大麻合法化第一天:都发生了什么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

温尼伯警方开出第一张大麻合法化后第一张罚单:

10月17日(周三)凌晨1点左右,温尼伯交警开出了第一张违反该省有关大麻规定的交通罚单,上面的说明是:“在高速公路上的机动车辆里使用大麻。”此时离大麻在加拿大正式合法化不过一个小时。违规者被处以672加元的罚款。

按照温尼伯所在的曼尼托巴省规定,这是在省级公园,公共场所和车内使用大麻的罚款数额。如果是向未满19岁的人提供大麻,或是在住宅内种植非药用大麻,罚款额将高达2542加元。

大麻合法第一天,网购每分钟100 个订单:

总部位于渥太华的Shopify 公司表示,在加拿大大麻合法化的第一天,由Shopify 的电子商务软件支持的大麻网店每分钟要处理100多个订单,这表明消费者对合法大麻的需求很高。该公司副总裁Loren Padelford 表示,在合法大麻网店上线12个小时内,就有加拿大和世界各地的数百万人访问了这些网站。这是一个非常大的数字。

加拿大实行大麻合法化后,由于实体店相对较少,预计大多数消费者将通过网上购买。目前加拿大各地的大麻店分布不均,如在纽芬兰和拉布拉多省有超过20家大麻实体店开业,但安大略省只能在网上购买,明年私人大麻零售商店才会开业。目前,网站上的一些大麻产品已经脱销。

加拿大前总理加入美国大麻公司的董事会:

加拿大前总理Brian Mulroney(布莱恩·马尔罗尼)加入了美国一个大麻公司的董事会。Acreage Holdings 是美国最大的大麻公司之一,总部位于纽约,该公司表示,Mulroney将于11月正式成为公司董事会的成员,届时该公司将在加拿大证券交易所上市。

Mulroney在1984年至1993年期间出任加拿大总理,除了Mulroney外,该美国大麻公司还有其他几位美国前著名政客,包括美国前众议院议长John Boehner(约翰·博纳)和前马萨诸塞州州长William Weld(威尔·韦尔德)。Acreage Holdings 公司在加拿大大麻合法化的当天宣布了这个消息。Mulroney的女儿Caroline Mulroney是安大略省的司法部长,一直在监管该省大麻的合法化。

大麻合法第一天, 相关公司股票却下跌:

加拿大公开销售大麻第一天,大多数经营大麻的公司股票却不升反降。专家们分析,虽然以前只能作为药物使用的大麻现在可以用于休闲用途了,全国各地销售大麻的商店和网店也生意不错,但对这一行业投资的波动性还不会消失。

加拿大最大的大麻产品公司之一Canopy Growth Corp.在多伦多证券交易所上市,星期三股指下跌超过4%,收盘时降到65.6加元。总部位于埃德蒙顿的奥罗拉大麻(Aurora Cannabis)更是一度下滑10%,然后反弹近三个百分点,收于13.55加元。总部位于安大略省利明顿市(Leamington)的Aphria公司也在周三开市后大跌,之后有所回升,以19.34加元收盘,下跌了4个百分点。曾一度被认为是世界上最具价值的大麻公司高翔特尔瑞(High-flying Tilray)公司,股值曾一度达到300美元。周三在纳斯达克市场也下跌超过10%,收盘时仅148.25美元。大多数小公司的股票也在周二和周三连续两天下跌。

投资公司AltaCorp的分析师David Kideckel认为,大麻公司股指在短期内下跌很正常。他说:“大麻公司的股票一直波动性很大,市场需要时间来证明哪些公司是赢家。这一市场在过去一年中迅速崛起,现在需要休整一下。另一位大麻市场通讯的的编辑Chris Damas说,从全世界范围看,大麻市场每年约500亿美元,市场的一些简单变化不会对整个市场有太大影响。医用疗大麻对加拿大来说是一个成功的项目,具有出口潜力。但不太会影响股市价格。

分享: