纽约曼哈顿华埠盖监狱开公听会 民众抗议声浪高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美国《世界日报》报道,纽约曼哈顿华埠中央街80号监狱选址第二场公听会于当地时间27日晚举行,岂料因现场安保人员以场地不够为由,拒绝部分在外等待入场的民众进入,引起民众愤怒,使市惩教局的报告无法正常进行;到场作证和发言的民选官员和民众均表示,市府监狱选址过程极不透明,缺乏小区意见,反对在华埠新建监狱。

订于27日下午6时在中央街1号举行的公听会,5时30分就有大批民众入场,到6时听证会原定开始时间已经座无虚席,不少人只能站立;此时安保人员以人数过多为由,宣布不再放民众入场。民众手举准备好的标语“不要新监狱”、“废除监狱建案”,齐声高喊“让民众进来!”,最终安保人员做出妥协,放数十位剩余民众入场。

公听会开始后,纽约市惩教局助理局长安托内利(Joseph Antonelli)、市长司法办公室副主任卡普兰(Dana Kaplan)以及Perkins Eastman公司总监、建筑设计师方兆元(Eric Fang)开始介绍华埠监狱建案的必要性以及设计方案,但讲话声音完全被民众的抗议声浪盖过;三位主讲人无法安抚民众,只能在抗议声中念完报告。

随后开始民选官员及民众发言环节,民众才暂时安静下来。州众议员牛毓龄的代表赵婷婷第一个作证,她表示,此次华埠监狱选址前完全没有征询小区意见,选址过程缺乏公开透明。

霍登表示,雷克岛有足够的空间对现有监狱进行翻修或扩建,满足司法改革的需求。(美国《世界日报》/和钊宇 摄)
霍登表示,雷克岛有足够的空间对现有监狱进行翻修或扩建,满足司法改革的需求。(美国《世界日报》/和钊宇 摄)

曼哈顿区长高步迩(Gale Brewer)表示,中央街80号原为纽约市结婚登记处,“是全世界情侣的结婚圣地之一,但是眼看着结婚圣地就要变成监狱,这让民众无法接受。”高步迩也要求选址过程公开透明,并且考虑其他选址选项。

市议员陈倩雯则要求华埠建案选址的公众评论期截止日,从原定10月15日推迟至29日,她表示,虽然支持市政府司法改革、关闭雷克岛监狱的政策,但华埠监狱选址并未让小区意见参与进来,也不够公开透明;但她也说,华埠监狱选址的提议仅是一个开端,并非最终定案,会继续和市政机构和市区民众沟通,争取得到各方都满意的结果。

此前在州众议员第65选区民主党男性州委员民主党初选中获胜的马泰(Christopher Marte)则表示,坚决反对新监狱选址在中央街80号,并澄清这并非反对司法改革,而是因为选址过程缺乏公开透明以及小区参与。

在公听会召开之前,市议员霍登(Robert Holden)、小区人士陈家龄、纽约中华公所主席伍锐贤、美东联成公所主席黄达良等,也组织近200位民众在公听场所门前抗议。

霍登表示,雷克岛有足够的空间对现有监狱进行翻修或扩建,满足司法改革的需求;他曾于5月提出提案,要求市府对市内四区小区监狱建案进行评估,并估算重建雷克岛监狱所需要的经费,将两个方案进行对比再做决定,但此提案未获足够议员支持。(转载:中国侨网)

分享: