸连续多次返乡。每逢回乡,金庸总不忘回母校走一走。

金庸生前最后一次返乡是在2008年,那一年,已经84岁的金庸,脚一沾上故乡的土地,就乐得像个孩子。

  金庸盐官观潮图。海宁供图

  他出席了盐官古城的“金庸书院”奠基仪式。

此前,盐官古城内曾经有一座最负盛名的安澜书院,书院创建时,金庸的祖先曾捐资助学。新建的金庸书院,参照安澜书院——占地七亩的建筑格局来设计,里面精心收藏了金庸著作和相关研究资料,成为金庸文学研究的一处重要场所。

中国的文化中向来重视落叶归根,家乡海宁于金庸而言意味着什么,从他六次返乡并所做之事,便能感知一二。在金庸去世当日,海宁市委市政府于当晚向金庸家属发去唁电,为了缅怀逝者,盐官景区的金庸书院则会考虑在接下去的一周免费对外开放。

分享: