美国巨头卡特彼勒“越冬”之道:裁员减支、省20%零件

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年以来,美国本土钢材价格已上涨30%,制造业成本急剧上升。对此,美国工程机械巨头卡特彼勒公司(CAT)有自己的“越冬”之道。

路透社9月21日报道,卡特彼勒从两年前就开始裁员,该公司位于北卡罗来纳州中部克莱顿(Clayton)的一家大型工厂生产小型叉车,由于销量骤降,该厂2016年就开始裁减员工,将两个班次合并为一个班次。

等待安装轮胎和铲斗的卡特彼勒小型铲车(路透社视频截图)

尽管随后需求略有回升,但该厂至今仍实行单班制,每周仅生产四天,该厂550名员工中,有三分之一拿的是弹性合同。

卡特彼勒建筑产品部门副总裁托尼·法西诺(Tony Fassino)在克莱顿工厂还表示,公司已经对所有新机器产品进行重新设计,减少了超过20%的零部件,从而减少钢材的消耗,降低成本。

法西诺说,”零件数量减少是一个巨大的胜利。既提高安全性,同时提高质量,降低成本。”

法西诺说,尽管小型前轮铲车在北美的销量在增长,但它在美国并不生产。他们将半成品从海外工厂运到克莱顿工厂,在那里安装轮胎和铲斗。

这不仅可以更好地利用公司的各地工厂,而且提供了灵活性,还可以根据当地客户的需求定制机器。

卡特彼勒估计,今年7月到12月,公司原料成本将额外增加2亿美元。该公司表示,将通过7月1日开始的提高价格、削减成本的措施来抵消这些影响。不过,该公司没有提供2018年度的制造成本预测数据,也没有提供成本控制措施的更多细节。

近来,美国制造业企业的盈利前景灰暗,拖累了这些公司的股价。自今年1月底以来,该公司股价已经下挫9%,同期标普500指数仅下跌0.4%。

卡特彼勒股价走势(2017年11月至今)

杰富瑞(Jefferies)咨询机械行业分析师史蒂夫•沃克曼(Steve Volkmann)认为,该公司股价表现不佳的主要原因是,市场担心该公司在在华业务规模庞大,海外市场风险敞口加大。

沃克曼说,“令人失望的是,这些公司最近几个季度的业绩都很好,却得不到(股价)回报。”

沃克曼和其他分析师认为,虽然海外市场的确占卡特彼勒销售额的一半以上,但该公司在全球各地的制造业务分布均匀,有一定应对风险能力。

卡特彼勒的一位高管向路透社表示,作为成本削减的一部分,公司业务主管已受命将每一款新产品的总制造成本至少降低5%,这也将倒逼供应商削减成本。

唐纳森公司(Donaldson Company Inc .)为卡特彼勒的机器生产过滤器(filters)。该公司表示,其每年都尝试通过材料替代、自动化或提高效率来降低生产成本,削减旅行和娱乐预算已帮助公司在近一个季度将营业收入提高了40个基点。

中国市场对卡特彼勒至关重要

2017年,卡特彼勒销售额近25%来自亚太地区,其中中国占比近乎一半。

新华社3月3日报道,美国卡特彼勒公司首席执行官安博骏接受该社采访时表示,中国增加基础设施投资和 ” 一带一路 ” 建设将创造大量商机,中国市场增长潜力可期。

作为全球最大的工程机械和矿用设备制造商,卡特彼勒公司2017年四季度亚太地区销售额同比增长22%,其中约一半的销售增长来自中国。公司预计其在华工程机械销售额今年将继续上升。

“2018年,我们相信中国市场又将迎来强劲的一年。” 安博骏说。

中国市场对卡特彼勒的全球业绩至关重要。据安博骏介绍,去年全年,卡特彼勒总销售收入的增长中将近一半来自工程机械行业,而其中中国市场的作用举足轻重。

而卡特彼勒在中国市场目前已经面临三一重工和徐工机械的挑战。

界面新闻5月23日报道,根据CCMA挖掘机械分会的最新统计,2018年1-4月,中国大挖销量前十机型排名中,卡特彼勒与三一重工各有三款产品入选,徐工集团有两款产品入选,小松中国(日本)和沃尔沃(瑞典)各有一款产品入选。

以三一重工为代表的中国品牌的崛起,已经打破卡特彼勒等外资品牌在高端市场的绝对垄断。

挖掘机按照整机质量,可分为五种类型。小挖主要应用在城市建设、“机器代人”等领域;大、中挖主要应用于矿山、基础设施建设等领域。

大挖由于技术门槛高、市场品牌认同需要更长时间,此前市场更多被欧美、日系和国内龙头企业占据。

“在30-40吨级的大挖市场中,卡特彼勒和三一重工PK得很厉害,前者在高端市场上不可避免地受到了国产品牌的挑战,”一位不愿具名的业内人士表示,“双方的竞争主要集中在6吨、20吨、30吨及40吨级的挖机市场”。该人士拥有16年的工程机械从业经验。

在30吨级挖机领域,三一重工具备一定优势,徐工也占有一席之地。2002年以前,挖掘机市场上并没有国产品牌的身影,近三年的品牌格局显示,国产品牌占据了约50%的市场份额。2018年1-4月,国产品牌的挖机市占率首次突破50%,达到53.1%。

中国工程机械工业协会信息工作委员会副秘书长陈能诵表示,目前国产挖掘机品牌的市占率超过了50%,相比小挖,在大吨位附加值更高的挖掘机市场,中国自主品牌成长的空间更大一些。(转载:观察者网)

分享: