日媒:日企也借“中欧班列”提供铁路货运服务

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据日经中文网9月27日报道,日本大型物流企业日本通运(以下简称:日通)将启动连接中国与欧洲的定期铁路货运服务。将于2019年2月的中国农历春节后提供从西安和重庆等城市出发,连接波兰和德国的铁路货运服务。目的是获取因中国提出的“一带一路”倡议而扩大的物流需求。

开行频率方面,日通设想最初每月开通1~2班往返列车,业务一旦步入正轨后迅速增至每周往返1班。将委托中国的铁路公司定期开行,日通方面包下列车班次。此前采取的方式是从与铁路公司签约的中国运输公司购买部分货运空间。

日通已经承接日本经济产业省的委托业务启动了试运行。该公司一直通过在集装箱内设置温度计、振动仪和全球定位系统(GPS)等,确认运输品质。该公司通过试运行判断认为能够确保作为主要客户的日欧企业要求的品质所以将正式开通服务。

中国的起点主要考虑西安,候选地也包括重庆和武汉,目的地为德国杜伊斯堡等。这些城市均与大型集装箱船进出的港湾有一定距离,如果利用海运的话,还需要再转陆上运输,运输天数和成本都将增加。例如,从西安至波兰,海运需要40天左右,而铁路运输则只需12~13天。

中国开通的中欧铁路运输服务“中欧班列”(资料)

预计开通的中国至欧洲的铁路运输服务将获取汽车零部件、液晶面板和机械类等产品的运输需求。从欧洲运往中国的货物方面,除了汽车的维修零部件和电子零部件外,最近面向跨境电商的葡萄酒和奶粉等产品也出现增加。如果中美的贸易战进一步激化,预计对美出口的一部分将流向欧洲。

中日两国计划配合日本首相安倍晋三访华,磋商两国共同开拓第三方市场的经济合作的具体事项,日通的这一货运服务计划或将成为主要事例之一。另外,日通正就与中国的大型物流企业合作推进谈判。还将与已经建立合作关系的哈萨克斯坦的国有铁路协同推进业务。

中国将中欧的铁路运输服务命名为“中欧班列”,于2011年开通运行。目前中欧班列连接约50个城市,2017年开行近3700列,预计2018年开行班次将超过5000列,获取中欧两地的运输需求也成为日通面临的课题。(转载:观察者网)

分享: