CPE拒收难民孩子,告上人权法庭

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

两名寻求庇护者向魁北克人权和青年权利委员会提出申诉,原因是他们被补贴日托服务拒绝。他们申诉,这使得他们无法进入工作岗位,无法在魁省开始新的生活。

Vladimyr Mathieu于2017年6月从海地来到蒙特利尔,目前仍在等待他的难民身份得到批准。他的女儿在CPE(魁省补贴日托)就读,但他在加拿大出生的儿子却被这家日托拒之门外。这是因为魁北克家事委员会(Quebec’s Families Ministry)在4月份澄清了他们的规定,只有有难民身份的人才能获得公立幼儿园的位置。政府允许在4月10日前进入CPE的孩子留下。Mathieu说,如果找不到解决办法,他们就不得不停止工作,呆在家里陪儿子。

这对夫妇表示,他们尝试找私立幼儿园,但是能找到的最便宜的私立幼儿园的价格是每天40加元。尽管他们有资格获得税收抵免,以帮助解决经济负担,但作为寻求庇护者,他们无法提前获得抵免。而目前,他们的家庭没有足够的储蓄来支付这笔费用。

Pointe-St-Charles和Little Burgundy社区法律服务机构律师Claude-Catherine Lemoine说,这是事关人权和孩子获得平等的问题,对所有的孩子来说应该是平等的。

目前,寻求庇护者组成的 Comite des demandeurs and demandeuses d’asile pour l ‘acces aux garderies发出一封公开信,要求让他们获得公立日托服务,以便他们能像其他魁北克人一样在该省工作。这封信由25个社区团体共同签署。

 

 

分享: