一双跑鞋9万8?兄弟俩诉讼EBAY

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

魁北克上诉法院裁定eBay不公平地取消了一笔价值9.8万加元的卖跑鞋交易。EBay向Kevin 和 Thierry Mofo Moko兄弟支付了86,700加元的赔偿金。

这次拍卖交易追溯到2012年,当时Nike大张旗鼓地推出了一款名为Air Foamposite Galaxy 1的鞋,以配合NBA全明星赛。2012年2月24日,限量版的鞋子供不应求,在北美的鞋店里掀起了一阵抢购狂潮。2月21日,Kevin Mofo Moko和Thierry Mofo Moko兄弟俩在eBay上为这双鞋做广告,准备出售,但当时他们手里并没有这双鞋。第二天,Thierry在蒙特利尔的一家鞋店里排队近30个小时,花249加元买到一双鞋。回家后,Thierry震惊地发现,他贴出的鞋子标价竟达到了5万加元,而且价格还在不断攀升,到2月24日拍卖结束前两小时,就以9.8万加元的出价达到了最高点。就在这时,eBay叫停了拍卖。在法庭文件中,eBay解释说,之所以叫停拍卖,是因为怀疑拍卖可能是欺诈行为。Ebay同时指出,这是 Moko兄弟第一次在其网站上出售东西,没有任何销售记录来验证其可靠性。EBay还指出,拍卖的期限是三天,也是网站允许的最低期限,通常都是欺诈销售最常见的期限。

Ebay说Moko兄弟拍卖附带的照片是复制的,表明卖家可能没有实际拥有鞋子。而Moko兄弟的这双鞋当时的标价为9.8万加元,而其他买家的标价都在755加元到2000加元之间。尽管eBay没有直接证据表明此次拍卖存在欺诈行为,所以上诉法院裁定,基于这些因素,拍卖网站停止拍卖是正当的。eBay表示没有对Moko兄弟采取不合理的行为,只是试图保护其用户免受欺诈。最终,在重新做了一系列验证后,eBay允许Moko兄弟重新拍卖鞋子。但那时,鞋子的狂热售卖已经过去。Moko兄弟在第二次出售鞋子的尝试中,最高出价只有1900加元,兄弟俩取消了售卖交易。几个月后,兄弟俩对eBay提起了诉讼。兄弟俩获得了EBay86,700加元的赔偿金。

分享: